Как хранить хрен в домашних условиях: 5 способов хранения и 3 совета по заготовке

Хрен можно хранить разными способами: в свежем, замороженном или сушеном виде.

Первый способ предпочтительнее: так в корне сохраняется максимум полезных свойств.

Сухой порошок хозяйки используют не только в качестве специи, но и как антигрибковое средство при консервации других овощей.

  1. Подготовка корня хрена к хранению
  2. Способы хранения
  3. Хранение свежего хрена
  4. Хранение в холодильнике
  5. Хранение в морозильной камере
  6. В протертом виде
  7. В виде сухой специи
  8. Советы по сохранению
  9. В погребе или подвале
  10. Замораживание
  11. Сушка
  12. Советы по чистке и измельчению корней
  13. Чистка ножом
  14. Чистка корней металлической мочалкой
  15. Простейший метод чистки хрена
  16. Лечебные качества хрена
  17. Заключение

Подготовка корня хрена к хранению

Собирают хрен осенью. Корневища осторожно выкапывают, стараясь не травмировать их, отряхивают почву.

Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно: в таких хранилищах он хорошо сохраняется с комом земли, а лишняя влага может только повредить.

Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно

После того как урожай будет убран, необходимо обрезать листья и смазать срезы йодом, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Потом корни нужно слегка обсушить в проветриваемом месте в течение 24 часов.

Продукт сортируют — травмированные экземпляры перерабатывают, а целые, без гнили и повреждений, подготавливают для хранения в погребе.

Способы хранения

Чтобы корни пролежали долго и сохранили свои полезные свойства, можно хранить их в свежем, сухом и замороженном виде, целыми или измельченными.

Хранение свежего хрена

Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде.

В квартире корни можно хранить на застекленном балконе уложенными в песок. Также можно использовать подстилку из торфа. Разложенные в емкости корни присыпают торфом. Этот материал имеет антисептические свойства, позволяющие защитить корнеплод от гнили.

Подходящая температура 0…+3 градуса Цельсия, влажность должна быть 80-90%. Свежий хрен долго хранится только в хорошо проветриваемом помещении.

Хранение в холодильнике

В холодильнике хрен можно хранить в течение 3 месяцев. Для этого корешки нужно почистить, уложить в герметичные пакеты и разместить на нижней полке. Неочищенный хрен хранится 4 недели.

Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде

Хранение в морозильной камере

В морозилке хрен также сохраняет свои качества. По словам домохозяек, после заморозки запах хрена даже усиливается.

Для замораживания корни режут на части по 2–3 см, кусочки засыпают в контейнеры для заморозки и ставят в морозилку. Когда потребуется хрен, его не размораживая измельчают.

В протертом виде

Перед замораживанием хрен можно перемолоть с помощью блендера или в мясорубке. На терке тереть корень трудно: он будет щипать глаза. Чтобы этого избежать раздражения глаз, на выходное отверстие мясорубки желательно надеть целлофановый пакет.

«Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером. Корни твердые, поэтому мощность устройства должна быть минимум 600-700 Вт.

В виде сухой специи

Сперва корень чистят, моют и снимают с него кожуру. После этого корень измельчают и сушат в духовке на небольшом огне. Хорошо просушенное сырье несложно перемолоть в кофемолке.

Полученный порошок засыпают в стеклянную тару и ставят на хранение в прохладное место. Сухой порошок используют в качестве профилактики от плесени при консервации.

Сухой хрен хорошо добавлять в соусы

Если в рассол для огурцов всыпать одну столовую ложку сушеного корня, то в нем не будет появляться грибок и он не помутнеет. Также порошок добавляют в уже открытые банки с консервированными овощами: так они дольше хранятся без плесени.

Сухой хрен хорошо добавлять в соусы (например, аджику) для придания пикантного вкуса.

Советы по сохранению

У каждого метода хранения корня хрена есть свои тонкости:

  1. Если корни будут храниться в холодильнике, то их сначала промывают и тщательно сушат. Для увеличения срока хранения чистить их не стоит.
  2. Замороженный овощ хранится в морозилке около года. Можно замораживать и целые, и молотые корни. Обязательно перед закладкой их надо промыть и подсушить.
  3. Сушка – эффективный метод хранения. Корешки можно высушить, просто разложив в тени, но лучше сделать это в духовке. Вымытые корнеплоды режут на маленькие части и раскладывают одним слоем на противне, сушат 1,5-2 часа поддерживая в духовке температуру до 60 градусов Цельсия. Корень после сушки лучше хранить в тряпичных мешочках или стеклянных банках. Из него можно готовить приправу, просто измельчив его.

В погребе или подвале

Внимание! Хрен хорошо хранится в погребе или подвале вместе с другими овощами. При такой закладке потребуется меньше труда и можно сэкономить внутреннее пространство помещения.

Хрен будет лежать до весны, если заранее подумать об обустройстве хранилища. Необходимо тщательно убрать погреб, удалить остатки сгнивших овощей, побелить потолок и стены и обработать полки и ящики от гнилостных бактерий.

Эффективный метод — использование дымовых шашек, но нужно помнить, что эта обработка требует выдержки перед закладкой продуктов минимум 2 недели.

Если подвал готов, можно закладывать корнеплоды на хранение:

  1. Заготовить нужное количество ящиков.
  2. На дно тары насыпать песок, сухие опилки или торф, на эту подстилку выложить корешки так, чтобы они не прилегали друг к другу.
  3. Засыпать первый слой и продолжать укладывать корни, покрывая их песком или опилками.

Во время хранения плоды необходимо осматривать 1 раз в месяц. Все подгнившие или заболевшие необходимо сразу удалять, так как они могут стать причиной порчи остального хрена.

Если корни начнут сильно сохнуть, нужно всыпать в ящик влажного песка, иначе овощ станет дряблым. Альтернативный способ хранения: неочищенные подсушенные корни связывают в свободные пучки и подвешивают к потолку.

Такой хрен быстро сохнет, но это удобно делать, если заготовка небольшая: можно сберечь пространство в подвале.

Замораживание

Для хранения в морозильной камере корни чистят, тщательно моют и слегка обсушивают. Разрезают на кубики, помещают в пакеты для заморозки или в контейнеры, ставят в морозилку.

На терке тереть корень трудно

Так хрен рекомендуется хранить примерно полгода, но после размораживания овощ станет не такой острый.

Сушка

Корни, не пригодные для длительного хранения, сушат.

Их очищают от остатков почвы, удаляют ботву, срезают небольшие корешки. После этого их моют и снимают с них кожицу. Перед сушкой замачивать корни хрена не рекомендуется: они хорошо впитывают влагу.

После мойки их промокают бумажными полотенцами и сушат в тени на воздухе до полного высыхания. Нельзя их сушить на солнце: в таких условиях они теряют много полезных веществ.

«Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером

Сушку проводят разными способами:

Советы по чистке и измельчению корней

Считается, что надо очищать хрен до белой мякоти, полностью удаляя с корнеплода верхний слой. Так поступать не стоит: в кожуре находится много полезных веществ, по этой причине желательно счищать тонкий слой кожицы.

Чистка ножом

Подготовьте острый нож и щетку, после чего можно начинать чистку корней:

  1. Корнеплод хорошо помойте под проточной холодной водой, потрите щеткой.
  2. Ножом снимите кожуру.
  3. Обрежьте верхнюю часть корнеплода.
  4. Промойте его в воде.

От кожуры корешки очищают так же, как и морковь: чистку выполняют от верхушки к нижней части.

Чистка корней металлической мочалкой

С помощью мочалки можно удалить загрязнения и без усилий снять кожу с корней.

Этапы очистки:

  1. Хрен заранее замочите в воде.
  2. Металлической мочалкой снимайте грязную кожицу.
  3. По необходимости ополаскивайте корнеплод под проточной водой.
  4. Ножом срежьте верхушки с корнеплодов.

Плюс метода — одновременно выполняется мойка и чистка овоща.

Но при большом количестве налипшей почвы необходимо сперва замочить плод в воде, после чего отмыть основную часть грязи. Используя металлическую мочалку, можно быстро почистить корни и не повредить руки во время чистки.

Простейший метод чистки хрена

Качественно и за минимальное время очищаются даже мелкие корешочки при обработке из мини-мойки для автомашин.

Из этого устройства вода поступает под большим давлением, в результате тонкая кожица отлетает вместе с грязью. Засыпьте корнеплоды в сетку, это не даст им разлететься во время чистки.

Как хранить хреновину, хренодер?

Хренодер (или хреновина) – острая закуска на основе хрена. Классический рецепт соуса предполагает добавление чеснока, помидоров и соли.

Хренодер (огонек, хреновина)

Как хранится хренодер:

  1. В холодильнике. Стерилизованный соус – 2-3 года, свежий – полгода.
  2. В темном прохладном помещении (погребе, подвале). Необходимая температура – не выше 5 градусов Цельсия.
  3. В морозильной камере. Соус рекомендуется залить в формочки для замораживания льда.

Лечебные качества хрена

Хрен – это очень сильный фитонцид.

Культура много лет может расти на одном месте, имеет острый с насыщенным ароматом. Как листья, так и корни растения имеют много полезных качеств.

Хрен обладает следующими полезными свойствами:

  1. Обладает мочегонным действием. Корни используют в лечении почечнокаменной болезни, цистита.
  2. Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, полезен при гастрите с низкой кислотностью желудка.
  3. Обладает антибактериальным действием, является эффективным отхаркивающим средством. Применяется для профилактики и лечения простуды, ангины.
  4. Стимулирует приток крови к поверхности кожи, компресс из корня ставят при ревматизме, лечении мышечных болей.

Заключение

Чтобы хрен хранился как можно дольше и не потерял свои полезные качества, необходимо его правильно собрать, почистить и обеспечить ему необходимые условия хранения: темное, сухое, прохладное место.

Подборка способов, как хранить хрен в домашних условиях

Корень хрена – уникальный продукт, который обладает лечебными свойствами и ярким вкусом. Растение употребляют в свежем и сушеном виде, используют для приготовления настоек и консервов.

Как сохранить корень хрена в домашних условиях, чтобы он не потерял своих уникальных свойств, читайте в статье.

Отбор и подготовка хрена для длительного хранения

Хрен выкапывают, когда начинают желтеть листья. Все делается аккуратно, чтобы не повредить корень растения. Обязательно отряхнуть его от лишней земли. Мыть корневища не стоит — это снижает срок хранения. Все листья срезают.

Справка. Чтобы хрен хорошо сохранился, места среза обрабатывают антисептиком. Рекомендуется использовать йод.

Обязательно осмотреть внешний вид продукта. Не должно быть никаких повреждений, гнили, следов повреждения вредителями.

После обрезки и сортировки выбирают способ хранения продукта:

Подготовка хрена

Собирают хрен осенью. Корень осторожно выкапывают, чтобы не повредить. Всю землю отряхивают. Если продукт будет лежать в подвале, то мыть его не стоит. В таких хранилищах хрен хорошо сохранится с комками земли, а лишняя влага принесет только вред.

Обязательно удалять все листья, а срезы смазать йодом. Это позволит предотвратить развитие грибковых заболеваний. В течение суток корни немного подсушиваются в проветриваемом помещение.

Справка. Обязательно сортировать корни. Травмированные экземпляры отправляют на переработку, а целые подготавливают для хранения в погребе.

Где хранить корень хрена

Существует множество разных способов хранения свежего или сушеного хрена.

Чаще всего растение держат в холодильнике, морозильнике или погребе. Есть и другие варианты — например, консервирование.

Холодильник/морозильник

В квартире продукт хранят в холодильнике. Для этого выбирают корни длиной не более 25 см. Растение очищают от земли и кладут в пищевую пленку, обязательно оставив несколько отверстий для вентиляции. Этот способ поможет сохранить продукт на 3 недели. Держат его на овощной полке.

Еще один хороший способ – воспользоваться морозильной камерой. Хрен выдерживает низкие температуры, сохраняя полезные качества в течение полугода. Корень чистят и режут на кубики, а затем вытирают полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезанный продукт раскладывают по емкостям или в один пакет.

Погреб

Это самый простой и удобный способ, который используют владельцы частных домов. Хрен хорошо переносит соседство с другими овощами. Погреб должен быть с хорошей вентиляцией и умеренным уровнем влажности. Если была обнаружена плесень или другие вредители, то перед закладной урожая нужно выполнить все меры для их устранения.

Рекомендуется хранить хрен в деревянных ящиках. На дно насыпают чистый и речной песок, выкладывают корни так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем размещают корни, пересыпая песком. Раз в месяц обязательно проверять состояние продукта. Только так можно вовремя заметить испорченный корень и убрать его. Чтобы не допустить высыхание растения, периодически добавляют влажный песок.

Важно! Благодаря своим природным свойствам хрен хранится в погребе 6-9 месяцев.

Способы хранения

Существует несколько способов хранения хрена на зиму в домашних условиях.

Читайте также:  Чехол на диван (76 фото): чехол на резинке для дивана без подлокотников, съемный чехол своими руками, натяжной чехол из ткани, принимающий форму дивана

В свежем виде

Лучше всего хранить растение в свежем виде. В квартире его держат на балконе, разложив по емкостям и пересыпав песком или торфом. Это защитит продукт от гниения. Оптимальная температура 0…+3°C. Влажность – 80-90%.

Свежий хрен хранят в тертом виде, перемешав с уксусом. Полученную кашицу перекладывают в стеклянную банку и плотно закрывают. Продукт хранится до года, но открытым долго стоять не будет.

Сушка

Это самый распространенный способ, который позволяет сохранить растение на зиму в домашних условиях.

Все полезные вещества и вкусовые качества остаются. Молотый продукт используют в разных блюдах, в основном при приготовлении соусов.

Пошаговые действия:

  1. Хрен чистят и нарезают дольками. Раскладывают на противень.
  2. Заранее включают духовку (+60°C). Помещают корень и сушат не более 1,5 часов.
  3. Готовность проверяют на ощупь: растение должно стать твердым.
  4. Затем хрен измельчают, используя терку или блендер.

Хранят продукт в стеклянной посуде в кухонном шкафу около 2 лет.

Консервация

Есть множество рецептов, которые позволяют использовать хрен в качестве полноценной добавки к основному блюду. Один из них:

  1. Взять 1 кг хрена. Почистить от кожуры и измельчить на терке. При переработке хрена выделяются раздражающие пары, поэтому важно защитить глаза и нос.
  2. Взять 250 мл воды и довести до кипения. Дальше всыпать 1 ст. л. сахара и соли.
  3. Добавить тертую массу, все тщательно перемешать.
  4. Разлить по банкам и плотно закрыть крышками.

Засоленный продукт хранится в помещении, где температура не превышает +5°C, в течение 2 месяцев. При подаче приготовленный соус перемешивают со сметаной.

Справка. Чтобы сохранить хрен на более длительное время, добавляют 125 мл яблочного уксуса. Все перемешивают и доводят до кипения.

Как хранить листья хрена

Из листьев готовят приправы, а также используют в консервировании. Любая зелень дополняет основное блюдо, придавая ему яркий вкус. Поэтому ее стоит хранить в морозильной камере. Для заморозки зелень тщательно промывают, сушат и раскладывают по пакетам.

Справка. Не рекомендуется размораживать продукт, если он будет использоваться при приготовлении блюда. Листья добавляют в замороженном виде.

Сушеные листья измельчают в порошок и хранят в небольшой емкости. В дальнейшем они используются как приправа.

Листья сочетаются с разными блюдами, особенно с мясными. Большинство людей добавляют их в супы или бутерброды. Также листья хорошо защищают маринованные продукты от образования плесени.

Сроки хранения

Сколько хранится корень:

Срок хранения листьев:

Заключение

Корни и листья хрена обладают лечебными свойствами и пряным вкусом. Хозяйкам важно знать, как правильно хранить продукт, чтобы в будущем можно было его использовать в приготовлении разных блюд. Если придерживаться советов и рекомендаций, удастся продлить срок хранения хрена до 6-9 месяцев.

Хрен на зиму: простые и очень вкусные рецепты заготовок

Корень хрена был известен еще с древних времен. Его выращивали и использовали как пряность, обладающую антибактериальными свойствами. Яркий, характерный аромат, обжигающий вкус — обеспечили растению широкое применение в приготовлении приправ, различных соусов для всех мясных, рыбных, овощных блюд. Рассмотрим рецепты, как очень просто и вкусно заготовить хрен на зиму.

Как сохранить хрен

Хранение корней растения – дело непростое. Но если сделать все правильно, то сохранить его можно до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа сохранения.
Существуют следующие способы сохранения корней в зимний период:


При использовании определенного способа сохранения продукта меняется срок хранения. Требуется выполнение определенных правил для того, чтобы корень хранился в свежем виде.

  1. Корнеплоды – 2-3-ление. Более молодые не обладают необходимыми вкусовыми характеристиками. Старые корешки грубые.
  2. Ботву срезать полностью нельзя, нужно оставить 2-3 сантиметра.
  3. Выкапывают корневища поздней осенью, когда полностью завянет ботва.
  4. Корешки для хранения в свежем виде отбирают без повреждений и видимых признаков заболеваний.
  5. Без особой обработки хрен хранится 3 недели, не теряя товарного вида.
  6. Каждый корень, хранящийся в холодильнике, нуждается в индивидуальной упаковке.

Сохранить корень в погребе поможет речной песок. Берут не сильно мелкий, насыпают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. На него раскладывают корешочки. Каждый индивидуально, сверху засыпают слоем песка, и так до тех пор, пока не наполнится емкость.

Хрен благотворно влияет на человеческий организм, поэтому его рекомендуется сохранять на зиму в любом удобном виде.

Когда нужно выкапывать хрен

Когда лучше копать хрен? Как его правильно хранить вроде ясно, но когда надо выкапывать корневую систему хрена, в какие сроки, по каким признакам определить, что хрен созрел и его пора копать?

Для сбора урожая природа отвела человеку два сезона, когда можно выкапывать хрен – осень и весна. Весной нужно успеть выкопать сразу после схода снега, пока побеги растения не начали расти.

Осенью в период домашних заготовок огородники стараются оборвать листья хрена, чтобы использовать зелёные листочки для консервации овощей. Выкапывать корневую систему хрена нужно, через 7 дней, после наступления осенних заморозков.

Классический рецепт консервирования хрена на зиму


Самый простой и верный способ сохранить хрен в течение зимних месяцев – это классика. Для него понадобится:

Любое количество корня тщательно промывают, очищают от кожицы и перекручивают на мясорубке, можно потереть на терке. Выбор способа зависит от наличия определенных кухонных помощников.
Массу разводят водой до состояния густой кашицы, солят, добавляют сахар по вкусу. Выливают небольшое количество уксуса для консервации и выкладывают в стерильные емкости.
Если не использовать уксус, его заменяют лимонной кислотой или соком лимона.

Устанавливают для стерилизации, время зависит от объема баночек: чем больше банка, тем больше времени нужно стерилизовать. Примерное время – от 5 до 15 минут.

По окончании процесса закатывают и убирают до полного остывания в теплое место, под плед.

Хрен с варёной свёклой

Сохранить до следующего сезона аромат, пользу и ядрёный вкус овощной заготовки поможет консервирование знакомой многим хреновой закуски со свеклой и уксусом. Варёную свеклу вкуснее натереть на самой мелкой тёрке. Свекла окрасит хреновый соус в розовый цвет, сделает его очень ярким и привлекательным.

Состав ингредиентов:

Рецепт пошагово:

  1. Свеклу отвариваем в кастрюле целиком.
  2. Корешки очищаем от кожицы. Отрезаем кончики корешков и делим корнеплод на части, чтобы удобнее было его перемолоть.
  3. Для измельчения хрена идеален стационарный блендер с чашей либо кухонный комбайн. Самый простой и доступный способ перемалывания корня хрена – в мясорубке, перетирания – на тёрке.
  4. Отварную свеклу натираем на самой мелкой тёрке. Тёртый хрен выкладываем в удобную посуду. Добавляем в него уксус, сахар, соль и свёклу (свекольную кашицу). Перемешиваем и всыпаем ароматные травы и вливаем воды.

Столовый хрен готов. Приготовленную острую приправу пробуем на вкус и регулируем количество соли, сахара и уксуса по своему вкусу. Приправу раскладываем в стерильные стеклянные баночки. Заготовки хрена со свеклой на зиму закрываем металлическими крышками и храним в холоде.

Заготовка с лаймом и морской солью


Оригинальный способ консервирования хрена. Не нужно заменять лайм лимоном, необходим именно этот фрукт. Вкус готовой закуски поразит воображение самого искушенного гурмана.
Составляющие:

Приготовление:
Корешки перекручивают на мясорубке. Воду смешивают со всеми ингредиентами, кроме хрена и уксуса. Доводят смесь до кипения, вливают уксус. После этого измельченный хрен хорошо перемешивают и горячим разливают по банкам.
Ставят для стерилизации 1-литровые банки на 20 минут, емкости меньше размером – на 15 минут. Готовую приправу закатывают и убирают остывать под пледом.

С чесноком и помидорами


Этот рецепт прост в исполнении. Понадобится немного времени на его приготовление. Зимой эта приправа хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Составляющие:

Томаты, корнеплоды и чеснок перекручивают на мясорубке, добавляют специи, солят и раскладывают в банки. Убирают в холодильник. Хранится такая заготовка немного, нужно учитывать этот признак при приготовлении большого объема закуски.

Маринованный хрен без стерилизации

Хреновина с томатной пастой готовится проще, быстрее классической заготовки со свежими спелыми помидорами. Натуральная томатная паста 25% без крахмала идеально подойдёт для приготовления домашней хреновины с варкой на зиму.

Состав:

Способ приготовления:

  1. Корень и перцы очищаем, пропускаем овощи через мясорубку.
  2. Смешиваем измельченную овощную кашицу с томатной пастой. Варим массу в течение 10 минут.
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты и провариваем всё ещё пару минут.
  4. Выкладываем приправу по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.

Закуска «Хреновина»

Рецепт очень вкусной и сочной закуски на зиму:

  1. Помыть и замочить на 2 часа 3 кг хрена, после снять кожуру, нарезать. Вымыть 3 кг помидоров, ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать дольками.
  2. Очистить 14 долек чеснока, мелко порубить. Пропустить через мясорубку хрен и томаты, добавить чеснок, 5 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли.
  3. Тщательно смешать, разложить по стерильным банкам, сразу закрыть крышками. Хранить в холодильнике до полугода, в погребе – до 2 месяцев.

Приправа с грецким орехом

Орех смягчает вкус, делает закуску более приятной, маслянистой.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. Корнеплоды замочить на 2 часа, потом очистить, мелко натереть.
  2. Орех обжарить, удалить перегородки, перемолоть.
  3. Смешать воду, уксус, сахар и соль, размешивать до растворения.
  4. В раствор положить хрен и орехи.
  5. Распределить по банкам, убрать на холод.

С майонезом

Теперь жгучий корень можно консервировать не только в свежем виде, но и в качестве соусов. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Как заготовить хрен с майонезом по вкусному рецепту на зиму.

Продукты:

Как сделать хрен на зиму:

  1. Основной ингредиент хорошо промыть. Тонким слоем срезать кожу и измельчить на терке.
  2. Выложить в миску и соединить с майонезным соусом. Тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на столе, на четверть часа.
  3. Банки вымыть, простерилизовать. Разложить вкусный соус, герметично закрыть. Убрать в холодильник.

Заготовка хранится недолго — не более 3-4 месяцев.

С яблоком и морковью

Для более длительного хранения предлагаем рассмотреть салат с добавлением яблока и моркови. Как правильно заготовить хрен на зиму расскажем ниже.

Продукты:

Алгоритм действий:

  1. Овощи очистить от кожуры и семенной коробки. Морковь, яблоки нашинковать на терке мелкого размера. Корень измельчить в кухонном комбайне.
  2. В отдельной большой миске соединит все ингредиенты. Разложить острую и пряную смесь по стерильным банкам, прикрыть.
  3. В сотейник вылить отфильтрованную воду, засыпать соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Наполнить емкость овощами, стерилизовать полчаса. Герметично закрыть, укутать, предварительно перевернув тару с содержимым.
  5. Корень хрена на зиму, приготовленный по этому вкусному рецепту, необходимо хранить в погребе или холодильнике.

Жгучий растительный ингредиент можно не только консервировать, но и замораживать или сушить. Все зависит от того, в каком виде удобнее всего его хранить.

  1. Сушка корней или листов. Подготовить на зиму яркую и ароматную специю несложно. Тщательно промыть, очистить. Листочки порубить, а корень — натереть. Разложить на сухой противень, установить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 45 градусов. Дверцу закрывать не нужно. Переложить в стеклянную тару и убрать в темное и сухое помещение. По необходимости ломтики измельчают в кофемолке и добавляют по назначению.
  2. Если в морозильной камере довольно много места, то можно использовать рецепт заморозки хрена на зиму. Для этого основной продукт требуется очистить, промыть. Нарезать ножом или измельчить на терке. Сложить готовую массу в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры, убрать в морозилку. В качестве разнообразия, хозяйки замораживают ингредиент с яблоком или соединяют с соком лимона.
Читайте также:  Фреза для установки замков в двери

Хрен — полезный корень для организма человека. Именно поэтому многие хозяйки стремятся сохранить все положительные качества используя различные методы заготовок.

Заморозка корней


Чтобы сохранить корешки, их следует заморозить. Для этого тщательно вымытые корни очищают от кожицы и нарезают удобными для переработки кусочками. Далее складывают в мешочки и убирают в морозильную камеру. Там хрен способен храниться долгое время, полностью сохраняя полезные свойства.
Только не нужно постоянно подвергать их размораживанию и повторной заморозке – плод теряет пользу.

Сушка

Хрен можно засушить, а затем использовать порошок как острую приправу к рыбе или мясу либо разбавить водой и приготовить приправу по любому рецепту. Для высушивания хрена можно использовать духовку или электрическую сушилку.

Хранение корней растения – дело непростое. Но если сделать все правильно, то сохранить его можно до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа сохранения.
Существуют следующие способы сохранения корней в зимний период:

При использовании определенного способа сохранения продукта меняется срок хранения. Требуется выполнение определенных правил для того, чтобы корень хранился в свежем виде.

  1. Корнеплоды – 2-3-ление. Более молодые не обладают необходимыми вкусовыми характеристиками. Старые корешки грубые.
  2. Ботву срезать полностью нельзя, нужно оставить 2-3 сантиметра.
  3. Выкапывают корневища поздней осенью, когда полностью завянет ботва.
  4. Корешки для хранения в свежем виде отбирают без повреждений и видимых признаков заболеваний.
  5. Без особой обработки хрен хранится 3 недели, не теряя товарного вида.
  6. Каждый корень, хранящийся в холодильнике, нуждается в индивидуальной упаковке.

Сохранить корень в погребе поможет речной песок. Берут не сильно мелкий, насыпают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. На него раскладывают корешочки. Каждый индивидуально, сверху засыпают слоем песка, и так до тех пор, пока не наполнится емкость.

Хрен благотворно влияет на человеческий организм, поэтому его рекомендуется сохранять на зиму в любом удобном виде.

12 способов хранить хрен – проверенные методы и вкусные рецепты

В России нет такого дачного участка, где не рос бы хрен. Корнеплод полюбился садоводам за острый, ароматный и пикантный вкус и полезные свойства. Из хрена готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам, а также настои, которые помогают при многих заболеваниях. Чтобы корнеплод сохранил все свои ароматные, питательные и полезные свойства на протяжении всей зимы, нужно знать, как правильно сохранить коренья в домашних условиях.

  1. Уборка урожая и отбор корнеплода
  2. Как сохранить хрен на зиму
  3. Хранение в свежем виде
  4. Хранение в подвале или погребе
  5. Хранение в домашних условиях
  6. В сухом виде
  7. Консервация на зиму
  8. С лимонной кислотой
  9. Хрен с уксусом
  10. Соус из хрена, яблок и моркови
  11. Соус со свеклой (пошаговая инструкция)
  12. Хренодер (пошаговая инструкция)

Уборка урожая и отбор корнеплода

Хрен – культура многолетняя. Чтобы сохранить ее урожай, нужно правильно выбрать корни. Они должны быть без механических повреждения, твердые, недеформированные, без признаков заболеваний. Здоровый корнеплод должен быть окрашен в желтый или светло-коричневый цвет. Мякоть на срезе должна быть белоснежного цвета.

Чтобы из хрена получился ароматный соус длительного хранения, нужно выращивать специальные сорта, например:

Для длительного хранения подойдут 2-3-летние корневища толщиной не менее 20 см.

Сбор хрена зависит от сорта. Как правило, это приходится на октябрь-ноябрь. Поздней осенью, после первых заморозков, куст выкапывают крайне аккуратно, так как корешки становятся ломкими и очень ранимыми.

Сбор урожая производится в следующих случаях:

  1. Степень зрелости можно определить по листве, она желтеет и подсыхает.
  2. Перед тем как выкопать куст, обрезают все листья.
  3. Вилами поддевают корень и извлекают крупные экземпляры. Мелкие корешки оставляют в земле до следующего года.
  4. Корневища осматривают, отсортировывают, стряхивают с них землю и оставляют на сутки для просыхания.

Для длительного хранения подойдут корнеплоды без вмятин, трещин и признаков гнили. Остаток листвы аккуратно срезают, место среза обрабатывают йодом или зеленкой.

Сломанные или подпорченные корешки необходимо сразу пустить в переработку.

Как сохранить хрен на зиму

Чтобы сохранить корнеплод на длительное время, необходимо придерживаться определенных правил: температурно-влажный режим, место, время и способ хранения.

Хранить хрен можно в свежем, замороженном, сушеном и переработанном виде.

Хранение в свежем виде

Чтобы сохранить свежесть и аромат кореньев в домашних условиях, можно воспользоваться практическими советами.

Эти методы помогут сохранить урожай на долгое время.

Хранение в подвале или погребе

Для хозяек загородных домов подойдет метод хранения хрена в подвале или погребе:

Данные методы также можно применять в квартирных условиях, выставив ящики на застекленный балкон, закрыв их при сильном морозе одеялом.

Свежесть хрена сохранится только в хорошо продуваемом помещении.

Хранение в домашних условиях

Любая хозяйка хочет сохранить выращенный урожай как можно дольше. Но что делать, если нет погреба или подвала? На помощь приходит холодильник.

Морозить можно только здоровые корнеплоды.

Существует два способа хранения:

В сухом виде

Идеальный способ хранения хрена. В высушенном состоянии корнеплод сохраняет все полезные свойства и идеально подходит для приготовления супов, соусов и приправ.

Можно использовать забракованные корешки, которые непригодны для хранения в свежем виде. Для этого:

Сушить хрен можно в электросушилке или на солнце, но естественная сушка займет больше времени и сил.

Сушеный корень раскладывают по чистым стеклянным или пластиковым банкам и убирают на хранение в темное сухое место. При соблюдении правил ухода хранить его можно два-три года.

Консервация на зиму

Большинство людей полюбили хрен за пикантный, ароматный и неповторимый вкус. Соусы, приправы, консервации из корнеплода широко используются в русской кухни.

Наиболее распространенные рецепты заготовок длительного хранения.

С лимонной кислотой

Рецепт прост в приготовлении, подходит для рыбных блюд.

  1. Килограмм хрена моют, очищают от грязи, снимают кожицу и удаляют все мелкие отростки.
  2. Подготовленный продукт натирают на терке и оставляют до образования сока.
  3. Литр воды кипятят и добавляют по 30 грамм сахара и соли.
  4. В полученный маринад добавляют 2,5 чайных ложек лимонной кислоты и заливают протертую смесь.
  5. Все тщательно перемешивают и раскладывают по небольшим стерилизованным банкам.

Хрен с уксусом

Этот рецепт позволит сохранить хрен на долгое время.

  1. Корень хрена тщательно промывают и оставляют в холодной воде на сутки.
  2. Через 24 часа корень очищают от кожуры и натирают на средней терке или пропускают через мясорубку.
  3. Маринад готовят из литра кипящей воды с добавлением соли и сахара по 40 грамм и одной столовой ложки уксуса.
  4. Тертый корнеплод заливают приготовленным маринадом и оставляют на 15 минут для настоя.
  5. Чистые стерилизованные банки наполняют получившейся кашицей, плотно закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре для полного остывания.
  6. Приготовленный продукт хранят 2-3 года.

Существует большое количество рецептов соусов, в состав которых входит хрен. Эти соусы подходят для мясных и рыбных блюд, а также они нашли широкое применение в качестве закуски.

Соус из хрена, яблок и моркови

Соус, приготовленный из хрена, яблок и моркови, обладает пикантным вкусом и может храниться несколько месяцев.

  1. В килограмм протертого хрена добавить 0,5 кг яблок и 0,5 кг тертой моркови.
  2. Все тщательно перемешать и оставить до выделения сока.
  3. Приготовить маринад: в литр кипящей воды добавить по 3 чайные ложки сахара и соли.
  4. Полученным горячим раствором залить овощи и оставить на 154 минут.
  5. Пока овощи настаиваются, стерилизуют банки.
  6. В подготовленную тару раскладывают получившуюся овощную кашицу и плотно закупоривают.

Соус со свеклой (пошаговая инструкция)

Этот соус получил большую популярность за длительное хранение и легкость в приготовлении.

ФотоСпособ приготовления
Берем по 0,5 кг хрена и свеклы, а также соль, сахар, уксус
Очищаем хрен и свеклу, пропускаем через мясорубку. Поскольку хрен выделяет жгучий аромат, на мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет
Полученную кашицу тщательно перемешиваем в пакете и оставляем на один час
Выкладываем овощи в миску, добавляем 2 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 250 мл 5-процентного уксуса. Все тщательно перемешиваем
Хранить соус можно в герметичной банке несколько месяцев. Он идеально подходит ко многим блюдам. Приятного аппетита

Хренодер (пошаговая инструкция)

Один из самых известных рецептов приготовления хрена.

ФотоСпособ приготовления
100 грамм чеснока и 2 небольших корня хрена перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку
Килограмм помидоров пропускаем через мясорубку в отдельную миску и добавляем по 1 ст. л. соли и сахара. Все тщательно перемешиваем
В помидорную кашицу добавляем хрен и чеснок. Быстро перемешиваем
Даем хреновине настояться 30 минут, накрыв миску тарелкой. Овощи перекладываем в стерильные банки и убираем на хранение. Такая закуска может храниться в холодильнике до года, но полезные вещества пропадают через несколько месяцев после приготовления

Хрен – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и очень полезный для организма. В нем содержатся аскорбиновая кислота, витамины B1,B2,B6,B9,E,PP, минеральные вещества, пищевые волокна, органические кислоты. Он улучшает работу внутренних органов и используется для профилактики вирусных заболеваний.

Как правильно хранить хрен зимой в домашних условиях

Всем давно известны уникальные лечебные свойства корня хрена и его ярко выраженные вкусовые качества, которые идеально дополняют блюда из мяса. Поэтому так важно сохранить этот продукт до следующего урожая, чтобы он не лишился своей остроты и аромата. Эту овощную культуру можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, готовить настойки и даже консервировать. Стоит каждому способу хранения этого ценного продукта уделить отдельное внимание.

Читайте также:  Чем отличаются антивандальные входные двери для дома: виды и особенности

Фото: http://1.bp.blogspot.com/-qrxwOcdk_LQ/VOOtZ-m7sGI/AAAAAAAAAzw/nEENNluLV2Q/s1600/Ren%2B(Cochlearia%2Barmoracia).jpg

Подготовка хрена к хранению

Для того, чтобы хрен долгое время оставался свежим и ароматным, необходимо знать элементарные правила заготовки. В зависимости от сорта период полного созревания растения может заканчиваться весной или осенью, вот тогда приходит время выкапывать растения из земли и отправлять на хранение или перерабатывать.

Для уборки растения рекомендуют выбирать сухую погоду. Следует соблюдать аккуратность во время работы, чтобы не повредить целостность корня растения. Выкопав хрен, следует отряхнуть его от земли, обрезать листву и осмотреть, чтобы выявить поврежденные, подгнившие или испорченные корнеплоды.

Для хранения в свежем виде годятся только целые здоровые корни, которые следует просушить в сухом, хорошо вентилируемом месте, и убрать на постоянное место держания. Можно обработать срез от листьев раствором на основе йода, чтобы он лежал еще дольше.

Как хранить хрен на зиму в домашних условиях

Каких только методов хранения продукта не существует! Некоторые хозяйки предпочитают сберегать его в холодильнике, морозильной камере или в погребе. Другие перерабатывают продукт, т.е. сушат, маринуют, консервируют вместе с другими овощами. Давайте посмотрим, как они это делают.

Видео:

В погребе

Хранение в погребе считается самым удобным и простым способом. Но он подходит только тем, кто живет в частном доме. Корнеплод прекрасно соседствует с другими овощами, ни с кем не конфликтует. Единственное условие, которое должно соблюдаться, так это наличие вентиляции и умеренного уровня влажности. Перед закладкой овощей обратите внимание, нет ли в помещении плесени и вредителей. При обнаружении следует сделать обработку и хорошо просушить.

Держать овощ лучше всего в деревянных ящиках. Для этого следует насыпать на дно слой чуть влажного песка и разложить на него неочищенные от кожицы корни хрена так, чтобы они не прикасались друг к другу. Можно сделать несколько уровней, пересыпая каждый слоем песка. Придется раз в месяц пересматривать запасы, чтобы вовремя удалять испорченные корешки. Для предотвращения высыхания хрена, следует периодически добавлять в ящик чуть влажный песок.

Что касается хранения весеннего урожая, то здесь очень важно не допустить прорастания корней прямо в погребе. Чтобы этого не произошло, необходимо посыпать корнеплоды золой. Растения обладает природными бактерицидными свойствами, поэтому может храниться в погребе больше года.

Замораживание

Можно ли хрен замораживать? Да, можно сберегать и в холодильнике, и в морозильной камере. Чтобы сохранить овощ в холодильнике, необходимо отобрать корешки, чтобы они были длиной не более 25 см. Затем их нужно отряхнуть от земли, завернуть в обыкновенную пищевую пленку, проделав несколько маленьких отверстий для вентиляции, и положить на полку для овощей. В таком виде он может храниться до 3-х недель.

Овощ легко выдерживает отрицательные температуры, поэтому если вы хотите, чтобы продукт не потерял своих свойств на протяжении полугода, положите его в морозильную камеру. Перед тем, как поместить туда корешки, необходимо их очистить, нарезать кубиками, просушить полотенцем и расфасовать по пакетам, чтобы было удобно пользоваться.

В холодильнике можно держать не только корни, но и листья растения, которые используют с наступлением сезона консервации. Для этого листья рекомендуют помыть, просушить, положить в пакет и убрать в самое холодное место. В течение 2-3 недель нужно их использовать.

Высушивание

Сушка является очень распространенным способом хранения хрена домашних условиях. Во время высушивания из плоти корня испаряется влага, а все полезные свойства остаются. В молотом виде корешки используют для приготовления первых блюд, ядреного холодца, острого соуса и других приправ.

Для сушки корня необходимо нарезать его на слайсы и разложить на противне. В разогретую до +60 С духовку поместить противни и сушить корни на протяжении 1-1.5 часов. Степень готовности проверять на ощупь. Когда он станет твердым, достают его из духовки. Для перемалывания используют блендер , кофемолку. Можно его натереть на терке или растолочь в ступке. Для хранения порошка подходит керамическая или стеклянная банка с плотно подходящей крышкой. В молотом состоянии он не теряет своих свойств в течение 2-х лет.

Консервирование хрена

Также его можно перерабатывать, чтобы получать полноценную добавку к основному блюду. Например, хрен можно засолить или замариновать. Для этого нужно будет приложить усилия и затратить определенное время, но плоды вашего труда будут по достоинству оценены вашими домочадцами.

Итак, нужно взять 1 кг корнеплода, очистить от кожуры и измельчить. Для этого можно использовать терку или мясорубку. Во время переработки нужно будет принять меры для защиты глаз и носа от раздражающих паров, которые выделяет растения. Затем нужно приготовить основу, которая состоит из воды (250 мл), соли (1 ст.л.) и сахара (1 ст.л.). Все это помещают в кастрюльку, доводят до кипения, добавляют туда тертый хрен, перемешивают и сразу наполняют банки, закрыв их обыкновенными капроновыми крышками.

В таком виде продукт хранят на протяжении 1-2 месяцев при температуре +5 С. Чтобы подать на стол этот соус, его нужно разбавить сметаной в соотношении 2 части хрена и 1 часть сметаны.

Чтобы увеличить срок сбережения соленого хрена, необходимо в основу ввести яблочный уксус в количестве 125 мг, измельчит овощ и довести до кипения. Эту смесь сразу же переложить в стерилизованные банки и закатать крышками. В течение нескольких сезонов вы будете обеспечены этой приправой. Если у вас не будет под рукой яблочного уксуса, то можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 гр. на 125 мг воды.

Фото: https://agroeda.ru/images/mozhnolizamorazhivatkorenilistyaxrenavmo_BFFF116F.jpg

Мы постарались рассказать о всех способах хранения хрена. Если требуется сберечь растения только на пару недель, то можно положить его в холодильник. А если пару лет вы хотите лакомится приправой, то лучше замариновать. Надеемся, что вы теперь сможете определиться, какой лучше метод выбрать.

Идеи хранения книг в детской комнате: фотоподборка

Несмотря на то что многие родители сетуют: «Ребёнок мало читает» — книги всё равно непременно занимают своё место в детской комнате. От ярких раскрасок до школьных учебников — всем им нужно удобное хранилище. Сайт Skilljob расскажет и покажет вам, как и где можно хранить книги в детской.

От традиционных солидных, высоких книжных шкафов со стеклянными дверцами и закрытых полок на высоте в детской комнате лучше отказаться по следующим причинам:

  1. Малышу будет сложно достать книгу, которая стоит слишком высоко. Карабкаться на стул — не вариант.
  2. Чем меньше в детской стекла, тем меньше риск, что его разобьют во время шумных игр.
  3. Детские книги обычно тонкие, их нужно хранить не так, как тома литературы для взрослых. Желательно располагать тонкие брошюры обложкой к комнате, чтобы сразу было видно, что это за книга.
  4. Помимо самих книжек, в детской много канцелярии — всего, чем можно рисовать. И игрушек хватает. Поэтому систему хранения можно совместить, сделать универсальной.

Чаще всего мебель для детской делается из древесины, ДСП и МДФ. Очень важно, чтобы меблировка была сертифицирована как класс Е1 или Е0 — именно такие предметы разрешено использовать в детской, в составе материалов нет вредных веществ. Стиль детской мебели, конечно, должен соответствовать философии этой комнаты, быть одновременно простым и привлекательным.

Многие родители предпочитают настенные системы хранения для книг в детской. Они узкие, не занимают место на полу, книги стоят как на витрине, демонстрируя всем свои яркие обложки. Сделать такие подвесные шкафчики и полки можно своими руками. Да и готовые изделия стоят недорого.

Пример удачного соединения функций мебели — получилось и место для хранения, и уголок для чтения, примеры обустройства которого портал Skilljob.ru вам уже приводил. Вариант, конечно, детский, скромного размера, но для дошкольников — в самый раз.

Две небольшие полки для книг и открытые ящики для игрушек в нижней части. Такой шкафчик будет выполнять функцию места хранения минимум до того времени, пока ребёнок пойдёт в школу и книг в комнате станет заметно больше.

Настоящий стенд, книжная витрина, буквально предлагающая взять что-то почитать с полки. Кстати, сами полки из белой ткани, натянутой на деревянные палки. Конструкция лёгкая, но устойчивая, стоит совсем недорого.

Если есть кровати-домики для детских, почему не купить шкафчик такой же формы. Под его крышей поместятся и игрушки, и книги.

Если в детской двое детей и есть уже школьник, то можно выбрать шкаф с открытыми полками и ящиками большего размера. Но всё равно, он не должен подниматься к потолку.

Сегодня в детских широко используется модульная мебель, позволяющая легко менять обстановку. В любом случае при выборе шкафчика или полок для книг в детскую комнату на первом месте у вас должны быть удобство и безопасность ребёнка.

Видео по теме

С миру по идее: Умные и красивые способы хранения детских книг

Прививаем юным читателям любовь к книгам, используя для хранения любимых историй правильные места

США: Книгам все возрасты покорны
Если в вашем доме есть отдельная библиотека или же книжный уголок, возможно не стоит разделять местоположение хранения детских и взрослых книг, а лучше сосредоточить их в одном месте. Но пусть взрослые экземпляры как обычно останутся стоять на полках, а вот детские — наперекор всем правилам расстановки можно поместить лицевой стороной внизу, словно на выставочном стенде. В такой ситуации даже трехлетний ребенок сможет дотянуться до любимой сказки с картинками.

Нидерланды: Литературная галерея
В большинстве случаев обложки детских книг можно смело приравнять к произведениям искусства. Ведь согласитесь, они настолько красочные и замысловатые, что практически каждую хочется сделать ярким украшением детской. Так почему бы и нет? Ни для кого не секрет, что Нидерланды — страна легендарных художников, так что берите пример с голландцев, которые знают толк в искусстве и умеют выигрышно демонстрировать красоту.

Все, что вам понадобится — несколько полок для картин, даже у ИКЕА можно найти подходящие экземпляры («Мариеторп» или «Мосслэнда»). Ну и конечно, выберите самые эффектные и при этом интересные по содержанию детские книжки, которые вы с гордостью представите в своей литературной галерее.

США: Тише едешьдальше будешь
Идея мобильной библиотеки выглядит очень привлекательно, особенно если у вас гиперактивные дети, которые часто передвигаются. Но если книги будут на удобно перевозимой тележке, машинке или чем-либо на колесах, то взять их с собой окажется вовсе не проблемой, а скорее даже увлекательным вызовом.

Возможно, именно такого паровозика не хватало вашему ребенку, чтобы укатить на нем в страну знаний!

Новая Зеландия: Что за загогулина?
Бесспорно, полка любой причудливой формы обязательно создаст зрительный интерес в детской комнате и станет любимым местом детей. На фото — книжная полка Bookworm от дизайнера Рона Арада, ее витиеватая закругленная форма явно привлечет внимание ребенка, да и добраться до любимых изданий не составит особого труда. А яркий цвет стены выступит отличным фоном в этой ситуации и только подстегнет любознательность чада.

Совет: Чтобы не перегружать Bookworm или другую конструкцию, призванную быть на первом плане, можно соорудить во всю длину стены обычную полку повыше, где плотным строем расположатся книги, которые используется намного реже.

Испания: Маленький офис
Дети обожают воображать себя взрослыми, поэтому можно воспользоваться этим моментом и соорудить для них небольшой импровизированный офис с рабочим местом и подвесными вертикальными полками для файлов. Только вместо папок с документами в этих кармашках будут находиться книги, чтение которых можно поощрять символической зарплатой в виде сладостей или походов на аттракционы.

Франция: Легко и просто
Зачем что-то выдумывать и сооружать какие-то невообразимые полки, если можно взять и без лишних хлопот поставить на полу несколько открытых ящиков прямо друг на друга. Дешево, просто и без особых временных потерь. И пусть это не верх оригинальности, зато ребенку, особенно маленькому, не придется никуда залезать, а значит и не будет опасности откуда-то упасть.

В погоне за модой, мы часто забываем о самых примитивных вариантах, так что, возможно, сейчас подобное решение будет выглядеть намного самобытнее многих раскрученных трендов, встречающихся на каждом шагу.

Совет: Чтобы ребенок не поранился, обязательно обработайте ящики наждачной бумагой или же шлифовальной машиной (смотря в каком состоянии поверхность). При желании можно нанести краску любого цвета и даже прикрепить снизу колесики для мобильности.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А как вы храните книги своих детей? Поделитесь в комментариях интересными идеями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *