Как хранить лодку ПВХ зимой

Содержание

  1. Способы хранения лодки ПВХ
    1. Подвесить
    2. Упаковать
  2. Правила хранения лодок и этапы подготовки перед зимовкой
    1. Выбираем место
    2. Мытье и чистка
    3. Сушка
    4. Комплектация
    5. Упаковка
  3. Рыбацкие хитрости. Как правильно сложить лодку – видео
  4. Узнать больше о ПВХ лодках

В этой статье речь пойдет о том, как хранить лодку ПВХ зимой. Вы узнаете, где можно ее разместить, нужно ли откачивать воздух и как защитить лодку от мышей и других грызунов. В комментариях вы можете поделиться своими секретами правильного хранения лодок из ПВХ в зимний период.

Покупка ПВХ лодки дело не хитрое, куда хитрее – уход за ней, и самое главное – консервация на зиму. Если вы не хотите, чтобы ваша красавица прослужила вам всего пару лет, после чего ей одна дорога – на помойку, то эта статья для вас.

Перед подготовкой к хранению, важно определиться с местом, где ваша ПВХ лодка будет зимовать. Самых популярных вариантов два: либо в каком-то помещении (гараж, подсобка), которое позволяет хранить лодку в надутом состоянии, либо в кладовке, в сложенном состоянии.

Способы хранения лодки ПВХ

Подвесить

В первом случае опытные рыбаки советуют подвесить накачанную лодку на стропах к потолку или стропилам или оставить ее в таком положении до весны, предварительно немного подпустив баллоны с воздухом. Главное — обеспечить ровную опору и широкую площадь соприкосновения, чтобы впоследствии не образовались заломы на ПВХ, которые потом задубеют, и могут привести к растрескиванию. Данный способ позволит максимально обезопасить вашу лодку от грызунов.

Упаковать

Что касается тех рыбаков, у которых нет ни гаражей, ни теплой подсобки, а хранить надутую лодку дома, подвесив к потолку, чревато семейными разборками, то они выбирают второй вариант – хранить ее в сложенном виде либо на балконе, либо под кроватью, кому как удобнее.

Правила хранения лодок и этапы подготовки перед зимовкой

Независимо от того, какой способ консервации плавсредства вы выбрали, важно другое – как вы выполните ряд определенных правил по подготовке к зимовке.

Выбираем место

Идеальным местом для хранения лодки в зимний период можно считать любое сухое помещение с плюсовой температурой, как то. кладовка в квартире, гараж с отоплением или иные подсобные помещения, где преобладают нужные условия. Неплохим местом может являться капитальный неотапливаемый гараж, не имеющий резких препадов температур, и имеющий, как правило, стабильную отрицательную температуру не более -10-15 С.

Менее приемлемым местом для хранения ПВХ лодки зимой можно считать металлический гараж, застекленный балкон, сарай и другие подсобные помещения, где возможны значительные перепады температур.

Ещё один момент- грызуны. Мыши и крысы весьма грозные враги ПВХ. Особенно их следует опасаться в гаражах и сараях, имеющих погреб с запасами «пропитания».

Мытье и чистка

Большинство ПВХ лодок для рыбалки требуют максимальной очистки после сезона использования. Дело в том, что рыбный аромат весьма сильно привлекают грызунов, которые за совсем короткий период могут превратить лодку в “сито”. Кстати, при первой очистке лодки от инородных частиц, особое внимание уделите труднодоступным местам.

Второй шаг – хорошо вымыть ваше плавсредство.

Удобно использовать автомобильную мини-мойку, естественно, с небольшим давлением. Если её нет, то попросту берем автомобильную губку, тряпку, теплую воду, неагрессивное к ПВХ моющее средство (достаточно хорошо в этой роли выступает средство для мытья посуды) и вперед, оттирать напоминания о лихой рыбалке сезона.

Сушка

После мойки, важно насухо протереть места соединения днища ПВХ лодки с бортами, все швы и уголки – чаще всего в таких местах и развивается плесень. Для этого можно использовать фен, если у него есть режим холодной сушки. Чтобы удалить воду и конденсат, находящиеся внутри бортов, следует некоторое время подержать лодку с открытыми клапанами.

Комплектация

Следующий этап – осмотр и подготовка к хранению тех предметов, которые входят в комплект вашей ПВХ лодки. Это касается фанерных сидений, чехлов, насоса, весел и остального оборудования, которое зимой вам вряд ли понадобится. Хорошо все промываем, и не забываем высушить.

Упаковка

После всех произведенных процедур, можно приступать к упаковке ПВХ лодки в специальный мешок, сумку или коробку.
Самое главное, выполнять данный процесс на чистой, ровной и гладкой поверхности, чтобы не занести грязь и воду внутрь только что помытой и высушенной лодки. Также, желательно в процессе свертывания и упаковывания лодки для длительного хранения стараться не прикладывать больших усилий, что может привести к заломам ПВХ ткани. Гайки-фиксаторы весел не забываем навернуть на уключины, крышки клапанов располагаем так, что-бы не повредить их. Как вариант, некоторые рыбаки, при повышенной влажности в помещении, посыпают лодку тальком или детской присыпкой.

Рыбацкие хитрости. Как правильно сложить лодку – видео

Самое главное, выполнять данный процесс только на ровной и гладкой поверхности, чтобы не занести внутрь только что помытой лодки грязь, которая по весне может покрыться плесенью. Также, желательно в процессе свертывания и упаковывания, стараться не прикладывать больших усилий, и резких движений. Подобные действия приведут к перегибам и трещинам. Как вариант, некоторые рыбаки, при повышенной влажности в помещении, посыпают лодку тальком или детской присыпкой.

Обсудить варианты хранения, поделиться секретами с новичками в этом вопросе вы можете на нашем форуме, в специальном разделе.

Узнать больше о ПВХ лодках

Друзья, если вы будете соблюдать все вышеизложенные правила, то ваша красавица прослужит вам без проблем не один рыболовный сезон, и обеспечит вас только положительными эмоциями от рыбалки.

Хранение лодки ПВХ зимой

Редкий рыбак не мечтает о лодке. Она позволяет рыбачить с середины реки или озера, подходить к недоступным с берега местам. До появления поливинилхлорида лодка для большинства рыбаков-любителей оставалась дорогим удовольствием: даже если можно было ее купить, вставал вопрос о содержании лодки в холодное время года. ПВХ произвел революцию: этот материал не только снизил стоимость судна, но и упростил условия его хранения. Чтобы надувное судно служило долго, нужно знать, как правильно хранить лодку из ПВХ.

Поливинилхлорид хорошо переносит постоянный контакт с водой, прямые солнечные лучи и жару, но от мороза он теряет эластичность, становится хрупким, уязвимым к повреждениям. Поэтому зимой надувная лодка требует несложного, но грамотного ухода. От того, где и как вы будете хранить лодку из ПВХ зимой, зависит, сможете ли вы на ней выйти на реку или озеро летом.

Условия хранения лодок из ПВХ

Правила хранения надувной лодки незамысловатые. Начнем с места: это должно быть просторное, хорошо проветриваемое помещение с комнатной температурой воздуха. Хорошо, если на зиму предусмотрено отопление, но важно, чтобы лодка не хранилась рядом с батареями или другими обогревателями. Постоянное воздействие тепла может испортить материал.

Если вы живете в квартире, лучше место для хранения лодки – кладовка. Главное, чтобы на спущенное судно не ставили банок, ящиков или других тяжелых предметов, которые могут повредить материал.

Общие правила хранения лодки из ПВХ:

Консервировать лодку нужно только в том случае, если условия не соответствуют требованиям. Впрочем, в отличие от резиновых плавсредств, судна из поливинилхлорида консервируются просто и быстро.

Важно! Даже если вы правильно хранили лодку, обязательно осмотрите ее перед использованием. Возможно, за период простоя появились небольшие дефекты, которые нужно устранить до того, как вы попытаетесь спустить судно на воду.

Подготовка лодки к зимнему хранению

В каком состоянии лодка будет весной, зависит от того, как ее подготовили к хранению зимой. Чтобы на ПВХ не появилось дефектов, разрывов, царапин, нужно очистить поверхности от грязи и песка. На дне лодки, если вы выходили на ней на реку больше пары раз, образуется слой водорослей. Его тоже нужно аккуратно отчистить, желательно использовать для этого специальную щетку.

Будьте внимательны: грязь и песок нужно удалить отовсюду, даже из труднодоступных мест. После этого лодку следует помыть с мыльным раствором или специальным средством. Затем она надувается и в таком состоянии сохнет. Перед тем как хранить лодку из ПВХ, ее нужно тщательно высушить. Внутри и снаружи не должно остаться влаги.

Один из ключевых вопросов – где хранить лодку. Желательно, чтобы лодка находилась в помещении в надутом состоянии. На практике мало кто располагает лишней хорошо проветриваемой и отапливаемой комнатой, поэтому воздух из судна выпускают и складывают на зиму на хранение в кладовку или гараж.

Важный момент! Не сворачивайте ПВХ плотно, это вредно для материала, могут появиться трещины и другие повреждения. Лодка должна лежать свободно, без натяжения и давления.

Хранение лодки с двигателем

Многие суда оснащаются двигателями, и хранение лодки ПВХ с мотором имеет свои тонкости. Парадокс в том, что когда двигатель работает, это никак не влияет на состояние, но простой может привести к коррозии и дефектам. Поэтому нужно аккуратно подойти к уходу за моторной лодкой.

Основные правила хранения лодки с двигателем:

Соблюсти эти условия несложно: нужно все хорошо проветриваемое и отапливаемое помещение. Комнатная температура подходит как нельзя лучше. Если стоит вопрос, где хранить моторную лодку, подойдет отапливаемый гараж или другое подсобное помещение.

Консервация мотора

Перед хранением двигатель нуждается в обслуживании. Чтобы за холодные месяцы коррозия его не испортила, нужно правильно законсервировать мотор. Для начала следует вымыть его и осмотреть: нет ли повреждений. Если вы заметили дефекты, их нужно сразу устранить, не дожидаясь нового сезона.

Одна из распространенных ошибок – игнорирование сколов, трещин и деформаций винта. Исправить эти дефекты самостоятельно невозможно, поэтому многие рыбаки предпочитают закрывать глаза на недостатки, ведь двигатель продолжает работать! На самом деле деформация или трещина винта в перспективе приводит к порче подшипников и сальников редуктора. Поэтому, если вы пожалеете денег на ремонт сейчас, потом придется покупать новый винт.

Это справедливо и для всех остальных дефектов, которые вы можете выявить на этапе консервации. Не откладывайте ремонт. Экономия на исправности двигателя чревата большими расходами. Если повреждений и поломок нет или вы их исправили, можно залить в систему консервант и обработать гребной вал консервирующей смазкой.

Вторая распространенная ошибка – считать, что для защиты двигателя достаточно масла в топливной смеси. На самом деле оно быстро стекает, поэтому заливка специального консерванта в систему питания двигателя – обязательная процедура. Консервирующий состав защищает мотор от ржавчины, продлевает срок его эксплуатации. Один из лучших вариантов – специальные спреи. Они и удобные, и эффективные.

Хранение лодки ПВХ в гараже

Чтобы сказать, подходит гараж для судна или нет, нужно прояснить несколько моментов. Первый: есть ли в помещении отопление? Второй: водятся ли в помещении грызуны? Если отопление предусмотрено, организовать подходящие условия будет легко. Когда отопления нет, судно придется консервировать до начала нового сезона. Что касается грызунов, то они обожают поливинилхлорид, поэтому не стоит оставлять судно в помещении, где есть мыши или крысы, иначе очень быстро в нем появятся дырки.

В гаражах часто хранят жидкости, которые могут испортить поливинилхлорид. Например, бензин, керосин, хлорное железо. Избегайте контакта химикатов или их паров с судном. Старайтесь сделать так, чтобы поливинилхлорид не соприкасался с механизмами, запчастями. Один из лучших вариантов – подвесить судно под потолком. Так оно будет занимать немного места и при этом окажется защищено от нежелательного соседства. К тому же до судна не доберутся мыши.

Помните, что материал становится хрупким при минусовых температурах. Если помещение не отапливается, старайтесь не двигать судно, не перекладывать и не сдвигать его. Так вы можете нечаянно повредить полотно.

Вопрос, где хранить лодку, каждый рыбак решает по-своему. Если речь идет о простом судне из ПВХ, достаточно кладовки в доме или квартире. Но моторная лодка требует больше места, для нее может понадобиться гараж, специальный сарай или другое подсобное помещение. Решать вам. Подойдет даже дача, но только при условии, что она отапливается, хорошо проветривается, и сверху на лодку никто не поставит тяжелый ящик или сумку.

Соблюдайте правила хранения, и лодка прослужит вам долгие годы!

Как хранить лодку ПВХ зимой в гараже или дома

Как хранить лодку ПВХ в зимний период — основные правила, советы по выбору места и методу консервации лодки в гараже или дома.

С окончанием периода сезонной навигации стоит позаботиться о сохранности своей надувной лодки. Рыбаками традиционно выполняется так называемая консервация — ряд несложных мероприятий, позволяющих сохранить все потребительские качества лодки из ПВХ в максимальном объёме и встретить весну без неприятных сюрпризов. Если есть лодочный мотор, то и с ним выполняются соответствующие процедуры.

Читайте также:  Фильтр «Циклон» из пластмассовых ведер своими руками

Кстати, у нас есть услуга – предлагаются выгодные условия на зимнее хранение лодок. Каждый желающий может этой услугой воспользоваться.

Много споров ведётся о том, как по-настоящему правильно хранить лодку ПВХ. Разумеется, возможны разные варианты. Одно можно сказать точно: кое-как свернуть «шкуру» неотмытого баллона и бросить лодку в подвал на три самых холодных месяца — довольно бесхозяйственный подход (так недолго и потерять своё плавсредство). Практика показывает: вероятность того, что по весне будет трудно «реанимировать» судно, получившее повреждения (возможно, скрытые) в зимний период, достаточно велика.

Можно ли хранить лодку в холодном гараже?

Для начала стоит определиться с местом хранения. Наиболее доступные нашим рыбакам варианты: 1) домашнее хранение, 2) хранение лодки в гараже. В первом случае самое главное найти для лодки подходящее место (чтобы она не мешала вашим повседневным делам). Во втором — защитить повинилхлорид от самых опасных воздействий, а именно: холода и зубов крыс (к сожалению, и в наши дни крысы периодически появляются даже в строго изолированных подвалах и гаражах). Но об всём по порядку.

Независимо от того, где рыбак планирует разместить свою лодку на зимнее хранение, её нужно подготовить особым образом. К счастью, это не так тяжело.

Как хранить лодку зимой: пошаговая инструкция

Последовательно выполняем три этапа подготовки под правильное хранение:

1) Тщательная очистка лодки

Для справки: на нашем сервисном центре помывка лодок выполняется с применением специального химсостава. Делается это не только для того, чтобы очистить борт от грязи и песка, который, кстати, может проявить себя как абразив — а это приведёт к появлению некрасивых потёртостей и преждевременному истиранию и истончению ткани баллона. Химический состав даст лодке отталкивающий грызунов запах — что очень важно. В зимний период оголодавшие хвостатые массово стекаются в гаражи — их чрезвычайно интересуют рыбный запах, слизь и чешуя, которые неизбежно остаются на баллонах и днище лодки после рыбалки. В попытках добраться до источника запаха грызуны проделывают ходы в свёрнутой «шкуре» лодке. В результате весной лодка оказывается украшенной узором а-ля «вологодские кружева». Отпугнуть нашествие крыс помогает устойчивый химический запах.

Кстати, обратите внимание: в настоящее время на сервисном центре «Лодки-Питер» доступна совершенно новая услуга, позволяющая вернуть лодке былую свежесть и привлекательный внешний вид. Это очистка ПВХ с помощью горячего пара. Пар не вредит материалу и удаляет загрязнения так, как будто их и не было, это своеобразный аналог «бани» — только парится не рыбак, а его надувная помощница! —> Посмотреть видео с примером данной услуги на Ютуб-канале «Лодки-Питер»

2) Второй этап — качественно сушим лодку

В условиях сервисного центра сушка происходит с помощью сжатого воздуха, что не только ускоряет сам процесс, но и позволяет высушить ткань и пайолы максимально тщательно. Также важно высушить лодку не только снаружи – но и изнутри баллонов. В сервисном центре «Лодки-Питер» баллоны лодки для этого накачивают и сдувают несколько раз с помощью электропомпы.

Где хранить лодку зимой: финальный этап

3) Размещаем лодку на зиму

Важное условие при любом методе зимнего хранения надувных лодок: сложенная или накачанная лодка обязательно должна лежать на деревянном или фанерном основании. И ни в коем случае — на голом бетоне! Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы защитить ткань ПВХ от направленного воздействия низкой температуры (а это очень, очень губительно для «шкуры» любой плотности).

Если возможности не позволяют хранить лодку в собранном (т.е. подготовленном к спуску на воду) виде, то её можно сложить в специальную транспортировочную сумку и оставить в таком виде в помещении с температурой +/- 0-5 градусов по Цельсию. Холод не навредит материалу баллона — а вот с морозом лодки не дружат. — На морозе ткань ПВХ теряет свою эластичность и становится хрупкой. В результате любое механическое воздействие на сумку со сложенной лодкой может привести к тому, что ПВХ просто сломается, как старая виниловая пластинка.

Хранение лодки в гараже (фото)

Для справки отметим: сервисный центр «Лодки-Питер» уже более 10 лет выполняет услуги по ответственному хранению лодок и моторов, также в комплекс обслуживания входит профессиональная консервация лодок и зимнее хранение на специально оборудованных стеллажах. В наших хранилищах поддерживается плюсовая температура, сухо и нет пыли, — для надувных лодок (и, кстати, моторов!) это оптимальные условия.

Также рекомендуем нашу заметку с проверенными советами по теме консервации подвесных лодочных моторов.

Правила хранения лодки ПВХ в зимний период.

Как сохранить лодку ПВХ зимой

Какую информацию необходимо знать о ПВХ лодках

В теплое время года с хранением лодок из ПВХ не возникает проблем. Они хорошо реагируют на высокие показатели влажности и температуры. Однако постоянно держать их под прямыми солнечными лучами всё-таки нельзя. Также, необходимо запомнить и то, что ПВХ не поддается большому растяжению. Хоть ПВХ и прочнее, в процессе накачки лодки не старайтесь превысить рекомендуемое давление в бортах. Принято считать оптимальными показателями давления 186 мм ртутного столбика или 0,25 килограммов на сантиметр квадратный.

ПВХ материалу не страшны и низкие температуры, но в случае, когда температура воздуха опускается ниже отметки в -10 градусов Цельсия, материал становится хрупким и может порваться в местах сгибов при воздействии (вы, к примеру, решите переместить лодку с места на место). Так что, как видите, хранение лодки из ПВХ зимой требует бережного обращения.

Изделия, выполненные из ПВХ материала, обожают грызуны. Этот момент стоит учесть, когда вы будете выбирать место, для хранения лодки. Доступ туда грызунам должен быть закрыт.

В остальном в холодное время года лодку из ПВХ можно хранить в закрытом, сухом помещении – в гараже, кладовке, сарае, летней кухне или на остекленном балконе. Главное, чтобы при низкой температуре не было сильного воздействия или не пытались развернуть лодку, но в то же время и не превышала верхнюю границу +45° C.

Нужно ли пересыпать ПВХ материал тальком или смазывать чем-то перед тем, как сложить лодку, как это делают с резиновыми изделиями? В этом нет никакой необходимости. Более того, избегайте контакта ПВХ материала с растворителем, маслами, силиконом или бензином и даже с парами этих веществ.

Правильное хранение лодки ПВХ зимой

Узнав об общих особенностях ПВХ материала и изделий из них, поиски ответа на вопрос о том, как правильно хранить лодку ПВХ зимой, не будут слишком долгими. Главное – правильно подготовить лодку к зимнему периоду.

Конечно же, её необходимо хорошо помыть и высушить. Уделите внимание местам стыков бортов с днищем, используйте для этого губку или мягкую щетку, мыльный раствор. Во время мытья лодки вы не только уничтожите запахи, которые могут привлечь грызунов, но и сможете обнаружить проколы и мелкие повреждения на поверхности плавсредства. Их стоит выделить маркером – и вернуться к ним, чтобы потом заделать. Когда лодка высохнет (сушим её в надутом виде и не под солнцем, а в тени), можно будет приступать к ремонту. Оставлять его на весну – не лучшее решение, так как за зиму проколы могут увеличиться, и заклеивать их будет сложнее.Тем более в данный момент можно приобрести Жидкий ПВХ или Гель ПВХ для ремонта.

Займитесь также и всеми лодочными аксессуарами – веслами, носом, сиденьем – их тоже хорошо моем и сушим, и при наличии повреждений – ремонтируем. Хранить их в зимний период лучше отдельно от лодки.
Если у вас большое и просторное помещение, в котором вы собираетесь хранить лодку зимой, то её можно слегка подкачать и подвесить на ленты или широкие доски. Важно, чтобы лодка не касалась предметов или стен.

Однако не у всех нас есть такое просторное помещение в распоряжении, поэтому чаще хранение лодки происходит в спущенном виде. Очень важно перед тем, как упаковать лодку, правильно её сложить. Чтобы вам было удобнее, уложите её на ровную поверхность, откройте клапана и выпустите из баллонов воздух, начиная с удаленных мест, постепенно приближаясь к выпускным отверстиям. Уложите баллоны с боков на днище лодки, таким образом, чтобы они плотно прилегали к краям транца. После этого лодка аккуратно сворачивается в рулон, накручивая на транец и помещается в мешок, чехол или сумка для хранения.

Если производитель лодки в инструкции к ней предлагает свою схему сворачивания – к ней стоит прислушаться.
Обращайте внимание, чтобы на лодку в свернутом виде не оказывалось дополнительное наружное давление, сама же полка, на которой лежит лодка, не имела выступов, углов. Допускается, на случай ограниченного пространства для хранения, укладка штабелем.

Температура хранения лодки ПВХ нам уже известна, однако, хотелось бы обратить внимание, что если в помещении плюсовая температура, то хотя бы 1 раз в 2 месяца лодку стоит разворачивать, оставлять на некоторое время, чтобы она распрямилась, а потом вновь сворачивать. Если же в помещении температура ниже нуля, то до весны трогать и разворачивать лодку не стоит. В результате низких температур ПВХ материал становится очень хрупким и может сломаться.

Чтобы защитить лодку от грызунов, используйте специальные средства для борьбы с этими паразитами, рассыпав их по периметру упаковки, в которой хранится лодка. Сыпать сами препараты на лодку – нельзя, так как химические вещества из состава отравы могут агрессивно воздействовать на ПВХ материал.

Подготовка лодки к летней эксплуатации

Если вы соблюдали вышеприведенные рекомендации по хранению лодки из ПВХ в зимний период, то весной вы не столкнётесь с неприятным открытием, что материал испортился. Но, даже если с лодкой всё в порядке, её стоит правильно подготовить к эксплуатации. Не торопитесь доставать её из чехла, особенно, если хранили лодку в помещении, где температура ниже нуля. Пускай лодка нагреется до температуры в помещении.

После того, как материал прогреется, лодку раскладывают на ровной поверхности, давая возможность ПВХ материалу расправиться, и только спустя несколько часов начинают накачивать. Так же после длительного зимнего хранения на лодке могут образоваться заломы на ткани. Которые не являются дефектом плавсредства, они уходят после эксплуатации на солнце в летний период. После того, как лодка надута, её оставляют в таком состоянии на несколько часов. Если проверка показала, что с лодкой всё в порядке – её спускают, и используют при необходимости.

При соблюдении правил хранения лодки из ПВХ материала, вы можете пользоваться ей на протяжении многих лет.

Как хранить лодку ПВХ

Поливинилхлорид – надежный, стойкий к грязи и повреждениям, ремонтопригодный материал. Лодки из него любимы многими путешественниками, рыболовами и охотниками. Но для того, чтобы лодка прослужила долгие годы, ее нужно не только правильно эксплуатировать, но и хранить. Сегодня расскажем, как хранить лодку ПВХ зимой и летом правильно.

Как правильно хранить ПВХ лодку зимой

Для выбора правильного способа хранения нужно решить 2 вопроса:

Можно ли хранить ПВХ лодку зимой на улице?

Поливинилхлорид — материал выносливый и долговечный. Он стойко переносит высокие летние температуры и 100% влажность.

Но при этом долгое воздействие солнечных лучей, резкие перепады температуры и морозы приводят к пересыханию и растрескиванию материала.

Хорошо, если в помещении поддерживается температура не ниже нуля. Оптимальным считается температурный интервал от +5 до +15 0 С. Нижним порогом является температура -10 0 С.

Поэтому однозначно: надувную лодку на улице лучше не держать.

Можно ли хранить ПВХ лодку зимой в гараже?

Выбор вариантов хранения небольшой. Их всего два:

Для этого можно использовать гараж, но при соблюдении некоторых условий:

Читайте также:  Чем обработать грибок на потолке и как избавиться от плесени в ванной

Лодку нужно хранить в специально отведенном месте, где она не будет ни с чем не соприкасаться:

Как правильно готовить ПВХ лодку к зиме?

Длительное хранение плавсредства требует подготовки и проводится в несколько этапов:

После помывки нужно внимательно осмотреть лодку чтобы найти вовремя царапины, трещины и проколы. В том случае, если дефекты обнаружены, их нужно пометить, чтобы после просушивания сразу отремонтировать. В противном случае за зиму они могут стать больше, особенно если лодка хранится в не полностью спущенном состоянии.

Своевременный ремонт избавит от неприятных открытий в начале следующего сезона и гарантирует стопроцентную готовность изделия к эксплуатации.

Важно! Просушивание после очистки – важный этап, его правильное выполнение является залогом сохранности лодки в зимний период.

Моем и сушим лодку

Очистка лодки начинается с удаления всех лишних деталей. Их снимают, а затем всю поверхность добросовестно очищают от песка, грязи, ила. Особо внимательно нужно отнестись к очистке дна катера, изгибов корпуса и местам стыковки бортов.

Для помывки нужно использовать чистую теплую воду и неагрессивные моющие средства. Можно применять мыльный раствор или жидкость для мытья посуды. Они не разрушают структуру материала.

Если поверхности сильно загрязнены, то очистку придется проводить «в несколько подходов».

Нельзя использовать: агрессивную химию, щетки, скребки, жесткие мочалки. Лучше выбрать мягкую ткань.

Очистка избавит материал от грязи и мелких механических частиц, а также от запахов, которые нередко привлекают внимание грызунов, способных повредить даже «несъедобный» ПВХ.

Просушивают лодку при накачанных баллонах, расположив ее в тени. Для полной просушки дна ее нужно периодически переворачивать. Особого внимания требуют складки и стыки, поскольку влага, оставшись в них, при замерзании может стать причиной серьезных повреждений.

Пока плавсредство сохнет, нужно промыть и, при необходимости, починить остальное оснащение – весла, сиденья, насос.

Дальнейшие действия зависят от того, в каком виде далее будет осуществляться хранение – накачанном или спущенном.

Складываем лодку в чехол

Если есть возможность разместить ее в накачанном виде, то давление в полостях уменьшают, но совсем воздух не выпускают, чтобы изделие сохраняло форму, но при этом материал не испытывал излишнего напряжения.

Если же места мало, то лодку придется зачехлить. Поэтому баллоны полностью освобождают от воздуха. Это делают следующим образом:

Освободив полости от воздуха, лодку сворачивают. Для этого боковые баллоны укладывают на днище, а затем скатывают полотнище в рулон и помещают в специальный чехол. Он не рассчитан на хранение других конструктивных элементов. Их хранят отдельно.

Важно! При сворачивании рулона материал нужно складывать, избегая натяжения и его резких перегибов, иначе на холоде в этих местах возникнут трещины.

Храним лодку до весны: советы и инструкции

Хранить плавсредство на морозе запрещено. Используйте для этого отапливаемую подсобку, гараж или другое подходящее для этого помещение. Оптимальной для хранения считается температура + 3 – 15 0 С.

Очень желательно, чтобы воздух в помещении был сухим – это предотвратит накопление влаги в складках материала, а также попадание ее внутрь баллонов через открытые клапаны.

Если лодка хранится в теплом месте, то несколько раз за зиму его нужно аккуратно развернуть и накачать – это поможет проветрить материал. Если же гараж или подсобка холодные – лучше ее вообще не тревожить в течение всей зимы.

«Расконсервация» лодки весной проводится постепенно:

Как правильно хранить лодку ПВХ летом?

Если лодка используется не постоянно, то на время простоя ее также нужно подготовить.

Порядок тот же, что и при подготовке к зиме:

Хранение лодки можно организовать и на улице, но это должно быть сухое место, расположенное в тени. Но лучше все же использовать гараж или подсобку. Если она используется часто, не стоит сдувать ее полностью, лучше частично снизить давление в баллонах.

Если же места недостаточно, придется спускать воздух, и хранить лодку в чехле.

Итак, как же правильно хранить лодку ПВХ? В идеале — в помещении вдали от солнечных лучей и морозов. Лучше всего для этой цели подойдет кладовка или гараж. Для хранения в гараже в полуспущенном состоянии соорудите потолочное крепление.

Соблюдайте несложные правила хранения ПВХ-лодки, и она прослужит вам еще долго.

Вопрос — ответ

Вопрос: Как лучше хранить лодку ПВХ летом, если она используется редко?

Имя: Алексей

Ответ: После использования на воде советуем промыть лодку снаружи и внутри, чтобы убрать мусор, песок, чешую. Хранить можно на улице, но обязательно в сухом месте, защищённом от солнечных лучей.

Вопрос: Как можно хранить ПВХ-лодку зимой, чтобы она не повредилась?

Имя: Фёдор

Ответ: Советуем занести лодку в сухое, теплое помещение. Хранить так, чтобы она ни с чем не соприкасалась. Идеальный вариант — подвесная платформа, которая располагается под потолком. Перед тем, как убрать ПВХ-судно на хранение, его нужно очистить.

Вопрос: Можно ли долго хранить лодку ПВХ на морозе?

Имя: Альберт

Ответ: На морозе лодку ПВХ лучше вообще не держать: материал будет пересыхать и растрескиваться, как и в том случае, если температура резко меняется. Хотя нижним порогом признана t° -10°, лучше, если градусы не опускаются ниже нуля.

Вопрос: При какой температуре можно хранить лодку ПХВ, чтобы она не замерзла?

Имя: Рамиль

Ответ: Идеальный температурный интервал от +5 до +15°С. Резкие перепады температур вредны для ПВХ-лодки, делая её небезопасной для дальнейшего использования.

Вопрос: Чем лучше обработать лодку ПВХ перед хранением?

Имя: Максим

Ответ: Если имеется спецсредство от грызунов, подходящее для ПВХ-лодки, допустимо обработать им. Но лучше избавить судно от грязи и запахов, которые привлекают внимание шустрых зверят. Хорошо защищает от грызунов хранение лодки в подвешенном состоянии.

Хрен на зиму – как сохранить корень в свежем виде или заморозить и рецепты закруток

Идеальный способ надолго сохранить полезный корень – заготовить хрен на зиму по одному из доступных и простых рецептов. Результатом будет пикантный острый соус для подачи к различного рода заливному, к пельменям или несладким вареникам, к запеченному, жареному, вареному мясу, к блюдам из рыбы или птицы.

Как заготовить хрен на зиму?

В основном приготовление хрена на зиму сводится к созданию пикантного и острого соуса, состав которого определяется выбранным рецептом и может корректироваться на усмотрение хозяйки.

  1. Практически каждый рецепт требует предварительной очистки корня от кожицы, которую срезают острым ножом.
  2. Для измельчения корня применяют стационарный блендер, измельчитель или мясорубку. Предварительно продукт для качественного дробления необходимо некрупно нарезать.
  3. Тертый хрен дополняется для хранения и получения соуса солью, уксусом или лимонным соком, сахаром, а для цвета свекольным соком или томатами.
  4. Корень хрена может добавляться в состав при приготовлении аджики или быть компонентом салата.
  5. Хранение хрена на зиму в домашних условиях осуществляют в холодильнике или прохладном погребе, если корень в составе соуса или помещают продукт в морозильную камеру, где он полностью сохраняет все свои свойства.

Как заморозить хрен на зиму?

Если кто еще сомневается, можно ли заморозить хрен на зиму, стоит воспользоваться представленными рекомендациями и опробовать подобный простой, доступный и результативный способ хранения.

  1. Корешки предварительно моют, очищают, разрезают на некрупные ломтики.
  2. Перемалывают подготовленную нарезку при помощи блендера или прокручивают дважды через мясорубку.
  3. При желании оставляют часть корешков целыми.
  4. Расфасовывают измельченный корень по пакетам и убирают в морозильную камеру для длительного хранения.

Хрен маринованный на зиму

Заготовленный маринованный хрен на зиму в домашних условиях – полезная закуска, улучшающая аппетит, переваривание тяжелой пищи и придающая привычным блюдам новое звучание. Помимо пищевой ценности соус имеет целый ряд лечебных качеств и обладает профилактическими свойствами от ряда заболеваний.

  1. Корни хрена очищают и измельчают удобным способом.
  2. Кипятят воду с добавлением соли и сахара, снимают с огня, вмешивают в маринад уксус.
  3. Заливают маринадом стружку из корешков, перемешивают, разливают по стерильным банкам.
  4. После полного остывания убирают хрен на зиму для хранения в прохладное место.

Тертый хрен на зиму

Еще один доступный рецепт натурального тертого хрена на зиму можно исполнить с использованием уксусной кислоты, добавив по вкусу измельченную зелень. Количество соли и сахара можно подкорректировать на свое усмотрение, а маринад подкрасить по желанию свекольным соком, несколько уменьшив при этом порцию базовой жидкости.

  1. Измельчают на терке в блендере или при помощи мясорубки очищенные корешки.
  2. Добавляют к стружке мелко нарубленную зелень.
  3. Кипятят воду с добавлением соли и сахара, остужают до 50°С, смешивают с уксусом.
  4. Заливают полученным маринадом базовые измельченные ингредиенты, разливают по банкам и убирают хрен тертый на зиму в холод.

Хрен с уксусом – рецепт на зиму

Ядреным и пикантным получается заготовленный хрен с уксусом на зиму. Можно использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный, винный. В последнем случае вкус соуса будет деликатнее и приобретет дополнительные оригинальные вкусовые ноты. Вместо свеклы можно использовать яблоки зимних сортов.

  1. Натирают корень хрена на терке, заполняют стружкой литровые банки наполовину, доливают стакан кипятка.
  2. Свеклу натирают на мелкой терке или измельчают в блендере, смешивают с солью и сахаром, перекладывают в емкость с хреном.
  3. Доливают доверху сосуд уксусом, закрывают крышкой.
  4. Убирают заготовленный хрен с уксусом на зиму в прохладное место для хранения.

Хрен с солью на зиму

Заготавливать хрен на зиму в банках или пакетах можно, просто пересыпав стружку солью. При этом стеклянные емкости следует заполнять как можно плотнее и герметично укупоривать, а пакеты использовать вакуумные или плотно их завязывать, предварительно выпустив по максимуму воздух. По надобности заготовку приправляют по вкусу сахаром, уксусом, дополняют до нужной густоты водой, подкрашивают свекольным соком.

  1. Очищенные корешки хрена измельчают любым доступным способом, смешивают с солью.
  2. Подсоленную стружку уплотняют в банке или пакете, герметично укупоривают и оставляют на хранение в прохладном погребе или на полке холодильника.

Хрен сливочный – рецепт на зиму

Популярный вариант острого и пикантного соуса – заготовленный сливочный хрен на зиму. Дополнением корня в данном случае являются сливки или негустая сметана. Свекла здесь – необязательный компонент и добавляется для цвета. Дополнительно соус разрешается приправлять молотым черным перцем, сухими травами.

  1. Измельчают корень хрена, соединяют с отваренной и натертой на самой мелкой терке свеклой.
  2. Добавляют сливки, сахар и соль по вкусу.
  3. Перемешивают соус, убирают хрен на зиму в холодильник на хранение.

Рецепт хрен с лимоном на зиму

Если кто не приемлет применение для приготовления блюд и заготовок уксуса, можно сделать хрен с лимоном на зиму, добавив к перетертой массе, разбавленной водой, сок цитруса по вкусу. Сохранить первоначальную остроту соуса поможет герметичное укупоривание емкостей, а должный свежий вкус хранение заготовки в холоде.

  1. Корень хрена очищают, измельчают с применением блендера, терки или мясорубки.
  2. На каждые 500 г стружки добавляют указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонный сок по вкусу.
  3. Доливают воду до получения желаемой густоты соуса, перемешивают массу для растворения всех кристаллов.
  4. Укупоривают заготовку в стерильную тару, хранят в холоде.

Хрен со свеклой на зиму – рецепт

Отличный вариант холодной острой закуски для подачи к любому столу – приготовленная свекла с хреном на зиму. Овощи прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальное по вкусу, текстуре и полезности блюдо. При выборе свекольных корнеплодов отдают предпочтение салатным сладким сортам насыщенного цвета.

  1. Свеклу отваривают до полуготовности, очищают, измельчают вместе с очищенными чесночными зубками при помощи мясорубки.
  2. Измельчают в блендере правильно подготовленные корни хрена.
  3. Нагревают до кипения смесь из свеклы и чеснока, приправляют солью, сахаром.
  4. Вмешивают стружку из корешков хрена, кипятят массу 2 мин.
  5. Добавляют уксус, перемешивают заготовку и расфасовывают по стерильным банкам.
  6. Укупоривают емкости герметично, утепляют до остывания.

Аджика с хреном на зиму без варки

Представленный далее рецепт аджики с хреном на зиму не предполагает термическую обработку овощей, что позволяет в полной мере сохранить все витамины, содержащиеся в острых корешках, ароматных перцах, томатах и чесночных зубках. При желании можно изменять пропорции корешков, чеснока и острого перца, находя свой вариант соуса.

  1. Очищают вымытые и обсушенные перцы, помидоры от кожицы, чеснок, корешки хрена.
  2. Измельчают овощи при помощи мясорубки, соединяют в общей емкости.
  3. Добавляют соль, сахар, уксус, тщательно перемешивают овощную основу, дают постоять при комнатных условиях в течение 1 ч.
  4. Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают и отправляют на хранение на полку холодильника.

Огонек на зиму с хреном

Особенно востребован заготовленный хрен на зиму, рецепты которого просты в исполнении, не требуют термической обработки ингредиентов и дают в итоге исключительный вкусовой результат. Соус «Огонек» можно готовить с добавлением измельченных острых стручков с семенами или без, или исключительно из классического трио: помидоры, чеснок, корень хрена.

  1. Измельчают любым удобным способом корень хрена.
  2. Превращают в пюре при помощи мясорубки или блендера помидоры.
  3. Добавляют к смеси из томатов и хрена измельченный чеснок, соль, сахар.
  4. Перемешивают компоненты, оставляют под крышкой на 30-40 мин.
  5. Расфасовывают соус по стерильным банкам, укупоривают.

Салат с хреном на зиму

Потрясающая необычная закуска из хрена на зиму, – приготовленная в виде салата. Кто предпочитает менее острые блюда, может корректировать пропорции хрена и других овощей, оставляя неизменной общее количество компонентов. Перед подачей маринад из салата следует слить, а овощи заправить растительным маслом, сметаной или майонезом.

  1. Измельчают морковь и яблоки, нарезав составляющие соломкой или пропустив через терку.
  2. Добавляют измельченный корень хрена, перемешивают массу, уплотняют в банки.
  3. Из воды, сахара и соли варят маринад, заливают им содержимое банок.
  4. Стерилизуют емкости с содержимым 10-15 мин., укупоривают.

Как заготовить листья хрена на зиму?

Осуществляться заготовка хрена на зиму может не только с использованием кореньев овоща. Листья имеют не менее высокую питательную ценность и при этом дают гораздо более деликатный вкус с меньшей остротой. Их можно добавлять в соусы, при приготовлении хреновины или использовать в качестве приправы при создании всевозможных блюд.

  1. Можно заморозить свежие листья хрена на зиму в морозильной камере, предварительно их сполоснув, высушив и измельчив удобным способом.
  2. Отличной приправой и антисептической добавкой в заготовки станут высушенные листья овоща. Для этого сорванную листву подвешивают в проветриваемом темном месте, сушат при помощи сушилки или духовки. Сухие листья измельчают вместе со стеблями в блендере или порциями в кофемолке до получения ценного порошка.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как хранить хрен в домашних условиях: подготовка овоща, описание способов

Корень хрена известен уникальными лечебными свойствами и ярко выраженным вкусом, отлично дополняющим мясные блюда. Запасливые хозяйки знают, как хранить хрен в домашних условиях так, чтобы он оставался острым и ароматным до самой весны, а то и до следующего урожая. Растение употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используют в настойках и консервации. Из данной статьи вы узнаете, как хранить хрен.

Подготовка к хранению

Чтобы хрен оставался свежим долгое время, его нужно правильно заготовить. Обычно корень выкапывают на хранение весной или осенью, все зависит от сорта. Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Аккуратно выкопайте растение лопатой, хорошо отряхните от лишней земли и обрежьте лиственную часть. Осмотрите корнеплод на предмет повреждений и отберите испорченные или подгнившие экземпляры: они для хранения в свежем виде не годятся. Не стоит промывать корни после выкопки, лучше положите их просохнуть в теплом вентилируемом месте на сутки. После этого можно отправлять корни в постоянное место сбережения.

Чтобы хрен пролежал дольше, обработайте срезы раствором йода.

Существуют разные методы, позволяющие хранить хрен свежим или в составе приправ. Обычно корнеплод сберегают в холодильнике, погребе или морозильной камере. Коренья можно сохранять как в первоначальном, так и в переработанном виде: сушить, мариновать, консервировать с другими овощами. Далее мы рассмотрим самые популярные методы хранения корнеплода дома.

Способы хранения хрена

Погреб

Сбережение хрена в погребе считается самым простым и удобным, особенно в условиях частного дома. Корнеплод отлично переносит соседство с другими овощами. Погреб (или подвал) должен иметь качественную вентиляцию и умеренный уровень влажности. Если вы обнаружили вредителей или плесень в помещении, перед закладкой урожая выполните необходимые меры для их устранения.

В погребе хранить корень хрена удобнее всего в деревянных ящиках. Насыпьте на дно слой чистого влажного речного песка и выложите на него корни, чтобы они не соприкасались друг с другом (очищать от кожицы их не нужно). Далее можно выложить несколько слоев заготовки, пересыпая корнеплоды песком. Раз в месяц проводите осмотр запасов, тогда вы сможете вовремя устранить испорченные экземпляры. Чтобы не допустить высыхания хрена, по мере необходимости добавляйте в ящик влажный песок.

Если урожай был собран весной, важно избежать прорастания корней в погребе. Для этого дополнительно посыпьте корнеплоды древесной золой.

Благодаря природным бактерицидным свойствам хрен подходит для продолжительного сбережения и может пролежать в погребе более года.

Холодильник и морозильная камера

В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если держать его на овощной полке.

Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой. Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев. Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете.

В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели.

Сушка

Сушка – распространенный способ, позволяющий сохранить хрен на зиму в домашних условиях. При высушивании в нем остаются все полезные и ароматические свойства. Молотые сухие корешки используют для приготовления многих первых блюд, острых соусов и приправ.

Очистите и нарежьте корень слайсами и разложите одним слоем на противне. Разогрейте духовку до +60 ℃, поместите в нее противень с ломтиками и сушите их 1-1,5 часа. Проверяйте готовность на ощупь: хрен должен стать твердым. Далее корешки перемалывают в блендере или кофемолке, натирают на терке или измельчают в ступке. Порошок хранят в герметично закрытой керамической или стеклянной емкости в кухонном шкафу. В таком виде приправа не теряет свойств около 2 лет.

Консервация

Существует немало рецептов переработки, которые позволяют использовать корень как полноценную добавку к блюдам. К примеру, засолка или маринование хрена потребуют некоторых усилий и времени, но в результате качества плода будут сохранены надолго.

Возьмите 1 кг корнеплода, очистите от кожуры и измельчите при помощи терки или мясорубки. Обязательно защитите глаза и нос от раздражающих паров, которые выделяются при переработке хрена. В кастрюле приготовьте основу: доведите до кипения 250 мл воды, затем всыпьте по 1 ст. л. сахара и соли. Далее можно сразу добавить протертые коренья, все перемешать и закрыть в банки, используя капроновые крышки. Засоленный хрен хранят при температуре не выше +5 ℃ в течение 1-2 месяцев. При подаче на стол соус разбавляют сметаной в пропорции 2:1.

Если вы хотите сохранить хрен дольше, к основе из воды, сахара и соли добавьте 125 мл яблочного уксуса, а затем уже перемолотый хрен. Все перемешайте и доведите до кипения. Стерилизуйте банки, быстро разложите по ним горячую заготовку и закройте жестяными крышками. Хрен, приготовленный подобным способом, простоит в подвале или погребе несколько сезонов. При отсутствии яблочного уксуса, его можно заменить 3 г кристаллической лимонной кислоты, предварительно добавив к основе 125 мл воды.

Каждый дачник должен знать, как правильно хранить полезный корнеплод. Вы можете сберегать неочищенный хрен в холодильнике пару недель или приготавливать закуску из него впрок, сразу на несколько сезонов. Надеемся, что наши рекомендации помогут определиться с выбором подходящего для вас метода.

Видео

Подробнее о том, как хранить хрен долго, вы узнаете из следующего видео:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *