Более низкокалорийные заправки для салата на замену майонеза

Магазинный майонез – самая быстрая заправка. Однако он слишком калорийный, а состав такого соуса далек от идеала. Красители, консерванты, ароматизаторы и загустители – такими Е-ками пестрят упаковки. Поэтому все больше хозяек задается вопросом: чем заменить майонез в салате? Если Оливье еще можно заправить сметаной, то что делать с селедкой под шубой, салатом с крабовыми палочками? На самом деле вариантом много. Вот ТОП-10 лучших диетических соусов, которые несложно приготовить в домашних условиях.

  1. Состав и пищевая ценность майонеза
  2. Чем можно заменить майонез в салате
    1. Низкокалорийный соус для селедки под шубой
    2. Аналог майонеза для Оливье
    3. Чем лучше заправить салат с кальмарами, крабовыми палочками и другими морепродуктами
  3. Популярные рецепты салатных соусов и заправок на замену майонеза
    1. Сметана вместо майонеза
    2. Сметанно-лимонные и сметанно-лаймовые заправки
    3. Несладкий йогурт
    4. Соус на основе кефира
    5. Оливковое масло
    6. Творожный соус
    7. Тартар
    8. Огуречная заправка
    9. Лимонная заправка
    10. Заправка с авокадо
  4. Оригинальный рецепт майонеза для приготовления в домашних условиях

Состав и пищевая ценность майонеза

Согласно требованиям ГОСТ 31761-2012 майонез – это соус, приготовленный на основе растительного масла и яичных продуктов, в состав которого могут быть включены другие ингредиенты и добавки. В большинстве случаев для его изготовления используется подсолнечное, но может быть взято и другое масло, главное условие – рафинированное. Яичных продуктов (свежих яиц, желтков, высушенного порошка) должно быть не менее 1%. Общая жирность майонеза не может быть ниже 50%. Все, что менее жирное и не включает яичные компоненты, попадает в категорию майонезных соусов.

Самый распространенный вид заправки – “Провансаль”. Его пищевая ценность такова:

ПоказательСодержание, г в 100 г
Белки2,6
Жиры67
Углеводы3,7
Калорийность629

Кроме масел и яичных продуктов в состав майонеза входит:

Как раз обилие пищевых добавок в составе дрессинга вместе с высокой жирностью и калорийностью вызывают такой шквал критики со стороны диетологов. Если вы ищете полезную альтернативу, то мы приготовили для вас несколько подсказок Чем заменить майонез при правильном питании.

Из всего списка ингредиентов соуса пользу представляют только растительное масло и яйца, которых в составе магазинного продукта совсем немного (1%). Поэтому перечень нутриентов, которые может получить из него организм, не слишком большой.

Таблица. Состав (полезные вещества) Провансаля.

НутриентСодержание, мг в 100 г
Витамин Е32 мг
Холин14,34
Витамин А0,02
Витамин В10,05
Натрий508
Фосфор54
Кальций33
Магний13

Из всех нутриентов в продукте достаточно высокое содержание натрия, но это из-за добавленной соли. Полезное вещество, которого действительно много, это токоферол, ведь им богато подсолнечное масло.

Чем можно заменить майонез в салате

Самые популярные майонезные салаты – Оливье, Мимоза, селедка под шубой, с крабовыми палочками. Без этих блюд праздничный стол по случаю Нового года или Дня рождения редко обходится. Проще всего в них заменить Провансаль соусами на основе сметаны. Такая заправка будет более диетическая и менее калорийная, ведь жирность майонеза 67%, а сметаны всего 15-25%, а если поискать, то можно найти и 10-%-ную. Именно ее и лучше всего брать.

Низкокалорийный соус для селедки под шубой

Это блюдо, которое никогда не утратит популярность. Селедку под шубой, как и многие другие салаты слоями, все привыкли готовить с майонезом. Однако ему можно найти достойную замену на основе сметаны. Кефир или йогурт использовать не следует, поскольку они слишком жидкие, с ними блюдо не будет держать форму.

Компоненты необходимо смешать до однородной консистенции при помощи миксера или блендера. Получится соус, очень похожий на Провансаль, но при этом в 100 г будет только 9,3 г жира и 114,6 ккал, т.е. в 5,5 раз меньше по энергетической ценности.

Аналог майонеза для Оливье

Этот рецепт на основе сметаны также подойдет, чтобы заправить Мимозу. Все, что необходимо взять для его приготовления:

Поскольку соевый соус имеет насыщенный вкус, то соль добавлять не нужно. Достаточно просто смешать эти три продукта и заправка для Оливье или Мимозы готова. Жирность полученного дрессинга 8,6 %, а калорийность 114,6 ккал в 100 г.

Чем лучше заправить салат с кальмарами, крабовыми палочками и другими морепродуктами

Любые морепродукты, включая их имитацию в виде крабовых палочек, хорошо сочетаются с лимонным соком. Поэтому для таких салатов пригодится заправка из следующих ингредиентов:

Все, что необходимо сделать, это мелко порубить зелень (укроп, перья лука или петрушку), смешать со сметаной и лимонным соком. В таком дрессинге всего 103 ккал в 100 г.

Ну а если вы не представляете салаты без популярного белого соуса, то приготовьте в домашних условиях постный майонез (смотрите рецепты с подробным описанием по ссылке).

Популярные рецепты салатных соусов и заправок на замену майонеза

Поскольку майонез – это белый соус, но наиболее часто заправки для его замены готовятся на основе кисломолочных продуктов: сметаны, кефира, йогурта и даже творога. Такие дрессинги получаются нежными на вкус, низкокалорийными и достаточно густой консистенции. Также интересны варианты из лимонного сока, авокадо. Многие блюда и вовсе можно заправить растительным маслом, чтобы они получились более полезными. Вот самые вкусные и несложные в приготовлении варианты, чем заменить майонез в салате.

Сметана вместо майонеза

Сметана пригодится для заправки любых салатов из овощей. Ее можно использовать в чистом виде или приготовить дрессинг, добавив специи и другие компоненты для более выраженного вкуса: сок лимона, соевый соус, зелень, хрен, имбирь, чеснок и т.д.

Для слоеных салатов можно использовать такой вариант:

Желтки необходимо растереть вилкой, а потом смешать с остальными продуктами. Для более воздушной текстуры смесь следует взбивать блендером. Если в блюде есть соленые огурцы и каперсы, то соль можно не добавлять.

Сметанно-лимонные и сметанно-лаймовые заправки

По сравнению с майонезом многим сметана кажется слишком безликой, пресной. Это легко исправить, добавив сок лайма или лимона. Приготовить вкусную заправку стоит по такому рецепту:

Для начала нужно с цитруса снять цедру и отжать сок, а затем добавить их в сметану. Посолить, всыпать измельченную зелень и все, можно заправлять салат. Дрессинг получается очень красивый и ароматный. Хранить его можно в холодильнике не более суток, иначе он расслоится.

Несладкий йогурт

Салаты из свежих овощей или отварной свеклы, картофеля, мяса птицы лучше всего заправлять йогуртом. Только нужно выбрать белый, без каких-либо наполнителей и без сахара. Пригодится греческий йогурт: он густой и в нем калорий практически в 10 раз меньше, чем в Провансале. Его нужно посолить и поперчить, а потом заправлять блюда.

Интересный вкус и яркий цвет у дрессинга будет, если для его приготовления взять такие ингредиенты:

Яблоко следует очистить, удалить у него сердцевину и натереть на мелкой терке или перебить в блендере, смешать с остальными компонентами. По вкусу добавить соль.

Соус на основе кефира

Поскольку кефир имеет достаточно жидкую консистенцию, то он пригодится для легких салатов – летних и весенних, приготовленных с редисом и другими свежими овощами.

Все очень просто. Чеснок необходимо пропустить через пресс, соединить все продукты. Если нужен более густой соус, то достаточно подмешать к нему 2 растертых желтка от сваренных яиц. Крахмал добавлять не следует, он испортит вкус.

Оливковое масло

Оливье или селедку под шубой растительным маслом не заправить, иначе это будет совершенно другое по вкусу блюдо. Но к вареному картофелю или свекле, огурцам и помидорам оливковое масло идеально подходит. Оно содержит жира намного больше, чем майонез (99%) и калорийность его выше (884 ккал). Однако для заправки миски салата хватит и 1 ст.л.

К тому же растительное масло в небольших количествах в отличие от Провансаля разрешено практически при всех диетах и при правильном питании. Оно полезно тем, что содержит много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы лучше раскрыть вкус масла, его можно смешать с приправами или чесноком.

Классический вариант заправки выглядит так:

Если соединить эти продукты вместе, то с такой поливкой ни один овощной салат не будет казаться пресным. Этот дрессинг пригодится и для блюд из морепродуктов.

Творожный соус

Заправки на основе творога больше подходят для сытных “зимних” салатов, включая Оливье, блюд, в которых много компонентов.

Что необходимо взять:

Чтобы “заменитель” майонеза получился однородным по консистенции, смесь следует взбивать блендером. Соус будет достаточно густой. Для салатов с картофелем в него хорошо добавить зелень, тмин.

Тартар

Самый простой способ сделать заправку, похожую на Тартар, это в греческий йогурт добавить измельченные соленые огурцы либо каперсы. Для приготовления более правильного варианта взять:

Желтки следует растереть с лимонным соком, а затем вливать к ним струйкой растительное масло и хорошенько взбивать (миксером или венчиком). Смесь должна побелеть и загустеть, стать похожей на майонез. После этого добавить измельченные чеснок, зелень и оливки с огурцом. Солить и перчить стоит в самом конце.

Огуречная заправка

Очень популярный в Греции соус именуют дзадзики. Дома его сделать совсем не сложно. Нужно лишь взять:

Очищенный огурец натереть на мелкой терке, хорошенько отжать сок руками. Добавить овощ к остальным ингредиентам и перемешать. Такой соус пригодится не только как заправка для салата вместо майонеза, но и к блюдам из рыбы, птицы, запеченному картофелю.

Лимонная заправка

Для легких салатов дрессинг должен иметь насыщенный вкус. Самая быстрая заправка выглядит так:

Выглядит просто, но в этом соусе есть и приятная маслянистость, и сладость, и кислота, и соленый оттенок. Для приготовления достаточно положить все ингредиенты в блендер и перебить до однородной массы.

Заправка с авокадо

Авокадо часто добавляют в блюда с овощами и фруктами в нарезанном виде. Но из него также можно сделать заправку, похожую на майонез. Этот дрессинг хорошо сочетается с салатами, где есть яйца, тунец.

Авокадо следует очистить, удалить косточку, а мякоть превратить в пюре. Плод для этого должен быть очень спелым. Далее его смешать с маслом и кефиром, лимонным соком. В конце добавить сахар и соль, откорректировать вкус по своему предпочтению.

Оригинальный рецепт майонеза для приготовления в домашних условиях

Если вопрос не в калориях, а в нежелании пичкать себя всякими Е-шками из магазинного Провансаля, то стоит приготовить соус в домашних условиях. Вот классический рецепт майонеза:

  1. Сделать водяную баню. В металлическую миску или небольшую кастрюльку положить сырые желтки, добавить сок лимона и воду. Поставить емкость в кипящую воду. Взбивать венчиком, пока масса не начнет загустевать.
  2. Снять смесь с бани, поставить в емкость с холодной водой. Взбивать венчиком еще пару минут, пока масса остынет.
  3. Переложить в блендер или чашу миксера. Добавить соль. Взбивать на средней скорости, вливая понемногу (тонкой струйкой) растительное масло. Соус должен получиться густой, белый (светло-желтый), однородный.

Хранить домашний майонез в холодильнике в течение 2-3 суток. Он пригодится для любых блюд. По желанию в него добавить молотый перец, специи. На его основе хорошо сделать дрессинг с натертым твердым сыром, солеными огурцами или молотыми орехами. Заправка получается хоть и достаточно калорийная (667 ккал и 73% жира), но намного вкуснее магазинного продукта.

Смотрите видео: Как легко приготовить майонез разными способами и что делать, если не получается:

Замена майонеза в салате – задача не такая уж и сложная. Аналогичный соус можно приготовить своими силами. Для тех кто на диете, придерживается правильного питания, стоит применять заправки на основе кефира и не слишком жирной сметаны. В них калорий намного меньше.

Ищем достойную замену майонезу при правильном питании

В борьбе за идеальное тело и отменное здоровье мы избавляемся от многих вредных продуктов. Один из главных врагов красивой фигуры – майонез. Этот вкусный, но высококалорийный соус, который содержит вредные компоненты. Новичкам в правильном питании будет полезно знать, чем заменить майонез при похудении.

Существует много вариантов вкусных низкокалорийных заправок, которые отлично дополняют холодные и горячие блюда. Некоторые соусы с успехом используют при запекании.

  1. Можно ли майонез на диете
  2. Оригинальные замены майонеза при правильном питании
  3. С горчицей и сметаной
  4. Творожно-йогуртовый соус
  5. Салатный соус из фасоли
  6. Низкокалорийные заправки
  7. С йогуртом и лимонным соком
  8. Соус-заправка с лимонным соком
  9. Пикантный соус с йогуртом и яблоком
  10. С авокадо
  11. Альтернатива при запекании
  12. Основные выводы

Можно ли майонез на диете

Чтобы понять, можно ли майонез при диете, нужно изучить его состав.

Читайте также:  Что лучше: фанера или гипсокартон?

Майонез состоит из желтков, растительного масла, горчицы, сахара, соли, лимонного сока. На 100 г приходится около 600 ккал, что опасно для фигуры.

При правильном питании лучше заменить майонез низкокалорийными и полезными соусами по таким причинам:

  1. Домашний или промышленный майонез (67% по ГОСТу) имеет высокую жирность, яркий вкус, поэтому повышает аппетит. При регулярном употреблении он нарушает работу пищеварительного тракта, увеличивает количество жировых отложений.
  2. В магазинном соусе содержатся трансжиры, которые накапливаются в организме и отравляют его. Они нарушают баланс полезного и вредного холестерина, повышают уровень последнего. Тогда увеличивается риск ожирения, дисфункции печени, атеросклероза, болезни Альцгеймера, сахарного диабета и т.д.
  3. Консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, ароматизаторы нарушают работу печени, поджелудочной железы, могут вызывать аллергические реакции.
  4. Сахар и вкусовые усилители повышают аппетит, провоцируют переедание, зависимость. Они притупляют вкусовые рецепторы, тогда человек не получает наслаждения от естественного вкуса пищи и начинает регулярно заправлять еду вредным соусом.

Важно! После выпекания, тушения или жарки продуктов с майонезом консерванты, загустители и другие его компоненты образуют канцерогены. При регулярном употреблении такой пищи повышается риск аллергии, расстройств ЖКТ, заболеваний печени, онкологических заболеваний.

В магазинных соусах вместо желтков используют яичный порошок, который вместе с горчицей тоже может вызвать аллергию.

Чтобы похудеть и улучшить состояние здоровья, нужно найти более полезную альтернативу майонезу.

Оригинальные замены майонеза при правильном питании

При правильном питании человек стремится оздоровить организм, привести тело в хорошую форму. Для этого достаточно завести привычку употреблять только полезные продукты, в список которых точно не входит майонез. Чтобы не сорваться и продолжать вести здоровый образ жизни, нужно найти достойную альтернативу вредному соусу. Вариантов его замены много, особенно стоит уделить внимание молочной продукции.

Отличная альтернатива майонезу – сметана. Соусы на ее основе просто готовятся, имеют приятный вкус, подходят для горячих и холодных блюд.

Натуральный йогурт без подсластителей и других добавок подходит для диетического меню. Он отлично усваивается организмом, насыщает полезными веществами, а вместе с дополнительными ингредиентами обогащает вкус салатов, вторых блюд и выпечки.

Интересно! Творог и кефир – отличный выбор для мясных блюд, а также овощных салатов. Эти компоненты тоже богаты на полезные вещества.

При приготовлении соусов молочные продукты дополняются лимонным соком, горчицей, разнообразными специями, зеленью, свежими или маринованными овощами и т.д. Оригинальные заправки содержат массу полезных веществ, имеют приятный вкус.

С горчицей и сметаной

Это простой соус на основе сметаны, который готовится за 10 минут. Он отлично подходит для поклонников правильного питания, которые желают дальше лакомиться слоеными салатами. Он заменяет майонез при запекании рыбы, мяса, овощей.

  1. Отварите 2 яйца, белки уберите, измельчите желтки с помощью блендера.
  2. Добавьте в чашу 200 г сметаны (20%), 1 ст. л. горчицы, а также небольшую щепотку соли.
  3. Взбивайте все компоненты 30 секунд, чтобы смесь приобрела пористую текстуру.

Для заправки подходит жирная сметана, так как она густая, поэтому лучше держит форму. Если вы хотите приготовить низкокалорийный соус, то используйте нежирный натуральный йогурт.

В классическом рецепте используется дижонская горчица. Если такой нет, то замените ее любой другой.

При желании заправку можно дополнить черным перцем.

Творожно-йогуртовый соус

Эта заправка заменит майонез в различных салатах при правильном питании. Готовится она 10 минут.

  1. Отварите в яйца вкрутую, уберите белки, оставьте желтки.
  2. Перемешайте в чаше блендера 200 г творога, 200 мл йогурта без добавок (3% жирность), 2 желтка, по 2 ч. л. горчицы, сока лайма или лимона, щепотку соли.

Заправка получается густая, как майонез, с приятным островатым вкусом.

Если дома нет йогурта, то можно приготовить творожный соус с кефиром. Для этого нужно смешать творог с кефиром до необходимой густоты, добавить специи на вкус (например, перец, орегано, сухой укроп или петрушку), несколько зубцов чеснока. При желании в смесь добавляют измельченную зелень. Она подходит для слоеных («Сельдь под шубой», «Мимоза») или смешанных салатов («Оливье», «Крабовый»).

Салатный соус из фасоли

Это вкусный, нежный соус, который готовится быстро и просто. Его используют для заправки салатов, как подливу или паштет. Он отлично заменит майонез в мясных, рыбных блюдах во время правильного питания.

  1. Удалите жидкость с 200 г белой фасоли (консервированная).
  2. Пересыпьте бобы в емкость блендера, измельчите их до состояния пюре.
  3. Добавьте 70 мл масла оливок, опять взбейте.
  4. Всыпьте щепотку соли, перца, сок ½ лимона, 1 ч. л. горчицы, при желании добавьте немножко сахара. Опять перебейте.

При желании небольшое количество фасолевого соуса можно отложить в чистую емкость и добавить в него немного тертого чеснока. Он будет иметь пикантный островатый вкус.

Низкокалорийные заправки

Вариантов более полезной и не менее вкусной замены майонезу много. Как уже упоминалось, для приготовления вкусных заправок поклонники правильного питания используют кисломолочную продукцию, горчицу, сок цитрусовых, различные специи. Сделать вкус более насыщенным поможет хрен, чеснок, маринованные огурцы, соевый соус, разные виды уксуса. Также соусы дополняют фруктами (яблоки, авокадо), сырами, перепелиными яйцами, оливками, свежими овощами (например, огурцы, болгарский перец).

С йогуртом и лимонным соком

Легкий соус на основе йогурта отлично заменит майонез в весенних салатах с молодой редиской, помидором, огурцами или капустой. Готовится он всего 5 минут.

  1. Перемешайте 200 мл йогурта с 1 ст. л. сока лимона, взбивайте не дольше 1 минуты.
  2. Измельчите 1 зубец чеснока, добавьте в основу.
  3. Дополните смесь солью, черным перцем.

Готовую заправку охладите перед подачей. При желании ее можно дополнить измельченной петрушкой, вместо чеснока использовать горчицу, лимон заменить лаймом, а соль – соевым соусом.

Соус-заправка с лимонным соком

Эта заправка имеет кремовую консистенцию, придает блюдам пикантную кислинку, легкую сладость, остроту. Ею можно заменить майонез во время приготовления рыбы и овощных салатов. Готовится она не дольше 7 минут.

  1. Перемешайте 100 мл растительного масла, 1 ст. л. низкокалорийных сливок (10%), ½ ч. л. сахара, щепотку соли. Взбивайте все компоненты блендером 45 секунд.
  2. Добавьте 100 мл сока лимона и опять взбейте 15-20 минут.
  3. Измельчите пучок любой зелени, присыпьте соус.

Интересно! Обычно используется оливковое масло, но его можно заменить подсолнечным, кукурузным, кунжутным. Вместо сахара некоторые поклонники правильного питания используют мед.

Пикантный соус с йогуртом и яблоком

В этом рецепте используется порошок карри, который имеет уникальный вкус, благодаря сочетанию пикантных и сладких специй. Йогурт придает нежный сливочный вкус, а яблоко – легкую кислинку. Вкуснейший соус отлично заменит майонез в блюдах из птицы. Готовится он 7 минут.

  1. Срежьте кожуру из яблока (кисло-сладкий сорт, например, Симиренко), вырежьте сердцевину с семенами. Измельчите фрукт с помощью мелкой терки.
  2. Перемешайте 250 г натурального йогурта с яблочным пюре.
  3. Добавьте 1 ч. л. молотого карри, перемешайте.

В рецепте используется йогурт с жирностью 3,2%, так как он густой и хорошо держит форму.

Вкусный и полезный йогурт можно приготовить дома. Для этого понадобится закваска, а также свежее молоко. Сначала нужно растворить 1 стик закваски (3 г) в 1 л теплого молока, тщательно перемешать. Термос-йогуртницу наполняют горячей водой до отметки, помещают внутрь стакан с молоком и закваской, закрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов. Потом йогурт ставят в холодильник, чтобы он загустел.

Из готового йогурта делают соус по рецепту, описанному выше.

С авокадо

Поклонники здорового образа жизни по достоинству оценят соус из авокадо и кефира. Этот фрукт богат полезными жирами, а также имеет уникальный вкус. Мякоть спелого плода напоминает смесь сливочного масла, пюре из зелени с легким ореховым привкусом. Она имеет маслянистую, почти кремовую консистенцию.

Авокадо отлично сочетается с кефиром и другими кисломолочными продуктами. Соус на основе этих компонентов подходит для яичных салатов, блюд с рыбой, морепродуктами, свежими или запеченными овощами.

  1. Очистите плод от кожуры, извлеките косточку.
  2. Мякоть измельчите вилкой или блендером, чтобы получилось пюре.
  3. Добавьте 300 мл кефира, 4 ст. л. масла оливок, 2 ст. л. сока лайма или лимона, ½ ч. л. сахара, щепотку соли, опять взбейте.

Перед подачей заправку можно охладить. При желании ее можно дополнить 2 каплями зеленого соуса Табаско.

Альтернатива при запекании

Есть заправки, которыми можно заменить майонез при запекании блюд в духовке.

Для печенья и пирогов подойдет заправка на основе растительного масла и лимона. Достаточно смешать 70 мл подсолнечного масла с 1 ч. л. лимонного сока. Эта порция заменит 100 г майонеза. Готовка занимает не более 2 минут.

При запекании мяса и рыбы можно использовать острый соус. Для этого нужно перемешать 3 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. горчичного порошка, ½ ч. л. порошка перца чили. Все компоненты взбивают с помощью блендера. Готовой заправкой смазывают мясо или рыбу, оставляют мариноваться на 2-4 часа, а потом запекают. Готовое блюдо имеет островатый привкус и золотисто-красную кожицу.

Для мяса по-французски подойдет ароматный соус из сметаны и аджики. Достаточно перемешать эти ингредиенты и смазать куски мяса.

Майонез при запекании можно заменить такими продуктами и смесями:

Эти ингредиенты используют по отдельности или готовят заправки для запекания.

Основные выводы

Поклонники правильного питания должны понимать, что майонез – это вредный продукт, который можно заменить. Для салатов, рыбы, мяса, макаронных изделий, закусок можно использовать соусы на основе натурального йогурта, сметаны, творога, кефира. Дополнит вкус сок лимона или лайма, горчица, специи, измельченная зелень, разные виды уксуса, свежие или маринованные овощи, соевый соус. Пюре из авокадо сделает вкус уникальным, яблоко придаст свежесть, кислинку. Отличная альтернатива майонезу – заправка на основе растительного масла с лимоном, острый соус с горчичным порошком и чили, смеси из сметаны с аджикой или томатной пастой.

Делитесь своими рецептами вкусных и полезных соусов, которыми вы заменили майонез, в комментариях. Докажите на своем примере, что здоровое питание – это не только полезно, но и вкусно.

Чем заменить майонез при диете

Хотите узнать, чем можно заменить майонез при диете? В этом материале мы представим вам множество полезных и диетических альтернатив для заправки салатов – настолько вкусных, что возвращаться к майонезу и не захочется.

Почему стоит отказаться от майонеза?

Майонез – частый гость во многих привычных нам блюдах, особенно салатах. Все мы знаем, что он неполезен и калориен, но как именно он вредит нашему организму и фигуре? Давайте разбираться.

По традиционному рецепту в состав этого продукта входило лишь оливковое масло, желток, небольшое количество уксуса, лимонный сок, соль и сахар. И вроде как ничего такого ужасающего в этих ингредиентах нет. Но такой майонез хранится всего несколько дней, поэтому производители добавляют в него огромное количество химических веществ. Среди них:

Минусы состава покупного майонеза

В таком продукте вообще нет ничего полезного. Еще хуже дело обстоит с «легким майонезом». Животные и растительные жиры в его составе заменяются модифицированным крахмалом, эмульгаторами и желатином. В этом майонезе еще больше синтетических компонентов.

Постоянное употребление данного продукта может привести к проблемам с ЖКТ, атеросклерозу, болезням сердца и сосудов, повышенному холестерину в крови, заболеваниям печени и нарушениям обмена веществ (в том числе ожирению).

И, конечно, не будем забывать о том, что майонез очень жирный и содержит невероятное количество калорий. Подумать только, на 100 г этого продукта в среднем приходится 655 калорий и 67 г жиров! Он на раз-два превысит калорийность блюда, которым вы его заправляете.

Можно ли при похудении заменить покупной майонез домашним? Увы. Он будет более полезным, но не менее калорийным. Лучше приготовить альтернативный соус, который будет содержать в 4-5 раз меньше калорий – впечатляющие цифры, не правда ли?

Ниже вы найдете подборку диетических соусов, которые станут прекрасной заменой майонезу для тех, кто хочет похудеть.

Сметанно-горчичный соус

Отличный вариант для слоеных салатов, а также классической сельди под шубой.

Желтки измельчаем вилкой и добавляем к сметане. Растираем массу до однородности. Соединяем ее с горчицей и специями, пробиваем все блендером около 20 секунд.

Куринные голени в сметанно-горчичном соусе

Заправка из йогурта и творога

Не хотите отказываться от любимого оливье при диете? Заправьте его этим вкуснейшим соусом – ведь он идеально подходит к данному салату.

Смешиваем все ингредиенты в глубокой емкости и хорошенько пробиваем блендером. Если не любите крупицы творога в соусах, стоит предварительно протереть его через сито.

Рецепт с кефиром и сметаной

Готовьте этот соус для овощных салатов или же блюд с добавлением отварных яиц.

Измельчаем зелень и чеснок. Соединяем их со сметаной и кефиром, по вкусу добавляем соль.

Соус из фасоли

Очень необычный вариант заправки вместо майонеза. Она превосходно сочетается с мясными блюдами и салатами.

Сливаем сок с фасоли и отправляем ее в чашу блендера. Перебиваем фасоль до однородного пюреобразного состояния. Добавляем к массе все остальные компоненты и снова перемешиваем в блендере.

Рецепт нежнейшей заправки из феты

Лучший вариант к блюдам с рыбой (особенно красной). Также этот соус прекрасно заменит вредные магазинные намазки для бутербродов.

Читайте также:  Цемент гипсоглиноземистый: состав, характеристики, применение

Зелень мелко порубите. Затем просто смешайте все продукты в блендере и взбейте до однородной массы. Дайте соусу немного настояться в прохладном месте.

Зеленый соус из горошка

Эта универсальная заправка прекрасно дополнит как овощные, так мясные и рыбные блюда.

В чашу блендера добавляем горошек, огурец и мелко порубленную зелень. Все хорошо пробиваем до состояния пюре. Соединяем его с йогуртом, солим и перчим заправку.

Яблочно-йогуртовая заправка с карри

Лучший вариант для салатов и блюд с птицей. Майонез не сравнится с необычными оттенками вкуса в этом соусе.

Отделяем яблоко от кожицы и сердцевины, измельчаем его с помощью самой мелкой терки. Добавляем яблочную массу и карри к йогурту. Все тщательно смешиваем.

Рецепт со сметаной и соевым соусом

Еще одна заправка, которая идеально подходит к салатам с мясом и другим мясным блюдам.

Чеснок измельчаем с помощью пресса. Мелко нарезаем предварительно промытый укроп. Смешиваем все продукты из списка ингредиентов. Желательно дать заправке настояться в холодильнике в течение получаса.

Соус с авокадо

Очень полезный вариант заправки, которая подходит для салатов с добавлением яиц, а также овощных блюд. А еще этот соус отлично сочетается с тунцом.

Авокадо отделяем от косточки и ложкой вынимаем мякоть. Измельчаем ее до консистенции пюре – можно использовать вилку или блендер. К полученной массе вливаем кефир, масло и сок лимона, а также добавляем сахарный песок и специи. Все хорошо пробиваем блендером.

Зная, чем можно заменить майонез при диете в салатах, вы убережете не только свою фигуру, но и здоровье. Сохраняйте рецепты легких заправок из нашей подборки – и убеждайтесь в том, что они намного вкуснее магазинного майонеза! И, без сомнений, полезнее.

А Вы употребляете майонез или заменяете его полезными соусами?

Замена майонеза в салатах

Чем заменить майонез в салате? Этот вопрос терзает всех адептов правильного питания, при этом обожающих различные майонезные заправки. Современная ситуация такова, что люди в большинстве своем уже не могут позволить себе не обращать внимания на то, что они едят.

Сегодня существует сотни мнений и большая путаница в отношении того, что и в каких количествах мы должны употреблять в пищу. В наше время у человечества появилось огромное количество проблем со здоровьем и пищеварением, которых еще 30 лет назад практически не было. Все больше людей не могут больше есть обыкновенную еду – она оказывается или слишком калорийная, или слишком белковая, или слишком аллергенная.

Прежде чем перейти к рецептам вкусных и полезных аналогов майонеза, нужно уяснить, что же такое правильное питание и «с чем его едят».

  1. Правила здорового питания
  2. Соус Кето из авокадо
  3. Молочный соус для салата без яиц
  4. Пряная салатная заправка с кешью
  5. Трюфельная заправка для мясных салатов

Правила здорового питания

Существует 11 основных правил питания, которые, несомненно, нужно помнить при приготовлении пищи, в том числе, соусов, заправок и маринадов.

Теперь, основываясь на представленных принципах, мы готовы перейти к ответу на вопрос: «чем можно заменить майонез в салатах с пользой для здоровья».

Соус Кето из авокадо

Это идеальный вариант для поклонников особой диеты, которая заключается в употреблении низкоуглеводной, но богатой жирами пищи.

Компоненты, входящие в состав заправки, наделены комплексом полезных свойств: насыщены витаминами, минералами и микроэлементами.

В арсенале должны быть::

Соус из авокадо следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. Безопасный срок хранения составляет трое суток.

Молочный соус для салата без яиц

Молочный соус – прекрасный аналог майонеза, который обладает целым комплексом преимуществ по сравнению со своим магазинным товарищем. Во-первых, – молочный соус содержит только натуральные компоненты; во-вторых, – такой соус подходит для вегетарианской диеты, т.к. в составе содержит безлактозное молоко.

Готовый продукт переложить в стеклянную миску. При температуре + 5°С срок хранения составляет неделю.

Пряная салатная заправка с кешью

Вместо традиционных для майонеза ингредиентов в этой заправке содержатся полезные для работы сердца кешью, лимонный сок и финики, а также пикантный соус Sriracha.

Красный перец чили, используемый в Sriracha, содержит капсаицин, который, как известно, стимулирует обмен веществ и способствует снижению веса. Считается, что Sriracha улучшает способность организма растворять сгустки крови, бороться с воспалением и простудой, а также улучшать кровообращение.

Поместим на рабочий стол:

Принимаемся за дело:

Трюфельная заправка для мясных салатов

Эта оригинальная заправка необыкновенно хороша в сочетании с овощами, теплой телятиной и виноградом. Входящее в состав трюфельное масло очень полезно для пищеварения. Однако стоит помнить, что его стоит использовать только в холодном виде, употреблять для жарки категорически запрещено.

Помните, трюфельное масло обладает очень насыщенным вкусом и ароматом, поэтому добавляйте его не более чем по ¼ чайной ложки за раз.

Чем заменить майонез. 9 вкусных и полезных соусов

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, чем можно заменить майонез в нашем повседневном питании. Ведь его мы часто добавляем в салаты, многие добавляют его и в суп, запекают и маринуют мясо и т.д. Про вред майонеза многие из нас слышали, но, тем не менее, едим мы его часто. А многим ведь из нас по показаниям здоровья он запрещен. Сегодня гости моего блога расскажут нам, как можно вкусно и главное полезно приготовить заправки, соусы без майонеза. Передаю им слово.

Дорогие читатели блога Ирины, все мы знаем, как важно соблюдать основы правильного питания. Отказ от вредных продуктов – уже большой шаг на пути к здоровому образу жизни. В этой статье решили поделиться с вами полезными рецептами соусов, заменяющих майонез, которые прислали нам наши читатели 1000sovetov.ru.

Майонез – это очень вкусная добавка практически к любому блюду. Однако, как мы с вами знаем, это очень вредный и калорийный продукт. Как сохранить фигуру и при этом не отказываться от любимых блюд? Ответ очевиден: нужно заменить этот продукт полезным аналогом! И многие рецепты мы предлагаем использовать при диете.

Чем заменить майонез? В большинстве случаев майонез меняют на сметану. Именно этот продукт становится главным ингредиентом альтернативных соусов. В состав сметаны входит много полезных минералов и витаминов группы B, PP, C, E, она стабилизирует работу пищеварительной системы. В большинстве случаев сметана хороша как заправка для салата даже в чистом виде. Например, ей можно заменить майонез в оливье, а пикантные добавки только улучшают ее вкусовые характеристики.

Но сметана – не единственный продукт, на основе которого можно приготовить альтернативный майонезу соус. Рассказываем, чем заменить майонез в салатах и горячих блюдах! Приготовьтесь записывать.

Сметанный соус с хреном для горячих блюд и пельменей

Этот соус хорошо сочетается с горячими блюдами, и что самое приятное, с пельменями! Рассказываем, как его приготовить.

Приготовление

Собственно, приготовление данного соуса отнимет у вас не больше 3 минут: просто смешиваем ингредиенты до получения однородной массы!

Сметанный соус с горчицей для любого слоеного салата

Этот соус подойдет для любого слоеного салата. Какие блюда вам приходят в голову? Это наши любимые салаты “Мимоза”, селедка под шубой. Без хорошей заправки вкусного салата не получится, и на помощь приходит сметанный соус.

Приготовление

Желтки тщательно измельчить, смешать со сметаной. Добавить остальные ингредиенты и взбить блендером.

Цитата Важно: сметану используйте только жирную, не менее 20%, иначе такая заправка будет растекаться. Сметанным соусом с горчицей можно заменить майонез в селедке под шубой, при этом блюдо останется таким же вкусным!

Сметанно-соевый соус к мясу по-французски и мясным салатам

Этот соус для тех, кто уже давно ищет, чем заменить майонез в мясе по-французски. Он же станет отличной заправкой для мясных салатов.

Приготовление

Чеснок пропустить через чесночницу. Зелень измельчить. Все ингредиенты смешать до получения однородной массы и оставить на 30 минут. Соус должен немного настояться.

Йогуртовый соус с лимонным соком для овощных салатов

Этот соус станет отличной заправкой для легких овощных салатиков. Разберем рецепт его приготовления.

Приготовление

В блендере взбить йогурт с лимонным соком, затем добавить специи и оставить соус в холодильнике на 5-15 минут.

Соус с творожным сыром и томатной пастой для пиццы и горячих бутербродов

Иногда кажется, что в некоторых блюдах без майонеза обойтись просто невозможно. Например, чем заменить майонез в пицце? Но мы и здесь нашли лазейку! Предлагаем рецепт соуса для пиццы, горячих бутербродов и бургеров, сделанный на творожном сыре.

Приготовление

Смешать все ингредиенты и взбить с помощью блендера. У вас получится воздушный соус, который, скорее всего, вам понравится больше майонеза!
Если вы следите за фигурой или решили привести себя в форму, от соусов на сметанной основе лучше отказаться. Чем заменить майонез в салате при диете? На помощь придет нежирный натуральный йогурт, на основе которого получаются не менее вкусные заправки для салатов.

Кефирно-яичный соус для мясных блюд и салатов

Этот пикантный и низкокалорийный соус подойдет для подачи блюд из мяса, а также для заправки мясных и овощных салатов. Убедитесь сами!

Читайте также:  Что делать если перекосило дверь - исправление геометрии двери

Приготовление

Рецепт простой: смешайте все ингредиенты в необходимых пропорциях и взбивайте в блендере около 10 минут. Получится аппетитный соус, которым можно заменить майонез. Будьте уверены, он точно не навредит вашей фигуре!

Соус с авокадо для вегетарианских блюд

Соус с авокадо — это то, чем можно заменить майонез в салате с тунцом или в вегетарианских блюдах. Перейдем же к его приготовлению!

Приготовление

Авокадо очищаем, удаляем косточку. Мякоть измельчаем в пюре. Добавляем остальные ингредиенты и взбиваем блендером. Соус готов!

Йогуртовый соус с карри для мясных блюд

Если вы часто готовите блюда из мяса птицы, то этот соус обязательно должен быть в вашем холодильнике.

Приготовление

Яблоко нужно тщательно очистить от кожуры, вырезать сердцевинку, а затем потереть на мелкой терке. Смешать с карри и натуральным йогуртом.

Универсальный соус тартар

И завершает наш список один из самых универсальных соусов — тартар. Мы очень любим этот соус, и перепробовали ни один способ его приготовления! Предлагаем вам простой рецепт. Этим соусом можно заменить майонез и в пост.

Сначала измельчаем все ингредиенты: натираем на мелкой терке огурец, чеснок (можно в чесночнице), мелко режем зелень. Затем все тщательно вымешиваем в одной чашке. Готово!

Узнайте, как приготовить классический, турецкий и рыбный вариант этого французского соуса, а также как сделать тартар с огурцами и добавлением каперсов в статье Соус тартар: пошаговый рецепт приготовления дома.

Я благодарю гостей за аппетитные здоровые рецепты. Прекрасная альтернатива нашему майонезу.

И для настроения мы послушаем песню в исполнении Анны Герман Танцующие Эвридики . Таинственная, чарующая, уносящая в другую реальность … и песня, и голос, и Анна …

Что использовать вместо майонеза в салатах и при приготовлении горячих блюд

Планируя изменить питание, сделать его более здоровым многие задумываются о том, чем заменить популярный, но калорийный майонез. Также этот вопрос возникает, когда нужно что-то запечь с этим соусом или заправить салат, а в холодильнике его не оказалось.

Заменить универсальный майонез без потери вкусовых качеств – просто! Есть много вариантов лёгких, ярких и полезных соусов, которые помогут разнообразить меню.

Для замены в салатах

Для замены в салатах «Селёдка под шубой», «Оливье»:

При правильном питании

Из белой фасоли: блендером пюрируйте стакан белой консервированной фасоли, две столовые ложки лимонного сока, столовую ложку оливкового масла, соли и перец по вкусу – сытный соус поможет долго не испытывать чувство голода.

Греческий соус «Тцатцики»: смешайте йогурт с мелко нарезанными чесноком, укропом и огурцом, соль и перец по вкусу – любой диетолог подтвердит, что этот соус гораздо лучше магазинного майонеза.

Зелёный соус: измельчите блендером петрушку, кинзу и мяту (по 50 г), зубчик чеснока, добавьте столовую ложку оливкового масла, соль и перец – ароматный соус ярко-зелёного цвета украсит любое блюдо, будь то салат или запечённая рыба.

С авокадо: измельчите блендером очищенный плод авокадо, по одной столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, соль и перец по вкусу – получится нежный соус с ореховым вкусом, который к тому же необычайно полезен.

При запекании

Йогурт смешайте его с ложкой оливкового масла, добавьте соль и перец (по щепотке красного и чёрного), это обеспечит запечённому блюду золотистую корочку и нежный вкус.

При приготовлении горячих бутербродов, закусочных рулетов

С творожным сыром и томатной пастой: смешайте творожный сыр, йогурт (по 100 г) и одну столовую ложку томатной пасты, соль и перец по вкусу – таким соусом можно смазывать лаваши для приготовления рулетов или украсить бутерброды перед запеканием.

С творожным сыром и горчицей: смешайте творожный сыр, йогурт (по 100 г), столовую ложку горчицы, чайную ложку лимонного сока, соли и перец по вкусу – пикантный соус с немного острым вкусом превосходно подходит для бутербродов и рулетов.

Тем, кто заботится о своём здоровье, и тем, кто просто забыл купить майонез, всегда придут на помощь альтернативные варианты его замены. И кто знает, может, вы придёте к выводу, что не стоит покупать магазинный соус, который по всем характеристикам сильно уступает приготовленным собственноручно из полезных, свежих продуктов.

Что постелить на пол вместо ковров – 7 неожиданных идей

Выбирая напольное покрытие для квартиры, вы должны учитывать несколько разных факторов. На первом месте – красота и функциональность, а на втором – удобство использования. Если вам надоели стандартные ковры и вы хотите подобрать более стильный вариант напольного покрытия, обратите внимание на современные модели линолеума, паркетных досок. Редакция Homius предлагает 7 идей, что можно постелить на пол вместо ковра.

Стильный линолеум

Раньше линолеумы в квартирах имели однотипную расцветку, быстро царапались и в целом выглядели слишком дёшево. Сегодня, если вы хотите утеплить пол, но при этом не использовать ковровое покрытие, то линолеум – лучший вариант.

Главное преимущество линолеума в том, что это универсальный материал, и вы можете использовать его как в гостиной, так и в детской комнате. Такое покрытие подходит даже для «мокрых» зон – ванной или санузла, потому что не впитывает влагу и легко моется.

В продаже представлено большое разнообразие расцветок и текстур линолеума. Вы можете выбрать вариант с имитацией паркета, природных орнаментов, керамической плитки.

Линолеум отлично подойдёт для квартиры в скандинавском стиле, а также в стиле лофт, кантри, хай-тек. Материал обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Если вы хотите оформить квартиру в необычных ярких цветах, выбирайте для кухни ярко-жёлтый или зелёный линолеум. Чтобы покрытие прослужило как можно дольше, поддерживайте в квартире определённую температуру – не ниже +18 °С.

Статья по теме:

Линолеум под ламинат: фото, достоинства и недостатки, классификация, основные размеры, цветовые гамма и особенности декорирования, обзор производителей, фотоидеи применения, порядок укладки, обзор цен и отзывы потребителей — читайте в нашей публикации.

Пробковое покрытие

Хорошей заменой ковру может стать и пробковое покрытие, которое накладывается сплошным слоем или только на отдельных участках квартиры. Такое покрытие имеет самые лучшие характеристики по теплоизоляции и поглощению шума, кроме того, пробка выглядит очень эстетично и подходит для современных интерьеров.

По пробковому полу приятно ходить босиком.

ФОТО: gidpola.ru Он отлично подойдёт для детской комнаты, а также для гостиной и спальни

Пробковое покрытие может стать главной изюминкой интерьера – оно имеет насыщенный коричневый цвет и очень приятную красивую текстуру.

Недостатков у такого покрытия несколько: высокая стоимость и низкая прочность. По пробковой доске нельзя ходить на каблуках, а для мебели придётся приобрести специальные уголки, чтобы не царапать пол ножками стульев и столов.

Статья по теме:

Пробковое покрытие на пол: разнообразие дизайнерских решений в интерьере, достоинства и недостатки, где используют, структура и эксплуатационные характеристики, нюансы монтажа, рекомендации по уходу, обзор цен, отзывы покупателей — в нашей публикации.

Бамбуковая циновка

Если вы предпочитаете стиль эко или минимализм, то большая циновка из бамбука отлично впишется в интерьер и заменит традиционный ковёр. Такое покрытие имеет множество преимуществ – оно лёгкое, тёплое, а главное − стоит недорого и при необходимости может быть легко заменено.

ФОТО: indigenousnewengland.com Бамбуковая циновка хорошо сочетается даже с классической мебелью

Бамбук – один из самых экологичных материалов на планете. Вы можете застелить таким ковром только одну зону в квартире или все комнаты.

Ковролин

Несмотря на то, что многие ругают ковролин, он по-прежнему остаётся популярным и часто используется. При правильном уходе ковролин может служить несколько десятков лет, кроме того, он хорошо утепляет помещение и подходит для детских комнат благодаря мягкости.

Перед покупкой определитесь, какой материал вы хотите приобрести – натуральный или синтетический. Натуральный стоит намного дороже, но при этом обладает лучшими характеристиками. Синтетический зачастую вызывает аллергию, поэтому если вы страдаете от постоянного или сезонного насморка, то изучите состав покрытия и убедитесь, что в нём нет веществ, вызывающих у вас аллергию.

ФОТО: gala.com.pl Вы можете приобрести цельное покрытие на всю комнату или небольшой кусок ковролина, который можно постелить только в гостиной

Если вы любите ходить по квартире босиком, то ковролин – идеальный вариант покрытия. Он хорошо сохраняет тепло в помещении. Кроме того, ковролин очень прост в монтаже. Вам нужно лишь застелить его, начиная от центра комнаты, и сделать небольшие надрезы в угловых зонах.

Другое преимущество ковролина – способность задерживать мелкий мусор. Многие жалуются, что этот материал трудно чистится, но это – в некотором роде преимущество. Пыль и мелкая грязь с улицы остаётся в одной зоне и не переносится в спальню. Вам нужно лишь проводить обработку раз в неделю с помощью пылесоса с функцией водной очистки.

Ковролин подойдёт для любого интерьера – этот материал всегда остаётся актуальным. Вы можете спокойно делать ремонт в квартире, не меняя напольное покрытие, главное, отдавайте предпочтение пастельным или коричневым оттенкам.

Искусственный мех

Классический вариант – постелить на пол небольшую шкуру, предпочтительнее из искусственного меха. Такое изделие лучше выдерживает высокую влажность и повышенную температуру, а также не требует специального ухода. Время от времени пылесосьте меховую шкурку, прочёсывайте специальной расчёской, и тогда покрытие прослужит очень долго. Если вы выбрали светлый вариант, то хотя бы раз в год нужно сдавать шкурку в химчистку для профессиональной обработки и очистки.

Искусственный мех с коротким ворсом вы можете очищать самостоятельно. Внимательно изучите этикетку и по возможности стирайте изделие в машинке на самом медленном режиме. Сушите изделие естественным путём, не укладывайте его на обогреватель.

ФОТО: i.pinimg.com Коврик из меха – центральный элемент, вокруг которого выстраивается композиция из мебели и других предметов интерьера

Меховое напольное покрытие идеально подходит для спальни или гостиной. Поскольку само изделие очень яркое и заметное, постарайтесь не перегрузить комнату дополнительными деталями. Лучше всего выбирать контрастные предметы интерьера – если ковёр белый, то диван может быть чёрным или коричневым.

Плед из шерсти мериноса

Популярные пледы из шерсти мериноса можно использовать нестандартно – в качестве напольного покрытия. Такой плед сам по себе является цельной и необычной деталью интерьера из-за того, что он очень объёмный и яркий. Вы можете постелить такой плед возле камина или у окна и обустроить уголок для чтения и отдыха. Шерсть мериноса не пропускает холод, поэтому даже если в квартире холодный пол, вам будет тепло.

ФОТО: lemeilleurdudiy.com Изделия из шерсти мериноса стоят недёшево, но вы можете сплести такой плед-ковёр своими руками

Вам потребуется лишь пряжа, которую можно заказать в интернете, и час свободного времени.

Чтобы гармонично вписать такое покрытие для пола в интерьер, нужно правильно подобрать цвет и элементы декора, которые будут находиться в комнате. Кроме того, толстый плед лучше всего подойдёт для использования в осенне-зимний период, а на лето следует выбрать более лёгкое изделие или вовсе избавиться от любых видов покрытий.

Лоскутный ковёр, сшитый из старой одежды

Если вы любите вещи, сделанные своими руками, замените традиционный ковёр на лоскутный, собранный из кусочков старой одежды.

ФОТО: berkem.ru Ковёр в стиле пэчворк отлично впишется в скандинавский интерьер, а также подойдёт для квартиры в стиле лофт, прованс

Вам понадобится тканевая основа, на которую будут нашиваться лоскуты. Лучше всего выбрать грубый прочный материал вроде твида, габардина или драпа. Для того чтобы получилась по настоящему стильная и красивая вещь, заранее продумайте композицию изделия и подберите кусочки одежды так, чтобы они сочетались между собой по цвету и текстуре.

Не бойтесь экспериментировать. Вы можете сшить стандартный ковёр из квадратов или использовать другие геометрические фигуры: ромбы, шестиугольники, треугольники.

Если вы не любите шить, но хотите постелить на пол ковёр в деревенском стиле, то можно найти множество готовых изделий в магазинах и на ярмарках.

Заключение

Существует множество вариантов для замены традиционного коврового покрытия. Вы можете выбрать стильную бамбуковую циновку, плед из шерсти мериноса или вовсе сшить ковёр своими руками в технике пэчворк. Самое главное – заранее решить, какую функцию должно выполнять изделие. Если оно нужно только для создания эстетики, то подойдёт любой вариант, а для утепления квартиры лучше всего выбрать ковролин или пробковое покрытие.

Какая идея для замены ковра в квартире понравилась вам больше всего? Что ещё можно постелить на пол?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *