Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

Чтобы блюдо получилось качественно приготовленным, необходимо подобрать для готовки нужную температуру. Но, что делать, если при правильно подобранном температурном режиме плохо печет газовая духовка — пища с нижней стороны противня подгорает, а сверху не пропекается? Согласитесь, покупка новой духовки – не лучший вариант. Как же можно исправить ситуацию, если оборудование перестало пропекать, поджаривать и выполнять свои рабочие функции?

Именно эти вопросы мы обсудим в нашей статье – поговорим о причинах плохого пропекания и приведем подробные рекомендации по устранению различных проблем. Также расскажем, как с помощью подручных средств можно справиться с нарушением распределения тепла в духовом шкафу.

Основные причины плохого пропекания

У каждой газовой духовки горелка расположена в нижней части. Отсюда и поступает основное тепло. Некоторые модели дополнительно оснащены конвекционными вентиляторами, а у газовых духовок старого образца их вовсе нет. Такие вентиляторы предназначены для равномерного распределения тепла во всем духовом шкафу.

Практически все бытовые приборы рано или поздно выходят из строя, а пироги и другие блюда, которые так старательно готовит хозяйка, не пропекаются или подгорают. Но, не зависимо от того, приобретете вы дорогую духовку, или старого образца, проблему плохой выпечки можно решить.

Проблема #1 — нарушение герметичности камеры

Одна из причин неравномерного пропекания пирогов, тортов и прочего в газовой духовке, по мнению специалистов, – нарушение герметичности камеры. В таком случае пища будет готовиться долго из-за недостаточного жара, который будет постепенно уходить. Сверху пирог не поджарится, поскольку основное тепло исходит с нижней части, а при разгерметизации и вовсе уйдет.

Проблема может быть связана с разбитым стеклом, отсутствием дополнительного жароустойчивого стекла, недостаточным прилеганием дверцы духовки или тонкой заводской теплоизоляцией.

Но, не стоит торопиться разбирать духовой шкаф, сначала следует исключить слабое примыкание дверцы самой духовки. Вся суть этой неисправности кроется в прижимном механизме дверки. Он прост и понятен, поэтому все можно исправить самостоятельно.

Решение проблемы в данном случае такое:

Данные манипуляции помогают наладить общую функциональность механизма, сделав прижим плотным, а ход – мягким.

Проблема #2 — автоматика не поддерживает температуру

С газовой техникой может быть связано довольно много проблем – иногда газ плохо поступает, тухнет духовка, конфорка плохо горит, либо происходит утечка. Поэтому крайне важно соблюдать меры безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования.

Однако есть ряд неисправностей, с которыми может быть связана проблема неудовлетворительного приготовления пищи. Так, многие владельцы газовых духовок жалуются на то, что автоматика не поддерживает заданную температуру. В результате чего, при выборе нужного температурного режима, пища не успевает приготовиться. В данном случае ситуация может быть спровоцирована различными поломками.

К таковым относится:

Некоторые из этих поломок довольно сложно и опасно устранять своими силами. Поэтому желательно обратиться к специалисту газовой компании. Диагностика указанных неисправностей проста и заключается в тщательном осмотре техники.

Проблема #3 — разбалансировка термостата

Если в процессе проверки не удалось выявить ни один подобный дефект, то причина может быть в поломке термостата. Так, при установке ручки-регулятора в определенное положение задается необходимая температура. Если этого не происходит, значит можно считать термостат разбалансированным.

Его нельзя отремонтировать ни самостоятельно, ни при помощи профессионалов. Единственное решение – заменить термостат.

Проблема #4 — нарушение условий эксплуатации

Не всегда пища в духовом шкафу подгорает, или не пропекается из-за технических неполадок бытового прибора. Это могут быть причины, связанные с его неправильным использованием. Иногда газовая духовка почему-то не печет снизу, – пища подгорает сверху, а вот снизу остается сырой. С этим сталкивается большинство домохозяек.

Вот основные причины, почему газовая духовка иногда плохо печет или подгорает низ блюда в процессе готовки:

Также важно следить за температурой. Не достаточно установить более интенсивный режим, чтобы быстро приготовить кулинарный шедевр — если это тесто, то оно не пропечется внутри (ему не хватит времени), а снизу станет горелым.

Простые решения проблемы подгорания

Если все условия эксплуатации газовой духовки соблюдены — нет лишних пустых противней, духовка не открывается в процессе приготовления — тогда можно использовать простой вариант решения проблемы – поставить емкость с водой.

Рисунок ниже наглядно демонстрирует такой способ.

Следует сказать, что такой способ подойдет только для блюд быстрого приготовления. Вода имеет свойство испаряться, поэтому придется доливать ее при необходимости, а это значит – открывать духовку. Но, поскольку это делать крайне нежелательно, то такое решение подойдет для быстро готовящихся блюд. Для них этот способ идеален.

Как еще предотвратить пригорание снизу?

Если рассматривать проблему с технической точки зрения, то, чаще всего проблема кроется в неправильном распределении тепла. Возможно, ваша плита просто не имеет дополнительных накопителей тепла или в ней нет верхнего нагревателя. Такую проблему можно решить своими силами. А вот для более серьезных ситуаций, таких как «затухание огня», «отсутствие загорания» и т.д. следует пригласить специалиста из газовой компании.

Чтобы пища во время готовки не пригорала, можно сделать следующее:

Свойства соли – поглощение тепла. Значит, она противостоит поступающему сильному жару снизу, и не даст выпечке подгореть. Можно заменить соль обычным песком.

Эти методы популярны, потому что доказали свою действенность на практике. Они помогают лучше распределять тепло в духовом шкафу. Пища получается верно приготовленной: низ не подгорает, а верх и внутренность доходит до полной готовности.

Но при использовании домашних методов для лучшего распределения тепла в газовой духовкае не нужно забывать о пожарной безопасности.

Но, иногда устранить подгорание снизу – недостаточно. Бывает, что при готовке не печется верх пирога в газовой духовке. Что делать тогда?

Некоторые пользователи, сталкиваясь с такой ситуацией, увеличивают температуру, тем самым подвергая низ блюда подгоранию. Важно не переусердствовать с температурой — пусть блюдо готовится при нужном температурном режиме.

Важные советы по выпеканию в духовке

Значение имеет не только то, что мы готовим в духовке, но и правильный подбор температуры, посуды и учет других моментов. Также важно изучить рекомендации производителя и соблюдать основные правила использования газовой духовки, изложенные в инструкции. Возможно, в ней есть момент, о котором вы забыли, и именно он может быть причиной некачественно приготовленной пищи.

Перед готовкой рекомендуем не забывать о следующих правилах:

  1. Не нужно увеличивать температуру до предела, если пирог не пропекается – это самая распространенная ошибка хозяек. Скорее всего, пирог будет испорчен, подгорев снизу. Для каждого блюда подбирается своя температура. К примеру, если пирог большой – температура ниже, а времени больше, и наоборот. Оптимальной считается 180 °C для больших тортов и 210 °C для маленьких.
  2. Не ставить противень слишком близко к очагу тепла. Если температура в духовке распределяется правильно, то нужно устанавливать форму посередине.

Современные модели газовых духовок, которые оснащены конвекционными вентиляторами, не требуют соблюдения особых правил. В них пища готовится практически идеально. Однако их стоимость ощутимо выше.

Духовые шкафы, работающие на газу, — достаточно надежная техника. Если оборудование перестало правильно работать, не пропекая верх или низ, не обязательно сразу вызывать специалиста. Можно начать с внимательного осмотра – ведь с такой проблемой, в большинстве случаев, удается справиться своими силами.

Выводы и полезное видео по теме

Ролик о том, почему низ блюда подгорает, а верх не румянится:

В статье были отражены самые частые проблемы с газовыми духовками, с которыми рано или поздно может столкнуться каждая хозяйка. Главное – провести диагностику неисправностей, а только потом приступать к их устранению.

Если же в процессе осмотра вы обнаружили неисправность горелки или другую серьезную поломку, следует обратиться к специалистам. А в случае выявления утечки газа – немедленно вызвать аварийную службу.

Вам проблема плохого пропекания знакома, как никому другому? Расскажите, какой способ использовали вы для ее устранения. Оставляйте полезные рекомендации, задавайте вопросы нашим экспертам и другим пользователям – форма обратной связи расположена ниже.

Духовка плохо пропекает: что делать

Часто хозяйки сталкиваются с тем, что выпечка не получается, и дело вовсе не в кулинарном таланте. Если духовка не пропекает, подгорает низ блюда, а верх остается сырым, возможно, она просто требует настройки или ремонта. Когда речь идет о газовых плитах, существует множество «народных» способов улучшить качество выпечки:

Все они действенны и основаны на улучшении распределения тепла. Но как быть, если не печет электрическая духовка?

Причины

Самое первое, что нужно сделать,– изучить инструкцию к данной модели и убедиться, что правильно выбран режим работы. Возможно, дело именно в настройке. Если же все сделано соответственно инструкции, а проблема осталась, есть вероятность того, что нужна профессиональная калибровка термостата.

Еще одной простой причиной может быть неплотно закрывающаяся дверца. Тут дело может быть в уплотнителе или в поломке замка.

Разумеется, визуально все части духовки должны быть целыми. При малейшем признаке серьезной поломки, следует незамедлительно обесточить ее. Вообще, лучше самостоятельно не пытаться ничего отремонтировать, так как это невозможно без специальных знаний и даже может быть опасным. По этой ссылке легко получить квалифицированную помощь.

Как определить неисправность

Чтобы определить, все ли нагревательные элементы работают, нужно включить духовку и подождать, когда она немного нагреется. Затем следует обернуть руку плотной тканью, полотенцем, например, и дотронуться до ТЭНов. Тот из них, который неисправен, будет холодным.

Если же внешне все в порядке, а блюда все равно не пропекаются, то, скорее всего, дело в термостате. Это серьезная поломка, требующая выезда специалиста. В некоторых новых духовках встроена система самодиагностики, выдающая коды ошибок. Расшифровка кодов дается в инструкции по эксплуатации.

Что делать

Самое главное не забывать о технике безопасности: следует выключить неисправную плиту и отсоединить ее от сети электропитания. Оптимальным вариантом будет вызов специалиста на дом. Если же есть желание, возможность и необходимые инструменты, можно попробовать починить все самостоятельно.

Сломанный ТЭН или переключатель замещают новым, купив его в специализированном магазине (в маркете электротоваров есть запчасти для наиболее популярных моделей плит). Возможно, отсоединился провод или разболтались какие-то соединения. Тогда несложно все подкрутить и соединить. Для выявления обрывов в цепях ТЭНов используют мультиметр. Испорченные провода или детали заменяют новыми, соединения подкручивают гаечным ключом.

Чтобы заменить нагревательный элемент, нужно снять облицовку внутри духового шкафа. При включении нового ТЭНа может пойти дым – это нормально, но его должно быть очень немного. При изнашивании уплотнителя на дверце, следует произвести замену на новую. Если же сломан замок, то нужно открутить крепления и снять облицовку с дверцы, отогнуть термоизоляцию и починить задвижку (например, заменить язычок). Так как термоизоляция состоит из стекловолокна, перед проведением ремонтных работ необходимо надеть защитные перчатки.

Профилактика поломок

Лучшая профилактика поломок – следование инструкции по эксплуатации. Но есть некоторые универсальные правила при использовании электрической духовки:

Кроме того, стоит регулярно проводить профилактические проверки духового шкафа. Такая проверка включает мытье и чистку, а затем прогон на максимальных температурах. Можно даже вызвать мастера, который тщательно осмотрит все элементы оборудования и сможет вовремя выявить неисправность, если она есть. Хорошей профилактической мерой станет защита прибора от перепадов напряжения при помощи блока бесперебойного питания.

Раскрываем секреты духовки. Печём и запекаем без дыма и гари

Духовка, возможно, для многих является одним из самых необходимых элементов кухонной жизни – наравне с холодильником и варочными панелями. Расскажем о нескольких нюансах, которые надо учитывать при работе с духовкой.

Наблюдаем, фиксируем и записываем

Первый шаг к настоящему знакомству именно с вашей духовкой – это наблюдение за её поведением. Поскольку в мире, несмотря на поточное производство и стандартизацию, нет двух на 100% одинаковых духовок, этот совет мы ставим самым первым.

Прежде всего, обратите внимание, где находится ваша духовка. Мы не говорим о правилах фен-шуй, нет! Обратите внимание на её расположении относительно других вещей, способных охладить её или вызвать более быстрый подъём температуры. Сквозняк, тяга из открытого окна или дверного проёма способны слегка охладить духовку. Чем ближе плита стоит к другим бытовым приборам или мебели, а может, просто, загнана в угол, тем меньше места для её охлаждения. Это всё важные вещи, которые нужно учитывать при планировании времени на разогрев духовки до нужной температуры.

Читайте также:  Чем покрасить шпонированные двери, а так же пошаговые этапы проведения работ своими руками.

СОВЕТ: Оптимально – иметь под рукой блокнот с информацией «за сколько времени ваша духовка разогревается до нужной температуры». В разгар подготовки к праздничному ужину, например, такие пометки окажутся как нельзя кстати.

Горячий воздух – вверх, прохладный – вниз

Пару слов о циркуляции воздуха в духовке. При нагревании воздух поднимается, поскольку от тепла его молекулы становятся менее плотными. Молекулы в более холодном воздухе, напротив, более плотно «упакованы» вместе и весят больше. Это, кстати, весьма напоминает устройство воздушного шара! Воздушные потоки, которые отличаются хотя бы на пару градусов, будут соответственно подниматься и опускаться, создавая постоянное движение воздуха в духовке. Что это нам даёт? Знание о неодинаковой температуре внутри духового пространства!

Как правило, тепло вырабатывается электрической духовкой сверху и снизу. Верхняя часть более горячая по сравнению с нижней, хотя бы на несколько градусов. Поэтому, если вы хотите что-то быстро нагреть или хотите подрумянить блюдо (здесь и далее «блюдо» – еда, а не посуда), разместите его в верхней части духовки. Если нужно медленное томление или хрустящее дно (например, для пиццы), поставьте посуду на решётку, расположенную в нижней части духовки.

Запекаем в духовке овощи

Средний уровень предназначен для равномерного обогрева блюда со всех сторон. Помните, что почти все блюда имеют «высоту» и её надо учитывать при постановке посуды в духовку. Центр блюда (отчасти – горизонтальная ось симметрии) должна находиться точно по центру духовки. Особенно это важно для бисквитов!

Внимание! Всё вышесказанное – об электрических духовках. Газовые имеют основную мощную горелку в нижней части духовки, закрытую металлическим листом с большими вентиляционными отверстиями по бокам. Она обеспечивает очень интенсивное излучение тепла вверх – в «камеру» духовки. Есть модели со второй горелкой сверху, но она в основном используется для жарки, а не для разогрева камеры во время выпекания/запекания.

СОВЕТ: Если хотите добиться максимально равной температуры по всему объёму духовки – включайте конвекцию. Воздух будет постоянно циркулировать и тем самым поддерживать постоянную температуру вокруг посуды с блюдом. Также вентиляция делает воздух в духовке суше и еда быстрее покрывается хрустящей корочкой. Но её лучше не использовать для суфле, заварных кремов, сдобы и бисквитов.

Горячие точки – это очень важно!

Из-за естественной циркуляции воздуха разница в разных точках духовки может достигать 5 °С и даже выше. Возможно, для запекания мяса или птицы это не очень важно, а вот для запеканок, суфле, нежных десертов и выпечки это существенная разница.

Чтобы общение с духовкой было более комфортным, найдите её самые горячие точки. Один из самых простых способов – опыты с ломтиками белого хлеба. Для этого разогрейте духовку до 180 °С. Разложите на решётке 6-8 кусков пшеничного хлеба для тостов (все куски должны быть одинаковой толщины) впритык друг к другу. Оптимально – занять всю решётку. Поставьте её на самый нижний уровень и запеките хлеб до очевидного изменения цвета. Он должен подсохнуть и довольно сильно подрумяниться, но не сгореть! Засеките время приготовления. Достаньте решётку, снимите хлеб и изучите хлеб. Обратите внимание на места, где хлеб обжарился сильнее всего – это и есть горячие точки нижнего уровня. Пройдитесь по всем уровням, выставляя примерно одно и то же время, и найдите все точки. Потом, при выпечке или запекании, обязательно используйте полученные знания, распределяя посуду внутри духовки правильно и продуманно.

Горячие точки можно выявить и с помощью кокосовой стружки или панировочных сухарей.

Внимание! У большинства газовых духовок (особенно не самых новейших) обязательно есть горячие точки. Газовые духовки имеют тенденцию делать воздух внутри камеры более влажным, чем в электрических или конвекционных печах, поскольку сгорание газа выделяет некоторое количество влаги. Это может вызвать проблемы с получением хрустящей корочки.

СОВЕТ: Газовые печи славятся наличием горячих точек, чтобы избежать их влияния важно поворачивать противни 1-2 раза во время приготовления (в зависимости от продолжительности готовки). Это гарантия равномерного выпекания. При выпечке быстрого хлеба или кексов, поверните противень на 90 ° спустя половину времени приготовления. Если вы печете несколько противней с печеньями, поменяйте местами верхний и нижний противень, а потом и поверните их. Блюда длительного приготовления, например, запеканки, выиграют от вращения противня не менее 2 раз.

Запекаем в духовке курицу

Свобода – залог успеха

Вечеринки и праздники всегда сбивают с правильного пути и это касается даже желания вместить в духовку за один раз как можно больше посуды с готовившимися блюдами. Многие предполагают, что тем самым сокращают время приготовления и облегчают себе жизнь. На этот соблазн не надо поддаваться! Чтобы воздух циркулировал вокруг блюд правильно, и они готовились равномерно, вам нужно обязательно оставить пространство между блюдами. А если вы печёте что-то мелкое или запекаете, например, куриные крылышки или овощи, нагромождение тоже – вред! Если еда соприкасается с посудой или друг с другом, места соприкосновения не поджариваются и не прогреваются как следуют. Конечно, речь не идёт о блюдах, которые запекаются в жаропрочных формах – там соприкосновения со стенками формы неизбежно.

СОВЕТ: Поскольку газовые духовки, как уже говорилось выше, полны более влажным воздухом, для подрумянивания блюда переместите противень с ним в верхнюю часть камеры или разместите прямо над противнем второй – пустой. Высокая температура отразится от «потолка» и поможет создать румяную корочку.

Правильная посуда для выпечки или запекания – главный друг духовки

Подробно о подборе посуды для духовки читайте здесь. Добавим немного слов об особенностях работы с газовой духовкой.

Поскольку тепло, исходящее от основной нижней горелки, достаточно интенсивно, нижняя часть блюда может начать гореть задолго до того, как будет готова её середина или верх. Рекомендуем не использовать металлические формы тёмного цвета для выпечки. Они поглощают больше тепла и ускоряют процесс приготовления блюда. Светлый металл, стекло и силикон – наилучший выбор для газовых духовок.

Если у вас жаропрочная посуда для запекания или выпечки вся металлическая и тёмного цвета, попробуйте переместить решётку с посудой на один уровень выше, чем хотели изначально, увеличив расстояние между ней и нагревательным элементом. Также можно уменьшить температуру нагрева духовки на 5-7° С, особенно через некоторое время после начала приготовления.

Конечно, духовка пачкается во время использования. Брызги и подтёки – часть кулинарного опыта. Но специалисты говорят, что грязь – это не только нарушение гигиены, но и враг эффективной работы духовки. Есть несколько способов справиться с этой напастью.

Купить самоочищающуюся духовку. Когда в 50-х годах прошлого века за границей в продаже появились первые образцы новых духовок, их назвали современным чудом для всех мамочек, у которых не было времени на ручную уборку. Теперь от такой плиты не откажется любая женщина. Только они – достаточно дорогое удовольствие.

Использовать готовые специальные химические средства. Их, несомненно, много в магазинах, но основным ингредиентом в них является щелочь, которая вызывает коррозию, а значит сокращает срок службы духовки.

Нахимичить самим. Это самый проверенный и верный способ! Если испачкалась дверца и стекло, откройте полностью остывшую духовку. Щедро насыпьте на её внутреннюю часть пищевую соду, разровняйте слой (все грязные участки должны быть полностью покрыты содой) и обрызгайте его водой из пульверизатора, а лучше перекисью водорода. Оставьте смесь на пару часов или на ночь, а потом аккуратно сотрите её губкой. Таким образом можно чистить и металлические противни!

Если нужно избавиться от сгоревшего сахара или жира, который вытек, например, из фольги с завёрнутым куском мяса, налейте в кастрюлю воду и разведите в ней лимонную кислоту (20 г на 1 л жидкости). Нагрейте духовку до 160 °С и поставьте в центр кастрюлю – пусть жидкость греется примерно 45-50 мин. Образовавшийся пар размягчит и сахар, и жир, и грязь на стенках духовки. Её теперь надо только остудить и протереть влажной тряпкой или губкой.

Почему плохо пекут многие газовые духовки?

Я и моя жена давно задаемся вопросом, указанном в сабже. Причем две плиты одной и той же модели могут печь совершенно по-разному: одна – хорошо, а другая – отвратительно. Основной косяк проявляется в том, что низ горит, в верх не пропекает. От фирмы производителя это тоже никак не зависит: хорошо или отвратительно может печь как старый “Ленинград”, так и современные “Бош” или “Мора”. Гарантированно хорошо печет лишь электрическая духовка. Хочу разобраться, в чем тут кроется засада? Может быть, из-за неточности монтажа образуются щели и подсасывается холодный воздух, или как?
Прошу поделиться соображениями и, особенно, практическим опытом доводки-регулировки духовок.

RNF написал :
Хочу разобраться, в чем тут кроется засада?

Раньше конструкция духовок была другой. За боковыми стенками(внутри духовки) была пустота и часть тепла поднималась вверх и пирог грелся одинаково(и верх и низ).

RNF написал :
Основной косяк проявляется в том, что низ горит, в верх не пропекает

Ставите в духовке на самый верх перевернутую противень(будет отражать тепло на верх выпечки). Ниже(как можно ближе) решетку на которой будет сковородка. И на самый низ ненужную перевернутую сковородку(будет задерживать тепло на низ выпечки).

Славик64 , блин. Кимберли как всегда буквально всё понимает.))) Но Ваши советы про отражение тепла противнем я теперь раздаю направо и налево.

Кимберли написал :
Но Ваши советы про отражение тепла противнем я теперь раздаю направо и налево.

Не понял
Вы уже отразили тепло?

Дык у меня электрическая, мне отражать ничего не надо, у меня там сверху и так два ТЭНа стоят.))) Я имею в виду советы людям, которые мучаются с газом.

Тогда ждемс когда RNF отразит.

Славик64 написал :
И на самый низ ненужную перевернутую сковородку(будет задерживать тепло на низ выпечки).

Когда-то в старой плите кирпич клали. Помогало, но нижний лист-поддон, на котором кирпич жил, со временем, лет за 20, прогнулся к горелке.
В нынешней плите противни значительно короче духовки – между противнями и задней стенко очень приличный зазор. Печет хорошо. Т.е., если зазор для прохода теплого воздуха снизу вверх перекрывается противнем – будет подгорать снизу и не пропекать сверху.

Andrew_B написал :
Когда-то в старой плите кирпич клали

вместо кирпича я предложил перевернутую сковородку, не каждый захочет держать кирпич в духовке.
А вот о чём Вы дальше писали, я не понял. Возможно и Вы не поняли меня.

Кирпич-сковородка – принцип один и тот же. Массивный теплоемкий объект, который “смягчит” атмосферу в духовке. Ключевое слово – “массивный”. Т.е. “ненужная сковородка” нужна чугунная. От отслужившее свое “фольги” – алюминьки со стертым тефлоном – толку будет ноль. У меня такой эмпирический опыт.

Далее я попытался объяснить, что не стоит гнаться за самым большим противнем, какой только влазит в духовку. Скорее, наоборот – противень должен обеспечивать “технологические зазоры” – беспрепятственный (относительно) проход горячего воздуха из нижней части духовки вверх. Что, собственно, и наблюдалось в старой плите. Большой противень закупоривал горячий воздух под собой. Низ пирожка горит, верх сырой. Танцы с бубнами, кирпичи в поддон. и все равно “не торт”. Новая плита с короткими противнями. Печет себе и печет, без каких-либо шаманств.

RNF написал :
особенно, практическим опытом доводки-регулировки духовок.

Вниз ставили противень наполненый речным песком. Пироги изЮмительные стали получатся

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз. )))

Andrew_B , Вы это читали?

Славик64 написал :
Ставите в духовке на самый верх перевернутую противень( будет отражать тепло на верх выпечки ). Ниже (как можно ближе) решетку на которой будет сковородка.

хотите сказать не будет отражать?

Andrew_B написал :
У меня такой эмпирический опыт

и скока штук у Вас этого опыта?

Andrew_B написал :
не стоит гнаться за самым большим противнем

обычно противень бывает в комплекте с печкой. Ни больше, не меньше!

Славик64 написал :
хотите сказать не будет отражать?

Будет. И еще хочу сказать, что все эти “сковородки определенной модели, одобренные “Славик64”, кирпичи, речной песок – по сути своей “танцы с бубнами” вокруг газовой духовки. При этом далеко не все газовые духовки требуют таких изысканий от владельцев, а электрические – вообще не требуют, хоть мощность в них не идет ни в какое сравнение с газовыми.

Собственно, этот вопрос и был задан топикстартером.

По моему ИМХО, все дело в конвекции, распределении потоков горячего воздуха. В электро – стоит вентилятор, который принудительно гоняет воздух, температура распределяется равномерно.
В газовых, как мы видим, “возможны варианты”. Вы советуете в духовке создать, как бы, еще одну внутреннюю камеру, температура в которой будет нагнетаться, так сказать, “на вторяках”, режим смягчается. Отсюда же “кирпич” и “речной песок”.
Но это все – борьба со следствием, а не с причиной. Причина – плохая циркуляция горячего воздуха в газовых духовках.
Но если ваш сон и покой зависит от признания вашей правоты – то вы, безусловно правы , если вам от этого полегчает.

Славик64 написал :
и скока штук у Вас этого опыта?

Да как бы и вы свой послужной список тоже огласите

Славик64 написал :
обычно противень бывает в комплекте с печкой. Ни больше, не меньше!

Во-оот! При смене газовой духовки не стОит гнаться за самым большим противнем, который “впритык” вставляется в духовку. Скорее, наоборот, противни не должны на несколько сантиметров доходить до задней стенки.

Что делать, если духовка не запекает равномерно

Иногда даже у опытных хозяек не получается приготовить выпечку, хотя они все делают по проверенным рецептам. Тогда обращают внимание на кухонный прибор и стараются выяснить, почему духовка не запекает сверху и низ при этом сильно подгорает. Такая проблема чаще возникает из-за того, что в духовом шкафу неправильно распределяется тепло. В некоторых случаях дефекты устраняют самостоятельно. Подробнее о том, что делать, если плохо печет газовая духовка, далее в статье.

  1. Если низ горит, но выпечка не пропекается
  2. Эффект русской печи
  3. Соль на противне
  4. Вода в кастрюле
  5. Толстостенная посуда с высокими бортиками
  6. Неисправности и поломки газовых духовок
  7. Духовка коптит
  8. Горелка в духовом шкафу не зажигается или зажигается плохо
  9. Горелка плохо горит, а иногда гаснет
  10. Изношенная резинка уплотнителя
  11. Другие причины неудавшейся выпечки
  12. Правила пользования духовкой
  13. Заключение
Читайте также:  Циркулярная дисковая пила Makita: ТОП-10 моделей и как выбрать электрический аккумуляторный инструмент, характеристики и отзывы

Если низ горит, но выпечка не пропекается

Нагрев газовой духовки сложно регулируется. Иногда происходит неправильное распределение тепла внутри устройства, из-за чего выпечка готовится неравномерно. Этот недостаток устраняют самостоятельно одним из способов.

Эффект русской печи

Если духовка горячая, но не готовит, на дне духовки размещают два-три кирпича из шамотной глины. Они набирают тепло благодаря пористой структуре и распределяют его равномерно по всему духовому шкафу.

Кирпичи прокаливают 1 час в духовке, установив максимальную температуру, затем оставляют их остывать в закрытом устройстве. Если в дальнейшем изделия пропекаются неравномерно, местоположение кирпичей меняют: расставляют по углам, укладывают по центру или распределяют вдоль стенок. Только экспериментально определяют удачное положение и получают пропеченный продукт.

Обратите внимание! Можно использовать красные кирпичи – эффект будет тот же.

Соль на противне

На старый противень насыпают 2-3 пачки каменной соли и равномерно распределяют ее по дну. Толщина слоя – 3 см. Раскалившаяся соль понижает температуру, и продукты равномерно готовятся.

Экспериментально определяют лучшее для выпечки положение противня с солью – на дне духовки или на самой верхней ее полке. Соль со временем становится желтой или коричневой. На процесс отдачи тепла это не влияет. Соль не впитывает запахи, поэтому применяют ее многократно.

Внимание! Вместо соли на противень иногда насыпают кварцевый песок.

Вода в кастрюле

Вода также помогает правильно распределить тепло. Способ работает в тех случаях, когда время выпекания не превышает 30 минут. Воду наливают в противень или любую большую емкость и ставят под выпечку. Испарения из посуды с водой не дают пирогам засохнуть, пар равномерно распределяет тепло по духовке.

Толстостенная посуда с высокими бортиками

Чугунная или керамическая посуда с толстыми стенками прогревается равномерно и также отдает тепло. Жар распределяется ровно по верху выпечки, и изделие подрумянивается.

Внимание! Чтобы выпечка пропеклась, противень ставят на самый верх в духовке. Поверхность пирога смазывают подсолнечным маслом или яйцом для лучшего прогревания.

Неисправности и поломки газовых духовок

Починку газового оборудования производят только профессионалы – сотрудники газовой службы или мастера сервисной службы, если плита на гарантии. Только специалисты подскажут, почему не греет верх в духовке или гаснет пламя, какие части необходимо заменить в камере.

Некоторые проблемы, не связанные с подачей и распределением газа, можно устранить самостоятельно. Далее расскажем, что указывает на неисправность газовой техники.

Духовка коптит

Если пламя желто-красного цвета, горелка работает нестабильно. Цвет пламени изменяется, когда газ не полностью сгорает или не хватает воздуха при его подаче. Из-за этого появляется копоть на внешней стороне дна посуды.

Так как посуда для духовки обычно темного цвета, копоть разглядеть трудно, поэтому ориентируются на емкости, в которых еду готовят на плите – копоть распространяется на все горелки. На светлой посуде копоть заметнее.

Причины копоти и способы устранения:

  1. Форсунки засорились. Снимают крышку и прочищают отверстия. Абразивы не применяют, так как они забивают газовые проходы.
  2. Низкокачественный газ. Частая ситуация при пользовании газовыми баллонами. Баллон придется поменять (при магистральной подаче газа это бывает редко).

Самостоятельно изменять диаметр отверстия на форсунках нельзя.

Горелка в духовом шкафу не зажигается или зажигается плохо

Самый раздражающий фактор для владельцев оборудования. Безуспешные попытки зажечь духовку нервируют, а для тех, кто пользуется спичками или газовой зажигалкой, чреваты ожогами. Причиной плохого розжига может быть засор форсунок. В этом случае открывают крышку и чистят отверстия подачи газа иглой или тонкой проволокой.

Если это не помогло, вызывают мастера, так как причиной может быть серьезная техническая поломка: трещина на свече розжига, нарушение изоляции, обгорание термопары, нарушение электромагнитного клапана.

Важно! При самостоятельном исправлении поломки отключают плиту от электросети и перекрывают подачу газа.

Горелка плохо горит, а иногда гаснет

У этой неисправности несколько причин, не все получится устранить самостоятельно:

  1. Если пламя слабое не только в духовом шкафу, но и на всех горелках при открытых газовых кранах, возможно, давление газа снизилось. Вызывают мастера, чтобы проверить этот параметр.
  2. Если пламя становится слабее по мере включения всех конфорок, проверяют состояние газового шланга. Может быть, плита придвинута к стене так близко, что пережимает шланг.
  3. Розжиг происходит, но после закрывания дверцы пламя гаснет. Может быть, сломан регулятор температуры или шток крана. Проверяют так: снимают ручку и проворачивают шток. Если проблема не решается, вызывают специалистов.
  4. В современных образцах плит есть система контроля подачи газа. Если есть нарушения в подаче, термоэлектромагнитный клапан перекрывает газ, и горелка гаснет. Иногда это вызывает отключение горелки. Такую поломку исправляют только специалисты.

Изношенная резинка уплотнителя

Если газовая плита плохо работает из-за того, что дверца духовки не плотно подходит к корпусу, причину проблемы устраняют путем замены резинки уплотнителя. От долгой эксплуатации она пересыхает и деформируется, поэтому духовой шкаф не может набрать необходимую температуру.

Способ определить, что резинка пришла в негодность: шкаф включают и подставляют руку под дверцу. Если идет тепло, значит, необходима замена уплотнителя.

Другие причины неудавшейся выпечки

Если плита исправна, но в духовке все горит, речь идет об особенностях выпечки.

Как вариант – было неправильно сделано тесто. Чаще горит бисквитное тесто. При его приготовлении белки взбивают отдельно, а затем добавляют к остальным ингредиентам – тогда тесто будет пышным. Его нельзя ставить в холодильник. Перед приготовлением в духовом шкафу устанавливают максимальную температуру, ставят тесто, а через 10 мин. снижают температуру до +170°С.

Песочное тесто долго не вымешивают. Чтобы оно было рассыпчатым, в него добавляют только желтки от яиц, масло кладут размягченным (но не растопленным), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждают.

В духовке не запекается верх и подгорает низ дрожжевого теста, если его плохо вымешивают. После приготовления оно должно немного постоять, чтобы «дойти». Если сразу его поместить в шкаф, плотная корочка образуется тут же, и изделие пригорит.

Газовая духовка не печет верх слоеного теста, и вместо хрустящих пластинок получается непропеченный, подгоревший, мокрый корж? Во избежание пригорания масло в такое тесто кладут измельченным, но не растопленным. Выпекают слои при температуре +250…+260°С.

Сдобные пироги остаются сырыми внутри из-за избытка масла и сахара в тесте и плохо взбитых яиц. Если в рецепте есть сода, пирог выпекают непосредственно после замешивания. Когда пирог подрумянится сверху и снизу, но еще не готов, его накрывают фольгой, а температуру в духовке снижают на 20-30°С. Готовность выпечки проверяют спичкой/зубочисткой/деревянной палочкой, втыкая ее в пирог: если на спичке есть прилипшее тесто, значит, выпечка не готова.

Совет. Чтобы пироги пропекались лучше и быстрее, используют форму с отверстием в центре.

Если не соблюдать температурный режим, тесто сгорит снизу, а вверху останется сырым.

Предлагаем рекомендации для некоторых продуктов:

Правила пользования духовкой

Независимо от типа и вида духовки соблюдают правила техники безопасности и приготовления выпечки. Пирог горит внизу и засыхает сверху зачастую из-за некорректного использования духового шкафа.

Основные правила эксплуатации духовки:

  1. Перед началом готовки из нее все извлекают. Иногда не запеченный верх и подгорелый низ говорят не о неподходящей температуре, а о присутствии в духовке посторонних предметов, которые мешают теплу правильно распределиться.
  2. Перед готовкой камеру прогревают на максимальной температуре в течение 10 мин., затем ставят нужный режим.
  3. Противень помещают в середину шкафа. Нужно, чтобы оставалось место внутри, где будет циркулировать воздух. Если и при этом выпечка пригорает снизу, ставят противень на самый верх. Изучают инструкцию к модели – возможно, там описана какая-то технологическая особенность приготовления.
  4. Причиной подгоревшего низа может быть приоткрытая дверца во время готовки. Ее закрывают плотно, за выпечкой следят через смотровое окно в дверце, включив подсветку.
  5. Если особенность духовки – в чрезмерном нагревании нижней части, противень устанавливают немного выше середины. Тогда продукт пропечется равномерно.

Заключение

Что делать, если духовка не печет сверху? Лучше сразу обратиться к мастерам газовой/сервисной службы. Они выяснят причину – неисправен шкаф или не соблюдаются правила пользования прибором – и произведут ремонт. Иногда проблемы устраняют самостоятельно, например, вносят улучшения в технологию приготовления, строго следуют рецепту. Тогда выпечка получается качественной и не пригорает.

Почему плохо пекут газовые духовки: основные причины и советы по их устранению

Сообщество домашних кулинаров уже на протяжении многих лет ведут спор о качестве выпечки в газовой духовке. Одни считают, что газ-лучшее, что можно придумать для красивых пирожков, другие же доказывают, что все их кулинарные шедевры погибают под действием неправильной работы такой духовки.

На самом деле однозначных ответов на вопросы “Хороша ли газовая духовка в использовании?” и “Почему духовка плохо печет?” не существует. Качество получаемого продукта зависит от многих факторов-опытность кулинара, степень его “знакомства” с плитой (у каждой есть свои нюансы, которые можно узнать только со временем, в инструкциях о них не пишут), качество сборки духовки (пара миллиметров зазора и все, эффект уже другой).

Опытные мастера-газовики способны определить “болезнь” мгновенно, но домашнему повару для этого понадобится изучить некоторые аспекты и особенности поведения газовой помощницы.

Основные причины плохой работы духовки

Вне зависимости от стоимости духовки и марки производителя ни один хозяин не застрахован от неприятных открытий во время работы. Нередко бывает, что старые советские духовки, которые стоят по двадцать лет запекают и греют лучше и исправнее, чем новенькие иностранные аналоги.

Причин к тому множество, от банальной невнимательности пользователя до серьезных поломок системы. Вот некоторые из них:

Конечно, причин для плохой работы духового шкафа гораздо больше, но это основные, с которыми сталкиваются мастера.

Распространенные неисправности и поломки газовых духовок

Что делать если духовка неисправна

Что же делать, если вы понимаете, что ваша духовка плохо печет? При обнаружении неполадок в работе газовой духовки проведите внешний осмотр:

Если обнаружите одну из перечисленных проблем – устраните ее, обязательно вымойте духовку внутри, аккуратно очистите рабочие элементы от нагара и жира, но не используйте для этого агрессивные моющие средства – для начала они будут испаряться во время готовки, если куда-то немного затекут.

Помните, что рабочая часть нередко делается из чувствительных к химической коррозии металлов.

Если все возможные внешние повреждения вы проверили и устранили, но духовка не стабилизировалась в своей работе – не рискуйте, вызовите мастера. Учтите, что многие неисправности связаны с изнашиванием или поломкой деталей, поэтому будьте готовы к не копеечным дополнительным тратам.

Только профессиональный газовик должен разбирать внутреннюю часть духовки.

Газовая духовка плохо печет

Эту фразу произносят тысячи домохозяек в сутки, и для каждой она означает что-то свое. Вот только малая часть значения этих слов:

Обычно все эти пункты связаны с одной проблемой – в духовом шкафу идет неправильное распределение тепла.

Совет! По старинке многие используют для нормализации температуры кирпич, который ставят на дно духовки. Ни в коем случае этого не делайте! Дно деформируется, и рабочие части перестают выполнять свои функции. Можно использовать соль, песок или плитки для этой цели.

Духовка не печет снизу

Эта проблема обычно связана с плохим нагревом духовки. Следует обратить внимание на прокладки двери-не пропускают ли они тепло. Также вы можете поднести руку к щели во время работы духовки-если проблема в этом, то сразу почувствуете поток горячего воздуха.

Важно! Необязательно причина в духовом шкафу. Возможно, вы нарушаете правила выпечки? Например, бисквит следует печь в заранее разогретой духовке и не держать его долго в форме после взбивания. Иначе желток и сахар оседают, тесто теряет однородность и низ остается жидким.

Низ горит, но выпечка не пропекается

Если низ подгорает, а верх остается бледным и сырым – верный признак того, что на верхнем уровне температура гораздо ниже. Почему же духовка не запекает сверху?

Это конструктивная особенность некоторых моделей. В старых духовках между внутренней стенкой и внешним каркасом была предусмотрена полая часть, по которой воздух циклично перемещался низ-верх-низ. Этим обеспечивая одинаковую температуру во всей духовке.

Сейчас подобная конструкция заменена обдувом, но он устанавливается только в дорогих моделях. В более дешевых приходится идти на хитрости.

Проверьте, насколько плотно вы поставили противень с выпечкой во время готовки. Не заталкивайте его до самого упора, иначе для тепла не будет канала, по которому оно поднимает наверх. Следовательно, крышечка выпечки останется сырой и бледной.

Читайте также:  Характеристики погружных насосов: классификация, критерии подбора (видео)

Совет! Для стабилизации температуры во всей духовке лучше всего использовать обычную воду. Налейте жидкость в термостойкую посуду, поставьте на нижнюю полку для испарения. Главное-следить за водой, как только она закончится-посуду нужно вытащить.

Правила пользования духовкой

Обычно все проблемы газовой духовки начинаются в тот момент, когда хозяева перестают должным образом за ней ухаживать. Это не относится к фабричному браку, который есть возможность обнаружить до истечения срока гарантии.

Чтобы не сталкиваться с поломками соблюдайте правила:

Помните, работа с газом – мероприятие повышенной опасности, не подвергайте им себя и своих близких. Подходите к этому вопросу серьезно и пользуйтесь помощью профессионалов.

Видео: особенности использования газовых духовок

Плохо печет духовка, что делать

Кто бы что ни говорил, а приготовление бисквита в газовой духовке чем-то напоминает произведение искусства. Здесь и муки творчества, связанные с отделением белков от желтков, и неблагодарный труд взбивания теста и тягостное ожидание результата выпечки. И разочарование результатами, когда бисквит из духовки вынимается румяный и запеченный, с приподнятой вершиной а буквально спустя пару минут эта приподнятость куда-то улетучивается, прогибаясь чуть ли не до половины высоты формы. И причиной как показывает практика того что не получается выпечка выступает не неправильный рецепт или продукты, а газовая духовка, которая из-за ряда причин просто не в состоянии сделать качественную выпечку.

Неисправности и поломки газовых духовок

Газовая духовка, как и другая бытовая техника имеет свой ресурс и установленные правила эксплуатации. Узнать подробнее о том, на какой ресурс рассчитана техника и как правильно ее эксплуатировать можно узнать в описании, правда читать описание нужно с умом, не пропуская ни одного момента и совета. Возможно в этом и кроются секреты того что духовка вдруг перестала работать или не выходит на нужный режим выпечки. Одним из разделов инструкции по эксплуатации газовой духовки стоит раздел технического обслуживания и наиболее часто встречающихся неисправностей. И если вдруг случился сбой в работе, то нужно открывать книжку именно на этой странице.

Какие бывают основные неисправности и как нужно поступать при их обнаружении. Прежде всего, нужно определить наиболее выраженные симптомы того, что произошло. Общий диагноз духовка плохо печет в таком случае не говорит ни о чем. Здесь нужна конкретика. И помочь разобраться в ситуации поможет классификация симптомов проблем в духовке:

Такая классификация позволяет более точно определить возможные причины поломки и методы их устранения. Конечно, бывают и случаи, когда одновременно вскрывается несколько проблем и розжиг отсутствует, и духовка печет плохо и таймер вовремя не срабатывает. В таком случае необходимо подходить к решению проблемы комплексно и разбивать общую проблему на локальные и постепенно решать их.

Но все-таки и газовое оборудование имеет свой срок окончательной эксплуатации, и исключать его поломок нельзя, впрочем, как и нельзя исключать поломок из-за неправильной эксплуатации прибора.

Правила эксплуатации газовых духовок

Когда речь заходит о правилах эксплуатации газовых духовок, то обычно представляется духовка обычной газовой плиты. На самом деле правила пользования что обычной, что суперсовременной газовой духовкой примерно одинаковы и включают в себя практически одинаковые пункты.

Перед началом эксплуатации из духовки вынимаются лишние приборы (многие используют это место как дополнительный шкаф для хранения посуды и утвари);

Производится розжиг горелки духовки – сначала включается рукояткой подача газа, а через 1-2 секунды нажимается кнопка электророзжига. В моделях, где нет пьезоэлемента операция проводится в обратном порядке – сначала поджигается спичка и подносится к горелке, а только после этого поворачивается ручка подачи газа.

После того как горелка зажглась, не отпуская ручку подачи газа, закрывается дверка. Спустя 10-15 секунд проверяется наличие пламени на горелке. После этого можно отпускать ручку. Это необходимо для того, чтобы термопара среагировала на подачу тепла и не блокировала клапан безопасности.

После того как зажглась горелка ручкой регулятора подачи газа выставляется необходимое положение с указанием температуры. Дальше согласно инструкции по эксплуатации засекается время, необходимое для набора духовкой установленной температуры.

Подготовленная выпечка раскладывается на противень. Открывается дверка и согласно рекомендациям по выпечке противень устанавливается на нужное положение в духовке. Закрывается дверка и выставляется таймер приготовления блюда.

Выпекая мучные изделия, нужно помнить, что открывать дверку до окончания процесса выпекания нельзя. Контроль можно осуществлять только через окошко дверки. А вот при запекании мяса, птицы и рыбы открывать дверку можно, правда при этом время приготовления блюда будет немного дольше.

В инструкции по эксплуатации духовки, кроме временных показателей приготовления блюд указываются и режимы работы вспомогательного оборудования – гриля, вентилятора, применения дополнительных противней и емкостей для воды. Пренебрегать этими рекомендациями нельзя, поскольку производители при разработке моделей техники проводят не одну сотню тестов для подтверждения технологии приготовления тех или иных блюд. Так, при приготовлении выпечки задействуется нижняя горелка духовки в начальный период, режим конвекции включается не сразу, а через определенное время, а гриль, для получения румяной корочки включается только после того, как будет выключена нижняя горелка всего на 2-4 минуты.

Основные причины плохого запекания в духовке

Но, как бы там ни было, сколько ни изучай инструкцию без практического опыта познать все тонкости бытовой техники, а особенно такой, как газовая духовка невозможно. И здесь важно внимательно следить и контролировать все процессы, которые происходят во время приготовления продуктов. Чтобы понять что с техникой что-то не то и духовка плохо печет необходимо иметь как минимум пять-шесть выпечек высокого качества. Но если что-то пошло не по плану, то здесь необходимо разбираться с каждым моментом отдельно.

Нарушена герметичность духовки

Сама по себе духовка – это большой металлический шкаф с одной-единственной дверкой. Отверстий в этом шкафу несколько, например дно представляет собой плоскость с несколькими технологическими отверстиями для подачи горячего воздуха. Этот самый горячий воздух нагревается от пламени газовой горелки находящийся под днищем духового шкафа. Больше того, внизу имеются отверстия для доступа кислорода, поскольку без него процесс горения газа невозможен.

Причиной того что духовка печет, может быть нарушение герметичности. Как бы ни горело пламя при неплотно закрытой двери необходимой температуры добиться невозможно, более того, при выпечке дрожжевого теста открытая дверь будет способствовать тому, что тесто просто не взойдет. В этом случае причину нужно искать в уплотнителе двери, неправильно установленном стекле двери или неправильно закрепленными фиксаторами двери.

Резиновый уплотнитель, установленный по периметру духовки теряет свою эластичность обычно через 5-7 лет эксплуатации в среднем режиме – 2-3 выпечки в неделю. Но если использовать некачественные моющие средства, средства против жира то срок службы уплотнителя сократится до 3-4 лет. Исправить положение можно только заменой на новый.

Еще одной причиной того что духовка плохо печет, выступает неправильно вставленное стекло дверки. При замене стекла мастер может неплотно прижать стекло или использовать обычный силикон вместо жаростойкого клея. Выход в таком случае один – снять стекло и установить его правильно.

Самым распространенным вариантом плохого прилегания дверки к корпусу печки может быть неправильная установка дверцы на завесах. Современные модели духовок имеют функцию снятия дверки с петель для уборки. При неправильной установке петли не встают на свои места, из-за чего образуется щель, в которую улетучивается воздух из духовки. Исправить положение можно просто – нужно снять дверку и установить ее правильно.

Не поддерживается температура термостатом

Нужно сказать, что это одна из самых распространенных проблем в работе газовой духовки – выход из строя термостата. Термостат является важным элементом системы управления и безопасности прибора. При неисправном термостате невозможно правильно выставить температуру устройства. Регулировать самостоятельно его не получится, единственный выход из такой ситуации – замена новой деталью.

Неисправна горелка в духовом шкафу

Нагрев воздуха в духовом шкафу осуществляется от нижней и верхней горелок. Нижняя горелка используется для запекания и выпечки, верхняя используется в качестве гриля. Обычно при интенсивном использовании выходит из строя нижняя горелка – именно она используется больше. Горелка представляет собой две металлические пластины соединенные друг с другом, между пластинами имеется небольшое расстояние, чтобы в эту полость нагнетался газ. По периметру с верхней части имеется множество отверстий, через которые выходит газ и при появлении искры на пьезоэлементе начинается процесс горения. Несмотря на то, что пластины изготавливаются из прочного металла и легко выдерживают высокие температуры, горелка также подвержена коррозии.

Причиной поломки горелки выступает:

Нарушение условий эксплуатации

То, что духовка плохо печет, может быть следствием и неправильной эксплуатации устройства. Сам по себе духовой шкаф рассчитан на работу в определенных режимах, за основу которых взяты определенные порции продуктов. Ошибки в правильном выборе массы продуктов, технологии подготовки к запеканию часто приводят к тому, что блюда просто не успевают приготовиться или наоборот, готовятся так долго, что начинают подгорать. Чаще всего это бывает с плохо размороженным мясом и птицей – продукты, оставаясь замороженными внутри, снаружи они уже начинают запекаться и румяниться.

При приготовлении выпечки многие производители рекомендуют вынимать все противни из духовки, оставляя только решетку. В таком случае естественная конвекция воздуха не будет нарушена, и выпечка будет приготовлена правильно. Если оставить на нижних ярусах духовки противень, то это приведет к тому, что естественной циркуляции воздуха не будет, а значит, низ пирога просто останется сырым, в то время как верхушка будет уже подрумяненной. В некоторых моделях духовок производители применяют специальные противни для запекания продуктов и отдельно для выпечки. Первые имеют глубокие борта и практически полностью занимают горизонтальную площадь духовки, вторые, предназначенные для выпечки, имеют вырезы по краям и невысокие борта. Эти вырезы по периметру противня предназначены для создания эффекта конвекции – когда горячий воздух поднимается от горелки вверх, создавая нужную для выпечки температуру в верхней части духовки.

Еще одной проблемой выступает неправильно выбранный режим работы техники. Слишком высокая температура, выставленная для запекания, или наоборот, слишком низкая приводят к нарушению режима приготовления пищи, а если добавить частые заглядывания, то неудивительно, что бисквит получается похожий на кратер астероида а не пологий холм.

Другие причины неудавшейся выпечки

Вероятность того что во время выпечки пирожков или запекания курицы возникнут непредвиденные обстоятельства довольно малы, но и к таким непредвиденным обстоятельствам стоит быть готовым.

Среди таких непредвиденных обстоятельств выступает качество подаваемого в систему газа. Обычно понять, что калорийность газа ниже или выше можно по цвету пламени – если пламя насыщенно-красное, значит газ содержит большое количество примесей. Стоит обращать внимание и на давление газа в системе, от этого также зависит процесс выпечки. Слабое давление обычно характерно для пиковых нагрузок в период резкого похолодания или в весенне-летний период, когда нет необходимости отапливать помещения и на распределительных станциях специально понижают давление в системе.

Для современных духовок еще одной проблемой выступает нестабильное напряжение в сети. Особенно это важно при использовании режима конвекции, когда вентилятор начинает работать в режиме, отличающимся от штатного – то уменьшая, то увеличивая количество оборотов во время проседания напряжения в сети.

Советы как исправить ситуацию

Первый и самый важный совет, заключается в том, чтобы при обнаружении проблем с газовой духовкой не затягивали с контрольным осмотром и как можно скорее вызывали специалиста сервисного центра. Только специалист поможет правильно выявить причину и устранить неполадки.

С другой стороны, не все духовки имеют совершенную конструкцию, для некоторых, не хватает мощности горелки для прогрева всего объема, для других проблемой выступает термоизоляция. В таком случае рекомендуется приобрести специальную шамотную пластину, и установить ее на люк горелки. Шамотная глина хорошо сохраняет тепло, медленно отдавая его при остывании, это свойство как раз и понадобиться для того чтобы создать в объеме духовки правильный температурный режим.

Еще одни способ создать нужную температуру и конвекционные потоки заключается в том, чтобы под приготавливаемое блюдо установить емкость с водой. Интенсивно испаряясь, вода создаст необходимый режим циркуляции воздуха, и в итоге запекание будет сделано правильно.

Запатентованной технологией создания оптимального режима для выпечки выступает метод, при котором в качестве теплоаккумулятора выступает обычная каменная соль. Для этого достаточно на нижний противень с отверстиями высыпать 1,5-2 кг каменной соли, она при нагреве будет вбирать в себя тепло и равномерно распределять его по объему духовки. Этот метод часто используют для приготовления пиццы, корж в таком случае запекается равномерно, а начинка успевает подрумяниться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *