Как сделать парник хлебница своими руками

Как сделать парник хлебницу из поликарбоната своими руками

Для производства самодельного парника хлебницы понадобится чертеж с конкретными параметрами. Также стоит подготовить необходимый набор инструментов, материалов.


Створки всегда будут отличаться по размеру

Характеристики, габариты и чертежи «хлебницы»

Размеры парника во многом определяются имеющимся свободным местом и его конфигурацией. Как правило, длина такой теплицы от двух до четырёх метров. Высоту по сути ограничивает сама суть конструкции – открытая для проветривания створка не должна быть слишком велика, иначе вся затея с парником потеряет смысл. Поэтому для всех «хлебниц» она стандартна и не превышает 1 – 1,25 м.

На удобство обслуживания внутреннего пространства в большей мере влияет ширина конструкции – огороднику желательно иметь доступ ко всем растениям, не перемещаясь самому внутрь. Поэтому ширина напрямую определяется способом открывания крыши. Если «хлебница» открывается только с одной стороны, то делать её в ширину больше 1,3 м будет нецелесообразно. Если крыша поднимается с обеих сторон, то ширина в 2 – 2,5 м вполне допустима.

При самостоятельном составлении чертежа следует учитывать толщину укрывного материала. На эту величину будут отличаться створки, входящие одна в другую. Аккуратный тщательный расчёт деталей и точное следование размерам – единственный способ минимизировать зазоры между створками в закрытом положении и обеспечить теплоизоляцию.

  • укрыть её более плотным и теплоизолирующим материалом – поликарбонатом или ПВХ-плёнкой, а не полиэтиленовой;
  • использовать при возведении заглубленный фундамент.

По какой цене можно купить парник «Хлебница»

В данном разделе можно ознакомиться с ценами на популярные модели теплиц. Это позволит определиться со стоимостью оборудования и купить парник «Хлебница» из поликарбоната. Для удобства изучения и сравнения моделей предлагаем вам таблицу с ценами и изображениями парников.

Предлагаем изучить отзывы дачников, которые уже используют такой парник у себя на участке.

Какие инструменты понадобятся?

Для выполнения крепежа следует подготовить шурупы в количестве 100 штук, а также стальные уголки и болтовый крепеж. Плюс понадобятся деревянные бруски толщиной 50 мм и шириной 200 мм. И, разумеется, поликарбонатные листы.

Для чего парнику нужен фундамент? Ответ предельно прост — чтобы он прослужил вам много лет и вам не пришлось бы разбирать каждую зиму.

Как сделать своими руками по чертежам парник Хлебницу из поликарбоната

Подобный парник Хлебницу можно сделать своими руками, если использовать чертежи, а также инструменты и необходимые материалы для изготовления. Изготовление парника начинается с определения его размера, на разных чертежах можно встретить разные параметры данной конструкции.

В длину парник может быть от 2 м до 4 м., ширина его может быть также разной.

Каждый человек на своем садовом участке выбирает те размеры парника, которые ему наиболее удобны. Материалы для изготовления данного вида парника могут быть – оцинковка, гнутые трубы из металлопрофиля и даже дерево, каркас покрывается поликарбонатом. Сам процесс изготовления ее не очень сложный.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Сначала по размерам будущего парника в грунте выкапывается неглубокая канава.
  2. В яму устанавливается фундамент. Он может быть деревянным из обработанной древесины или бетонным, что лучше всего.
  3. На фундамент устанавливается основание парника.
  4. К основанию крепятся все остальные элементы конструкции. Сначала устанавливают дуги, их можно крепить с помощью сварки или болтового соединения, после устанавливается горизонтальная планка для усиления.

На финишном этапе крепится откидывающая крышка, которая состоит из полудуг и горизонтальных крепежных элементов. Такая конструкция крепится к каркасу на болтах так, чтобы ее моно было открывать и закрывать. Причем крышу можно открывать, как с одной стороны, так и с другой. После того как вся конструкция собрана, к ней прикрепляют листы поликарбоната, и на этом сооружение парника можно заканчивать.

  1. Сначала по размерам будущего парника в грунте выкапывается неглубокая канава.
  2. В яму устанавливается фундамент. Он может быть деревянным из обработанной древесины или бетонным, что лучше всего.
  3. На фундамент устанавливается основание парника.
  4. К основанию крепятся все остальные элементы конструкции. Сначала устанавливают дуги, их можно крепить с помощью сварки или болтового соединения, после устанавливается горизонтальная планка для усиления.

Конструктивные особенности парника «хлебница»: устройство, достоинства и недостатки

Создать теплый и долговечный парник можно только при тщательном планировании процесса и правильном подборе материалов.

Материалом для каркаса парника-хлебницы выступают металлические профили или полые трубы из полиэтилена. В качестве фундамента используют кирпичи, шпалы, деревянные бруски и доски.

Галерея: парник хлебница (25 фото)

Определённых стандартов для «хлебницы» или «улитки» нет. Деревянные дуги, обтянутые плёнкой или агротканью и закреплённые на каркасе из брусков, могут покрывать небольшую полуметровую грядку. С ежегодно нарастающей популярностью поликарбоната открывающиеся парники всё чаще и чаще изготавливают из согнутых поликарбонатных листов с основой из полых металлических или пластиковых профильных труб.

Читайте также:  Как сделать регулятор мощности для паяльника на 220 В

Как сварить макароны в мультиварке

Хотя макароны являются исконно итальянским блюдом и называются они там «паста», для нас они стали едва ли не вторым хлебом, наравне с картофелем. Который, кстати, тоже не россиянин. И если приготовление макарон обычным способом не вызывает никаких трудностей, то вопрос как сварить макароны в мультиварке может поставить в тупик тех, кто приобрёл мультиварку недавно.

А вот для опытных пользователей это не вопрос, а поле для экспериментов! Вы можете сварить макароны в мультиварке в чистом виде, а можно сразу приготовить полноценный ужин, совместив в одной чаше и макароны, и что-нибудь мясное.

Но, прежде чем сварить макароны в мультиварке, нужно выбрать макароны из правильных сортов пшеницы. Среди всего того разнообразия видов и названий макарон, что представлены на полках наших магазинов, нужно выбирать макароны из твёрдых сортов пшеницы. Впрочем, их нужно выбирать по возможности всегда, даже если вы готовите макароны в кастрюле. Такие макароны, как ни странно, могут даже считаться диетическим продуктом, если не мешать их с маслом и жирным соусом. Они не развариваются в кашу и имеют низкое содержание крахмала.

Как сварить макароны в мультиварке и не превратить их в несъедобный комок? Всё просто: как и в случае с любыми крупами, важно выбрать правильное соотношение макарон и воды (или бульона). Единственное отличие – макароны не стоит оставлять в режиме подогрева.

Для приготовления макарон нужно использовать программы «Плов» или «Варка на пару», а также «Мультиповар» или «Варка» в тех моделях, которые не имеют автоматических программ. Если же у вас есть мультиварка с предустановленной программой «Макароны» или «Паста», то всё упрощается невероятно. Как говорится, просто добавь воды и нажми кнопку.

А теперь рецепты. Их немного, оно и понятно. Мы расскажем обо всех вариантах.

Макароны в мультиварке

Ингредиенты:
250 г макаронных изделий,
350 мл воды,
30 г сливочного или топлёного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Чашу мультиварки щедро смажьте маслом. Выложите макароны и залейте водой с солью. Закройте крышку и установите программу «Макароны» или «Паста». Если такой программы нет, выберите программу «Варка на пару» и установите время приготовления. Рассчитать это время можно, прочитав рекомендации на упаковке: просто добавьте 2-3 минуты к времени, указанному на пачке. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, макароны перемешайте и разложите по тарелкам.

Если вы по каким-то причинам не употребляете сливочное масло, сварить макароны в мультиварке можно и с растительным маслом. Здесь тоже всё просто. Как и в первом рецепте: выложите макароны в чашу, залейте водой или бульоном так, чтобы макароны были покрыты на 1,5-2 см, добавьте соль и столовую ложку растительного масла и готовьте в том же режиме.

Макароны в мультиварке с курицей

Ингредиенты:
400-500 г куриной грудки,
300 г макарон (не слишком крупных),
1-2 луковицы,
1-2 помидора,
1-2 сладких перца,
1-3 зубчика чеснока,
соль, перец, специи, зелень – по вкусу,
растительное или топлёное масло для жарки.

Приготовление:
Нарежьте куриную грудку ломтиками, посыпьте специями, полейте ложкой растительного масла и перемешайте. В чашу добавьте немного масла, установите режим «Жарка» или «Выпечка» и когда масло прогреется, выложите в чашу куриную грудку. Обжаривайте, помешивая, до побеления. Тем временем нарежьте лук полукольцами, остальные овощи нарежьте кубиками. Добавьте все овощи к мясу и тушите в том же режиме минут 10. Выложите макароны, разровняйте, залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала макароны на два пальца, закройте крышку и становите режим «Плов».

В этом рецепте можно изменять количество овощей по вкусу, добавлять какие-то новые ингредиенты, например зелёный горошек, кукурузу или фасоль.

Макароны в мультиварке с фаршем

Ингредиенты:
200 г спагетти,
250 г фарша,
350 мл воды,
30 г сливочного масла,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный лук нарежьте кубиками. В чаше мультиварки разогрейте масло в режиме «Выпечка» или «Жарка», добавьте лук и обжаривайте в том же режиме в течение 5 минут. Выложите в чашу фарш, сразу размешайте его с луком и обжаривайте ещё минут 5-7. Посолите и поперчите по вкусу. Спагетти поломайте кусочками такой длины, чтобы они поместились в чашу, и засыпьте их в фаршу. Положите ложку сливочного масла и залейте кипящей водой. Закройте крышку, установите время работы режим 30 минут (режим тот же, «Выпечка» или «Жарка»), а когда прозвучит сигнал об окончании работы, дайте блюду немного постоять, затем перемешайте и подавайте, посыпав зеленью по вкусу.

Читайте также:  Кашпо на окно с улицы

Макароны в мультиварке с тушёнкой

Ингредиенты:
450 г макарон,
1 банка тушёнки 500 г (идеально – домашней),
1-2 луковицы,
соль, перец, специи, лавровый лист – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Снимите жир с тушёнки и выложите его в чашу, включите режим «Выпечка». Лук нарежьте кубиками и выложите в чашу, обжаривайте до золотистого цвета. Затем выложите в чашу тушёнку, перемешайте и прогрейте. Макароны всыпьте в чашу, перемешайте с тушёнкой, добавьте соль, перец, специи и лавровый лист и влейте горячую воду так, чтобы она покрыла всё содержимое чаши. Установите режим «Плов» и закройте крышку. Готово!

А вы пробовали макароны фаршировать? Для этого вам нужно купить каннеллони. Каннеллони – это очень крупные макароны для фарширования. Их ещё называют «сапожок». У вас получатся этакие ленивые пельмени.

Каннеллони фаршированные, в мультиварке

Ингредиенты:
400 г каннеллони,
500 г куриного фарша,
1 луковица,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный перец – по вкусу,
вода для варки,
сыр, зелень для подачи.

Приготовление:
Луковицу очистите и измельчите. В чашу налейте ложку масла, установите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте фарш, посолите и поперчите и готовьте в том же режиме минут 10-15, помешивая, до готовности фарша. Остудите, нафаршируйте каннеллони, выложите их в чашу. Влейте оставшееся масло, залейте холодной кипячёной водой так, чтобы она покрывала макароны на 1,5-2 см. Установите режим «Плов». Если такого режима нет, выберите программу «Тушение», установите время 20 минут, проверьте готовность и если нужно, добавьте ещё минут 10.

А вот блюдо для студентов и очень занятых.

Макароны с мясом в мультиварке

Ингредиенты:
300-400 г свиной вырезки,
1,5 стак макарон,
1 луковица,
1 морковь,
200 г томатов в собственном соку,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки влейте растительное масло и установите режим «Выпечка». Когда масло разогреется, выложите нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мясо, нарезанное кубиками довольно крупно, тушите, помешивая, в том же режиме, минут 10-15. Помидоры в собственном соку измельчите блендером. Если помидор нет, можно использовать 1 стакан томатного сока. Влейте томатную массу в чашу. Дайте прогреться, засыпьте макароны, посолите, поперчите, добавьте специи. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, добавьте к макаронам, затем влейте стакан горячей воды, перемешайте содержимое чаши, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 20 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Как видите, сварить макароны в мультиварке совсем несложно!

Макароны в мультиварке

Как правильно варить разные виды макарон в кастрюле и мультиварке?

Кулинария невозможна без импровизации. Даже простые макароны приобретают непревзойденный вкус, если добавлять к ним различные специи, сыр, соусы, яйца, грибы, мясо… Но при этом, конечно же, есть незыблемые основы приготовления каждого блюда – алгоритмы, содержащие в себе последовательность, время, пропорции, температуру приготовления. Есть такой алгоритм и для макаронных изделий. Далее расскажем, как и сколько варить макароны в кастрюле и мультиварке, сколько воды нужно и чем лучше сдобрить аппетитный гарнир.


Макароны – продукт одновременно и простой и сложный. Многие начинающие хозяюшки боятся к ним подступиться: вдруг разварятся, превратившись в кашу, или слипнутся в один склизкий ком?

Видеорецепт: как варить макароны в кастрюле

Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности рецепта о том, как вкусно приготовить макароны. Вы узнаете,сколько варить макароны в кастрюле и какими они будут при полной готовности.

Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности рецепта о том, как вкусно приготовить макароны. Вы узнаете,сколько варить макароны в кастрюле и какими они будут при полной готовности.

Как нужно варить макароны для жарки?

Многочисленные опросы показывают, что даже опытные хозяйки не всегда способны рассказать, как правильно варить макароны, которые в дальнейшем будут обжарены. Положительный результат зависит от того, насколько своевременно продукт будет снят с огня. Здесь можно воспользоваться нехитрой уловкой. Изделия отвариваем, пока они не начнут незначительно увеличиваться в размерах. Тогда пробуем их, несмотря на плотность.

Если макароны легко раскусываются и прожевываются, но при этом не липнут к зубам, их можно снимать. В противном случае ждем еще минуту и повторяем эксперимент. В случае, когда время было упущено и элементы разварились, их можно использовать и дальше. Но при этом придется готовить запеканку или что-то еще при максимально возможной температуре, используя минимальное количество соусов и жидких заправок.

Читайте также:  Как убрать неприятный запах тухлого мяса в холодильнике или морозильной камере

Не стоит каждый раз менять марку макаронных изделий. Лучше выбрать одну и довести процесс ее приготовления до совершенства. Иначе можно запутаться в особенностях обработки заготовок и испортить даже качественный продукт.


Многочисленные опросы показывают, что даже опытные хозяйки не всегда способны рассказать, как правильно варить макароны, которые в дальнейшем будут обжарены. Положительный результат зависит от того, насколько своевременно продукт будет снят с огня. Здесь можно воспользоваться нехитрой уловкой. Изделия отвариваем, пока они не начнут незначительно увеличиваться в размерах. Тогда пробуем их, несмотря на плотность.

Рожки с мясом

  1. 350 г свинины промойте и порежьте на небольшие кусочки одинакового размера.
  2. Луковицу, болгарский перец и морковь измельчите кубиками.
  3. В мультиварку влейте немного растительного масла, выложите свинину. Обжаривайте мясо в режиме «выпечка» 20 минут.
  4. Добавьте к свинине овощи, соль, специи. Готовьте все вместе 10 минут.
  5. Всыпьте в чашу 450 г макаронных изделий, залейте водой, чтобы полностью покрыть все продукты.
  6. Включите режим «плов», варите до готовности.
  7. Готовое блюдо перемешайте, разложите в тарелки и украсьте зеленью.
  1. 350 г свинины промойте и порежьте на небольшие кусочки одинакового размера.
  2. Луковицу, болгарский перец и морковь измельчите кубиками.
  3. В мультиварку влейте немного растительного масла, выложите свинину. Обжаривайте мясо в режиме «выпечка» 20 минут.
  4. Добавьте к свинине овощи, соль, специи. Готовьте все вместе 10 минут.
  5. Всыпьте в чашу 450 г макаронных изделий, залейте водой, чтобы полностью покрыть все продукты.
  6. Включите режим «плов», варите до готовности.
  7. Готовое блюдо перемешайте, разложите в тарелки и украсьте зеленью.

Макароны с курицей в мультиварке

Готовится блюдо довольно просто, а главное быстро. Необходимо лишь обжарить куриную грудку, загрузить макароны и установить требуемый режим в мультиварке. Очень удобный рецепт для тех женщин, кому некогда стоять у плиты.

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 400 грамм любой формы макаронных изделий;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • сливочное, подсолнечное масло;
  • 2 стакана воды;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С филе снять пленку и нарезать длинными полосками.
  2. Морковь и лук очистить от кожуры, лук нашинковать, морковь натереть на терке.
  3. В емкость мультиварки влить подсолнечное масло, выложить курицу, поперчить, посолить.
  4. Установить режим «Выпечка» на 20 минут. Примерно через 10 минут загрузить овощи и жарить до окончания времени, регулярно помешивая.
  5. К курице высыпать сырые макароны, влить горячую воду, чтобы она всего на пару сантиметром покрывала макаронные изделия.
  6. Добавить смесь перцев, соль, приправу.
  7. Не меняя режим продлить время еще на 15 минут. Добавить сливочное масло и сразу перемешать.

Приготовленные в мультиварке макароны с курицей выложить на тарелку, сверху украсив веточками петрушки. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Сколько варить макароны из твердых сортов?

Знания о том, как быстро сварить макароны, рецепт которых занимает 60 сек., помогут сэкономить массу времени. Техника приготовления покажется нереальной, но на практике доказано, что если поместить сухие макароны в холодную воду на 1,5 ч., они не утратят формы, но станут податливыми и дойдут до состояния аль денте всего за 60 сек.

  • макароны – 230 г;
  • вода – 4 л.
  1. Поместите макароны в герметичный пакет, влейте 2 л холодной воды и оставьте на 1,5 ч.
  2. Слейте и переложите в кастрюлю с 2 л кипящей подсоленной воды.
  3. Варите 60 сек.

  1. Поместите макароны в герметичный пакет, влейте 2 л холодной воды и оставьте на 1,5 ч.
  2. Слейте и переложите в кастрюлю с 2 л кипящей подсоленной воды.
  3. Варите 60 сек.

Макароны в мультиварке со сливочным маслом

  • макароны – 0,25 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в нее макароны, сверху положите оставшееся масло.
  • Воду смешайте с солью, залейте макароны.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Макароны» или «Паста». Если такой программы нет, воспользуйтесь программой «Варка на пару». Время приготовления установите от 7 до 12 минут в зависимости от рекомендаций производителя макаронных изделий (к указанному на упаковке времени прибавьте 2-3 минуты).

После завершения программы макароны нужно перемешать и разложить их по тарелкам – больше ничего с ними делать не требуется. Они достаточно вкусны, чтобы подать их отдельно, посыпав тертым сыром, но чаще используются в качестве гарнира.

Приготовленное по данному рецепту кушанье является самодостаточным блюдом и не требует каких-либо дополнений.

Добавить комментарий