Что такое и зачем нужна функция реверса в мясорубке

Реверс в мясорубке предназначен для более качественного измельчения продуктов. Кроме того, он облегчает обслуживание агрегата и позволяет реже разбирать прибор для очистки.

Что такое и для чего нужна функция реверса в мясорубке

Ручные и электрические мясорубки работают по очень простому принципу. Внутри них расположен длинный винт, или шнек. При вращении он продвигает продукты по желобу агрегата, одновременно происходит измельчение в фарш при помощи острых ножей.

При этом обработка мяса часто вызывает проблемы. Если в сырье присутствуют твердые жилы и пленки, то они просто накручиваются на шнек, разрезать их агрегат не может. Постепенно винт начинает проворачиваться с усилием и вхолостую. Чтобы продолжить измельчение, шнек требуется очистить от пленки и жил.

При отсутствии реверсного хода мясорубку приходится все время останавливать и чистить

Реверс в электромясорубке нужен для быстрого удаления несъедобных частей с рабочих деталей. Если в устройстве предусмотрен задний ход, то разбирать агрегат в середине приготовления фарша не приходится. Достаточно просто включить соответствующую функцию, и винт начнет вращаться в обратном направлении. Освобождение от жил и пленки при этом произойдет автоматически.

Принцип работы реверса

Реверсная система предусмотрена в большинстве механических и электрических агрегатов. Принцип действия для всех моделей примерно одинаковый, хотя в работу функция приводится разными способами.

В электромясорубке

Электрический агрегат по конструкции в точности повторяет ручной. Единственное отличие заключается в том, что в процессе приготовления фарша не нужно вращать ручку. Фото реверса в мясорубке показывают, что обычно для его включения предусмотрена кнопка с маркировкой R. Достаточно нажать на нее, чтобы запустить соответствующую программу. Задействовать задний ход можно на любом этапе использования прибора.

После нажатия кнопки шнек электрического устройства начинает двигаться в обратном направлении. Мясо, еще не прошедшее через решетку, под воздействием вращения уходит назад по желобу, а сухожилия и пленки разматываются, и их становится легко удалить вручную.

Реверс в электромясорубке полезен при измельчении овощей с плотной кожицей, например, помидоров

В ручной мясорубке

Реверс в моделях ручного типа устроен точно так же, как и в электрических. При задействовании данной функции винт вращается в обратную сторону, обычно против часовой стрелки. Если на него намотались жилы, пленки и другие компоненты, не поддающиеся измельчению, то в ходе реверсного движения они самостоятельно спадут со шнека или потеряют плотность прилегания. После этого будет несложно извлечь их вручную.

Разница состоит в том, что в механическом устройстве обратный ход запускается непосредственно пользователем, при смене направления вращения ручки. Как правило, крутить ее для освобождения винта требуется против часовой стрелки. После того, как шнек будет очищен, останется извлечь сухожилия из желоба и снова приступить к вращению рукояти в основном направлении.

Кожицу и самые крупные жилы из мяса перед загрузкой в мясорубку лучше удалять

Какие преимущества имеют мясорубки с функцией реверс

Мясорубки с системой реверса стоят немного дороже. Но при этом они обладают несколькими серьезными преимуществами:

  1. В реверсный кухонный прибор можно загружать любое мясо. Перед обработкой достаточно удалить из него самые крупные жилы и оставить на месте те, до которых сложно добраться. Твердые части не приведут к поломке устройства и не ухудшат качество измельчения.
  2. При наматывании сухожилий на шнек реверсный прибор не нужно полностью останавливать, выгружать остатки сырья, извлекать винт и чистить его отдельно. Освободить деталь можно с минимальными усилиями прямо в процессе приготовления фарша.
  3. Поскольку шнек можно очистить от намотавшихся сухожилий в любой момент, механизм мясорубки не совершает холостых движений и режет сырье на протяжении всего использования прибора. Ножи медленнее тупятся и не так часто требуют заточки. Это повышает их долговечность и срок службы прибора в целом, особенно для электрических устройств.
  4. Приготовить фарш из жилистых продуктов в реверсной модели можно быстрее, чем в агрегате без обратного хода.

Прибор с функцией возвратного движения легче чистить и мыть после использования.

Заключение

Реверс в мясорубке — одна из самых полезных дополнительных функций в кухонном приборе. Обратное движение ускоряет приготовление фарша, позволяет освободить винт от сухожилий и кожицы, не разбирая агрегат, и повышает эффективность использования устройства.

Реверс в мясорубке: что это и насколько нужен

Кнопка «Реверс» на мясорубке обозначается значком «R»

Абсолютно каждая хозяйка пользуется таким кухонным прибором, как мясорубка. Но не каждая хозяйка сможет ответить на такой вопрос: что такое реверс? Перевод слова «реверс» — это обратный ход. Данная функция находилась даже в механических мясорубках. Но является ли данная функция столь необходимой? Нужен ли реверс в мясорубке? Давайте попытаемся разобраться в этом.

Электрические мясорубки обладают рядом преимуществ:

Давайте теперь отдельно поговорим о реверсной системе. Есть ли необходимость в ней? Что вообще такое реверс в мясорубке?

Ручная мясорубка

У ручной мясорубки реверс — это приводная сила руки хозяйки

Как мы знаем, основной целью данного кухонного аппарата – это измельчить мясо. Бывает, что во время данного процесса могут возникать некоторые проблемы. К примеру, если мясо достаточно плохо очищено от костей, жил или порезано достаточно крупно – все это может привести к тому, что пространство, находящееся меж ножом и решеткой, забьется. Происходит накрутка на шнек, что приводит к осложнению переработки. В конечном итоге процесс и вовсе может остановиться.

Так вот, если бы функция реверса отсутствовала, приходилось бы постоянно проводить разборку аппарата и проводить очистку. Но есть обратный ход. На ручном аппарате нужно просто сделать прокрутку ручки в обратную сторону, после чего можно вытащить не прокрученный мясной продукт. Можете продолжать сложную ручную прокрутку мяса!

Современная мясорубка

Вот, как выглядит схема электромясорубки:

Кнопку «Реверс» можно определить на схеме мясорубки, приведенной в инструкции к прибору

Безусловно, современные электрические мясорубки гораздо предпочтительнее ручных приборов. У вас в наличии всего лишь имеются несколько кнопок, благодаря которым можно обеспечить бесперебойное функционирование, включая готовку фарша. Если у вас имеется достаточно мощное устройство (1000 Вт), данную процедуру можно выполнить в течение нескольких минут.

В обязанности хозяйки входит лишь подготовка мяса, то есть отделение костей, снятие пленки и жил и нарезка. Но очистка мяса достаточно сложный процесс. И в этом вам может помочь автоматизированный реверс. Надо лишь нажать на кнопку: шнек начнет вращаться в обратную сторону. Мясной продукт, который не прокрутился, возвращается в отверстие для загрузки. Процедура прокручивания продолжится!

Справка! Следует отметить, что мясорубка может использоваться не только для прокрутки мяса, а также рыбы, овощей и фруктов. Поэтому ножи и шнек тоже могут забиться. Без автоматического обратного хода не обойтись!

Рассмотрим основные положительные аспекты системы обратного хода:

Порябок разборки прибора

Необходимость реверса

Конечно, если для готовки фарша, вы используете филе, то с данной задачей справится абсолютно любая мясорубка. И не каждая хозяйка сможет провести отличную очистку мясного продукта от костей и сухожилий. Наличие реверсной системы облегчит задачу.

Многие сегодняшние модели оснащены специально предназначенными предохранительными устройствами, которые защищают внутренние части от косточек и жил. Но может произойти перегревание агрегата, что в конечном итоге приведет к поломке.

Справка! Согласно некоторым мнениям системой обратного хода должны обладать устройства, которые обладают маленькой мощностью (примерно 1500 Вт). Однако реверсом обладают те приборы, которые отличаются большими мощностями.

Конечно, реверс исполняет важнейшую функцию. Прокрутка мяса или других продуктов становится гораздо легче, поэтому, неудивительно, что обратным ходом оснащены современные модели. Да, реверс сильно влияет на конечную цену кухонного аппарата. Поэтому необходимо сразу все обдумать: будет ли использовать мясо, имеющее жилы, рыба, овощи или фрукты.

Если этого не планируется, то можно приобрести мясорубку попроще. Так вы сэкономите свои денежные средства. Мясорубка не покупается часто, поэтому необходимо обдумать свой выбор и все же приобрести модель, обладающую реверсной функцией.

Конечно, при выборе мясорубки не стоит ориентироваться только на наличие системы обратного хода. Следует также обращать свое внимание на следующие параметры, как мощность, удобство использования, размер. Также без вашего внимание не должны обходиться дополнительные свойства. В некоторых моделей ножи являются самозатачивающимися,

Четырехполосной самозатачивающийся нож

имеется комплект дополнительных насадок, есть температурный контроль, который защищает мотор от перегрева. Наиболее популярными моделями этого кухонного устройства являются: Panasonic, Braun, Kenwood. Они пользуются особенным спросом. Устройства данных производителей изготовлены качественно и удобствно. Поэтому советуется приобретать именно их.

Как выбрать мясорубку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Выбор мясорубки для дома может показаться как довольно простой, так и не слишком тривиальной задачей: все дело в том, что у разных пользователей слишком разные требования к этому прибору. Понятно, что критерии выбора могут существенно отличаться.

Давайте разберемся, какими характеристиками обладает современная электрическая мясорубка и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Устройство мясорубки

Современные мясорубки устроены примерно одинаково: внутри корпуса прибора прячется мотор, к мотору крепится шнек, а к шнеку — ножи, измельчающие мясо. В процессе измельчения мясо проходит через решетку с отверстиями определенного диаметра: таким образом регулируется зернистость фарша.

Помимо этого (стандартного) набора мясорубка может быть укомплектована дополнительными насадками или аксессуарами, расширяющими возможности прибора. Благодаря таким аксессуарам мясорубка может выполнять задачи по шинковке, нарезке, отжиму сока, набивки колбас и т. п.

Корпус

Корпус современной электрической мясорубки в большинстве случаев сделан из пластика и это совершенно оправданное решение — никаких запредельных нагрузок на его долю не приходится, а пластик элементарно легче. Впрочем, встречаются и варианты, когда пластиковый корпус «облицован» снаружи металлическими (чаще всего из нержавеющей стали) листами, и даже цельнометаллические корпуса (как правило, алюминиевые).

Считается, что металлическое обрамление корпуса в среднем окажется более долговечным по сравнению с пластиком, а также будет проще в очистке. В самом деле, доля правды в этом есть: например, в случае падения на металлическом листе образуется вмятина, а пластиковый корпус рискует треснуть или вовсе расколоться. К тому же металлический корпус окажется более простым в очистке (хотя, отметим, очистка корпуса после использования прибора доставит гораздо меньше сложностей, чем очистка деталей, непосредственно контактирующих с продуктами).

В большинстве случаев выбор материала корпуса остается делом вкуса, хотя, повторим, у более дорогих и престижных моделей чаще можно встретить металлические элементы.

А вот что является на самом деле намного более важным, чем материал — это наличие на корпусе мясорубки ручки для переноски и ниши для сматывания сетевого шнура.

Основные рабочие детали

Основные детали современной мясорубки — это насадка, шнек, гайка нож и набор перфорированных решеток. Нож и решетки изготавливаются из стали (иногда нержавеющей, а иногда и нет), остальные детали — из алюминия или силумина (сплава алюминия с кремнием). На практике это означает, что насадку, шнек и гайку нельзя мыть в посудомоечной машине — они потемнеют и начнут пачкаться.

Силумин обычно используется в более дешёвых моделях, алюминий — в более дорогих, но у этого правила хватает исключений. Скорее всего, никакой разницы между силуминовыми и алюминиевыми деталями вы не заметите, но чисто теоретически силумин более хрупок: приложив достаточно большое усилие, силуминовую деталь можно расколоть или разломать.

Найти на рынке модели, у которых насадка, шнек и гайка сделаны из стали, практически невозможно. Учитывая то, что некоторые модели стоят несколько десятков тысяч рублей, найти этому рациональное объяснение мы не можем: за такие деньги их можно было бы хоть из болванок вытачивать 🙂

Качество ножей и решеток покупатель в большинстве случаев может проконтролировать лишь визуально: убедиться в отсутствии технических заусенцев на решетке, проверить «на глаз» остроту ножа и т. п.

К сожалению, такой поверхностный осмотр не сможет дать исчерпывающий ответ на вопрос относительно качества заточки ножей и того, как долго она продержится. То есть откровенно халтурная обработка деталей наверняка наведет на подозрение, что лучше от этой покупки воздержаться, однако никто не застрахован от ситуации, когда неплохо выглядящий нож затупится гораздо раньше, чем от него этого ожидаешь. Таким образом, единственный источник ответов на эти вопросы — отзывы пользователей и обзоры конкретных моделей на тематических ресурсах.

Читайте также:  Чем отмыть конфорки и как прочистить форсунки у газовой плиты

Некоторые косвенные признаки могут помочь убедиться по крайней мере в том, что производитель не экономил каждую копейку — это, например, толщина решёток и их количество, запас ножа по толщине, предусматривающий множественные заточки.

Крепление насадки

Насадка у современной мясорубки, как правило, крепится к корпусу с помощью специального разъема. Фиксация производится с помощью поворотного механизма и автоматической защелки, либо с помощью специальной ручки-рычага. Наиболее архаичной следует признать конструкцию с прижимным винтом: о надёжности и качестве изготовления мясорубки она, по большому счёту, ничего не говорит — но просто неудобно.

Иногда передача вращающего момента от двигателя на насадку осуществляется через специальную пластиковую втулку. Прочность этого элемента рассчитана таким образом, чтобы в случае, если шнек заклинит (например, при попадании твердого предмета) в первую очередь вышла из строя именно она, а не какой-либо другой элемент. Запасные втулки иногда можно найти в комплекте поставки, а иногда за ними придется отправиться в сервисный центр. В целом, наличие такой страховки следует признать полезным, потому что без неё есть шанс сжечь двигатель.

«Ответный» разъем со стороны корпуса может быть как пластиковым, так и металлическим. Признаться, в ходе тестирования мы не нашли принципиальных отличий между этими материалами, однако логика подсказывает, что металлическое крепление должно оказаться более долговечным при длительной эксплуатации прибора.

Редуктор

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мясорубок — это материал, из которого изготовлены шестерни редуктора. Выполнены они из пластика или металла? Узнать это, не разобрав прибор, не представляется возможным.

Наш опыт тестирований показал, что в подавляющем большинстве случаев шестерни, спрятанные внутри моторного блока, окажутся пластиковыми — и это даже не зависит от цены прибора. Металлические шестерни можно встретить лишь в некоторых моделях и это является скорее исключением.

При этом мы не можем утверждать, что металлические шестерни автоматически будут означать более долгий срок службы прибора: в конце концов, у мясорубки и помимо шестерней есть немало элементов, которые могут выйти из строя.

Таким образом, мы не можем однозначно отдать предпочтение металлическим шестерням по сравнению с пластиковыми. Единственное, что тут известно наверняка — то, что редуктор с металлическими шестернями будет шуметь сильнее.

Мощность и производительность

Производительность мясорубки можно определить, как количество продуктов (мяса), которое может быть переработано за единицу времени. Нередко производитель указывает данный параметр в качестве рекламного хода, однако относиться к подобным заявлениям следует настороженно: во-первых, реальная производительность прибора может оказаться существенно ниже заявленной маркетологами, а во-вторых во многих случаях реальная производительность прибора оказывается ограничена такими неочевидными факторами, как диаметр горловины насадки (то есть, попросту говоря, размером куска мяса, который получится поместить в мясорубку).

Мы в наших тестированиях измеряем производительность мясорубок в реальных задачах и ещё никогда измеренная нами производительность не оказывалась больше заявленной производителем, а вот меньше — очень часто (при этом иногда даже в разы меньше, то есть, например, один килограмм в минуту вместо заявленных двух).

Если брать реальную производительность, то для домашних условий около 1,5 кг/мин является вполне приемлемым вариантом, который устроит подавляющее большинство пользователей. Около 2 кг/мин — это уже очень хороший результат. Больше 2 кг/мин — отличный.

На практике подобная разница означает, что непосредственно на переработку предварительно подготовленного (нарезанного) мяса менее производительная мясорубка потратит лишь на несколько минут больше. С учетом того, что существенная часть времени тратится на подготовку и нарезку мяса, экономия пары-тройки минут (при обработке 2-3 килограмм мяса) далеко не всегда можно назвать существенным фактором. Конечно, приятно получить готовый фарш побыстрее, однако если стандартный сценарий использования мясорубки подразумевает приготовление фарша раз в неделю — то вряд ли пара минут окажут существенное влияние на общий комфорт от эксплуатации устройства.

Столь же неочевидным параметром является указанная на коробке мощность прибора. В большинстве случаев производитель указывает максимальную (пиковую, блокировочную) мощность прибора, тогда как измельчение мяса в стандартном режиме проводится на куда меньших мощностях. Так, например, пиковая мощность прибора может составлять 1800 Вт, номинальная — 500 Вт, а в ходе реальных замеров выясняется, что показания ваттметра не поднялись выше 470 Вт, чего оказалось вполне достаточно для выполнения поставленных задач.

С учетом сказанного выше, при выборе мясорубки мы бы порекомендовали обратить внимание на такие параметры, как мощность прибора и заявленная производительность, но ни в коем случае не понимать их буквально.

Более высокая номинальная (не пиковая!) мощность и более высокая заявленная производительность при сравнении двух моделей скорее всего укажут на то, что интересующая вас мясорубка окажется более производительна, чем модель с более скромными характеристиками. Однако не нужно надеяться на то, что обещания маркетологов будут выполнены в полном объеме. Изучая надписи на коробке, не будет лишним воспользоваться здравым смыслом.

Например, мы видим, что производитель заявляет, что мясорубка способна перемолоть пять килограмм мяса в минуту. Возможно даже это окажется правдой. Однако не будет лишним задуматься — а лично вы способны подать в мясорубку пять килограмм нарезанного мяса за одну минуту? То есть, по килограмму каждые 12 секунд? При том, что мясо нужно не только поместить в загрузочную горловину, но также протолкнуть в шнек с помощью специальной толкушки? Вряд ли.

Наконец, не будет лишним найти информацию о том, сколько минут устройство может работать без перерыва. Как правило, такие данные не выносят на коробку, а «прячут» где-то в инструкции. Сопоставив предполагаемую производительность и разрешенное время работы, можно составить относительно адекватное представление о том, что же за мясорубка удостоилась нашего внимания, и какими реальными возможностями она обладает.

Удобство эксплуатации

Габаритные размеры

Закончив разговор о производительности, мы подошли вплотную к такому слабо формализуемому параметру, как удобство эксплуатации прибора. Благо, у мясорубки не так много элементов, которые могут доставить проблемы. В большинстве случаев достаточно проверить диаметр отверстия для загрузки мяса (убедиться, что его не придется нарезать на слишком мелкие кусочки), а также проверить высоту, на которой происходит подача мяса и выход фарша (слишком высокие мясорубки могут оказаться неудобными при установке под низко висящими кухонными шкафчиками, а слишком низкое положение насадки не позволит использовать высокие емкости для фарша).

Простота очистки

Простота очистки мясорубки по завершении работы существенно влияет на общее впечатление от эксплуатации прибора: никому не нравится тратить время на извлечение остатков мяса из труднодоступных мест.

У хорошей мясорубки вы не найдете углублений, пазов и тому подобных элементов. Ну а разработчики лучших моделей придумали специальные решения, облегчающие очистку прибора по завершении работы. Так, например, можно встретить модели с разборной насадкой, а также специальные пластиковые формы для быстрой очистки дисков (с выступами, выдавливающими остатки фарша из отверстий решетки).

А вот заранее предугадать, сколько фарша останется внутри рабочей камеры по завершении работы вряд ли получится: некоторые мясорубки могут оказаться весьма капризными и «зажевать» немалую порцию мяса, которое в итоге придется извлекать вручную.

Режимы работы

В большинстве случаев для полноценной работы достаточно одной единственной скорости. Поэтому наличие нескольких скоростей (как правило, двух) мы не считаем важным требованием к мясорубке. А вот функция реверса (включение вращения шнека в обратную сторону) мы считаем весьма полезной опцией. Благо, она есть практически у всех современных моделей. С помощью режима реверса можно без потерь времени справиться с ситуацией, когда мясорубка не смогла с первого раза справиться со слишком «сложным» куском мяса, либо вовсе оказалась заблокирована (например, из-за большого количества скопившихся жилок).

Дополнительные насадки и аксессуары

Современные мясорубки могут быть оснащены одной или несколькими насадками, существенно расширяющими возможности прибора. Как правило, не стоит относиться к ним слишком строго: подобные решения являются скорее дополнением к основной функции и не способны составить конкуренцию специальным кухонным приборам, рассчитанным на выполнение тех же задач. Давайте перечислим наиболее популярные насадки:

Система хранения аксессуаров

Независимо от количество аксессуаров, прилагаемых к мясорубке, у пользователя неизбежно встает вопрос хранения всех этих элементов. Даже стандартный набор (один нож и три диска) рискует затеряться в кухонным ящиком. Поэтому мы настоятельно рекомендуем заранее обратить внимание на наличие специальной системы хранения. Она может быть выполнена, например, в виде специального отека-ящичка в корпусе мясорубки, куда можно убрать все детали.

Более серьезные приборы могут иметь специальный пластиковый лоток со «слотами» для размещения всех аксессуаров. Наличие подобной системы позволит не только без труда организовать хранение мясорубки, но также сэкономит время и, иногда, может использоваться в качестве сушилки для аксессуаров.

Уровень шума

Уровень шума у производительных мясорубок, как правило, довольно высок, что не удивительно: мясорубка не подразумевает использования в ночное время, а следовательно производитель не стремится сделать ее работу полностью бесшумной. Если для вас вопрос шума является актуальным, мы рекомендуем заранее ознакомиться с информацией, которую можно найти в инструкции или документации к мясорубке. Для всех остальных уровень шума вряд ли можно назвать сколь либо решающим фактором при выборе мясорубки, ведь в большинстве стандартных сценариев использования она вряд ли будет работать дольше 5-10 минут.

Выводы

Несмотря на то, что мясорубка — это довольно простой прибор, выбрать подходящую модель может быть не так просто. Основная сложность тут возникает именно в силу конструктивной схожести различных моделей, из-за чего может быть довольно сложно отличить хорошую модель от плохой. Наш опыт показал, что у потенциального покупателя есть опасность наткнуться на откровенно негодную модель, выпущенную под брендом с не самой плохой репутацией. Вторая проблема — возможная поломка устройства вскоре после окончания гарантийного срока. Особенно обидно получается, если мясорубка при этом использовалась редко (например, раз в месяц), и поломка через два года фактически означает, что прибором воспользовались от силы три десятка раз.

Увы, но избежать подобных ситуаций можно лишь внимательно изучив тематические форумы и отзывы других пользователей.

Если же предположить, что с нашей мясорубкой в целом «все хорошо» и производитель не пытается нас обмануть, то выбрать подходящий прибор окажется не так сложно.

В случае, когда мясорубка приобретается для эпизодического нерегулярного использования, можно пренебречь такими параметрами, как производительность и внешний вид. На первое место в данном случае выходят такие параметры, как простота в эксплуатации и компактность (ведь 99% своей жизни такая мясорубка проводит в шкафу). Сколько времени при этом будет затрачено на приготовление килограмма фарша — одна минута или три — не так важно.

Если же вы планируете много и часто работать с фаршем, то на первое место выходит производительность и простота в уходе: такая мясорубка будет часто извлекаться из шкафа, а это значит, что чем проще ее окажется мыть, собирать и разбирать — тем больше времени она сэкономит повару.

Наличие дополнительных аксессуаров мы бы не рекомендовали рассматривать в качестве решающего фактора при выборе мясорубки. В случае если в список потенциальных покупок попали две похожие модели, отличающихся лишь комплектацией — возможно, есть смысл заплатить чуть больше за расширенную функциональность. Однако данный фактор имеет смысл рассматривать в последнюю очередь — после того, как мясорубка была признана подходящей по ее основным характеристикам: производительности, мощности, конструкции, габаритам и т. п.

Преимущества реверса в мясорубке

На вопрос, что такое реверс в мясорубке, может ответить не каждая хозяйка, так как не все понимают значение этой функции. А, между тем, реверс переводится как обратный ход, и механические мясорубки такой возможностью обладали. Но так ли нужно эта функция?

Реверс в ручной мясорубке

Главная задача прибора – перемолоть мясо. Иногда эта процедура сопровождается неприятными аспектами. Мясной продукт, плохо очищенный от жил, костей, крупно порезанный, забивает промежуток между ножом и решеткой, накручивается на шнек, что затрудняет переработку, а порой и вовсе останавливает процесс.

При отсутствии функции реверса пришлось бы останавливать прокрутку, разбирать мясорубку и очищать ее элементы от не прокрученного мяса. Но, имея данную функцию, можно совершить обратный ход. Для этого нужно просто несколько раз прокрутить ручку в другую сторону и извлечь застрявшее мясо. А затем продолжить довольно трудоемкий процесс ручной прокрутки.

Читайте также:  Чистка колодца — когда необходима чистить колодец?

Реверс в современной мясорубке

Современные электрические приспособления имеют несомненные преимущества перед ручными устройствами. Имеющиеся несколько кнопок обеспечат бесперебойную работу прибора, в том числе и приготовление фарша. При использовании модели мощностью 1000 Вт для этих целей потребуется несколько минут.

Хозяйка должна только подготовить продукт, отделить от костей, снять пленку и жилы, нарезать, а затем поочередно отправлять куски в приёмник. Однако очищать мясо не совсем легко. Вот тут и приходит на помощь автоматический реверс. Нажатие на определенную кнопку приведет к вращению шнека в другую сторону, а мясо, которое не смогло прокрутиться, вернется в загрузочное отверстие. Процесс прокрутки можно продолжить.

Нужно заметить, что на мясорубке можно прокручивать не только мясо, но и рыбу, овощи, фрукты. В этом случае тоже возможно забивание ножей и шнека, и здесь тоже не обойтись без автореверса.

Какие положительные стороны имеет реверсная система?

Можно ли обойтись без реверса

Вполне понятно, что если фарш готовится из филейной части, устройство любой мощности с этой задачей справится. Но не всегда у хозяйки получается хорошо очистить продукт от сухожилий и косточек. И при отсутствии обратного хода работа будет затруднительной.

Некоторые модели приборов имеют специальные предохранительные устройства от попадания в аппарат костей и жил, но в таких случаях часто можно наблюдать перегрев механизмов, что порой приводит к их поломке. Поэтому производители предпочитают агрегаты с обратным ходом.

Хотя считается, что обратный ход нужен маломощным приборам, от 1000 до 1800 Вт, а высокомощные справятся и без него, все чаще приспособления мощностью от 1800 Вт делают с обратным прокручиванием.

Очевидно, что реверс обладает важным свойством. Его применение упрощает процедуру прокрутки мяса, и многие современные марки снабжаются реверсной системой. Но наличие такой функции отражается на стоимости агрегата. Хорошенько обдумайте, будет ли использоваться мясо с жилистыми волокнами, рыба с кожей, овощи и фрукты с кожурой. Если нет, тогда можно не переплачивать за мясорубку. При этом следует учесть, что подобная бытовая техника приобретается нечасто. Поэтому нужно отнестись к покупке осмотрительно, с перспективой на будущее, и все же выбрать модель с автореверсом.


Источник

Модульный паркет

Модульный паркет — это напольное покрытие из деревянных щитов (модулей) квадратной формы. На каждом щите из планок ценных пород древесины выложен рисунок. После установки на полу образуется красивый узор.

Традиционные рисунки воспроизводят дворцовые паркетные орнаменты или являются вариациями на их основе. Самый известный рисунок — Версаль — воспроизводит паркет Версальского дворца.

Замок Версаль и одноименнный модульный паркет из дуба от Coswick

Ризница в Аббатстве Сен-Север-де-Рустана и модульный паркет Трианон от Coswick

Помимо традиционных замковых орнаментов, на модулях изображают простые мотивы: шахматную доску, «плетенку», разные варианты ромбов, звезд и крестов.

Некоторые бренды занимаются изготовлением эксклюзивного модульного паркета: делают модули необычной формы или выкладывают на них дизайнерские рисунки, выполняют инкрустацию мозаикой, металлом или мрамором. Такой модульный паркет близок художественному: он имеет высокую эстетическую ценность.

Деревянные модули необычной формы — Jamie Beckwith Collection

Конструкция модулей

Модульный паркет может быть одного из двух типов: инженерный или массивный. Инженерные модули состоят из 2 слоев: нижний — из фанеры 10-12 мм; верхний — из планок (клепок) ценной древесины, приклеенных к фанерному основанию.

Толщина верхнего слоя различна у разных производителей. У модулей от Coswick ценный слой имеет стандартную толщину — 4 мм. У Марко Ферутти — 3 мм. Есть и шпонированный модульный паркет . Его несущий слой — это сверхпрочная HDF-плита, а лицевой сделан из тонкого шпона ценной древесины всего 0,6 мм толщиной.

Массивные модули целиком состоят из склеенных друг с другом паркетных клепок из дуба, ясеня, ореха или других ценных пород.

Щиты соединяются друг с другом на полу с помощью шипов и пазов или при помощи шпонки — тонкой рейки, которая укладывается в пазы, выбранные на каждом модуле.

Размеры модулей тоже у каждого производителя свои. У Косвика есть модули со стороной 431 мм, у Марко Ферутти — 450 и 600 мм.

Породы и уход

Лицевой слой паркетных модулей сделан из планок одной ценной породы или комбинации разных пород. Самые распространенные: дуб, ясень, американский орех. Если вы покупаете модули из экзотических пород (палисандр, ятоба, тик, мербау и т.д.), нужно следить за тем, чтобы влажность в помещении поддерживалась на высоком уровне.

Уход модульному паркету нужен такой же, как и паркету других типов: рекомендуется своевременно удалять с него любую жидкость, загрязнения и раз в неделю делать влажную уборку с применением паркетных средств.

При таком подходе модульный паркет будет радовать вас и ваших гостей не одно десятилетие.

Декоративная и финишная обработки

Паркетные модули могут иметь или не иметь финишной и декоративной обработки. Многие известные паркетные бренды, такие как Косвик, предлагают полоностю готовые к укладке на ровное и сухое основание модули, покрытые маслом, маслом-воском или лаком. Они защищают паркет от повреждений и придают ему выразительность и блеск.

Мастер приклеивает готовые паркетные модули на основание

Если вы покупаете модульный паркет без финишного покрытия, его нужно покрыть лаком после укладки. Ценный слой в 3-4 мм позволит провести восстановление финишного слоя, когда он износится. После шлифовки и реставрации паркетные модули покрываются несколькими слоями лака.

Лицевой слой модульного паркета обрабатывают так же, как и паркетную, и массивную доску: брашируют, тонируют, состаривают и наносят фаску.

«Модульный ламинат»

Кайзер предлагает высококачественный ламинат («ламинированный паркет»), который внешне похож на модульный паркет. Ламинат не имеет ценного слоя и всех свойств, присущих натуральной древесине. Зато он проще в установке и значительно дешевле, чем натуральный модульный паркет. Класс износостойкости модульного ламината Кайзер — 33.

Что же такое модульный паркетный пол

Модульный паркет появился на отечественном строительном рынке сравнительно недавно. Его главное преимущество заключается в том, что рисунок щитов собирается в промышленных условиях высококвалифицированными специалистами. В отличие от штучного аналога, его легко и быстро монтировать, а значит, не составит труда выполнить весь объем работ самостоятельно. А конечный результат напольного покрытия из модулей будет практически невозможно отличить от сложной и дорогостоящей работы по выкладыванию штучных элементов. И это касается не только внешнего вида, но и его характеристик. В статье речь пойдет о разнообразии и способе укладки модульного паркета.

Содержание:

Виды модульного паркета

Модульный паркет – это готовый многослойный щит, состоящий из ЦСП или ДСП плиты, слоя фанеры, деревянных реек их хвойных пород (чаще всего сосна). Эта конструкция представляет собой основу, поверх которой делается тонкий декоративный слой (его толщина в среднем составляет 5 мм) из фанеры, натурального шпона или реек из благородных сортов древесины. Это общий вид модуля, но в зависимости от разной основы, модульный паркет от производителя делят на несколько видов:

Декоративные рейки для художественного модульного паркета изготавливаются из недорогих пород древесины: сосны, березы, осины или ольхи. Но под заказ могут быть изготовлены из дуба, ореха или другого вида благородной древесины.

В соответствии с видом лицевого покрытия, паркет из щитов подразделяют на:

Паркетные щиты могут варьироваться по размеру и толщине. В среднем, сторона стандартной панели составляет 40-80 см, а ширина от 2 до 4 см.

Укладка модульного паркета

Совет: в продаже можно встретить модульный паркет, изготовленный по технологии экструзионного прессования. Несмотря на то, что он представляет собой довольно толстое и устойчивое к истиранию напольное покрытие, его прочность на излом низкая. Поэтому, монтировать его допускается только на ровную сплошную поверхность.

Модульный паркет орех

Укладка модульного паркета на деревянные лаги. Этапы работ

Такой метод укладки выбирают, если имеющееся основание очень неровное, а возможности или желания делать стяжку нет.

Совет: чтобы ускорить работу, вначале нужно рассортировать паркетные щиты. Особенно это касается художественного модульного паркета. Нередко, при заказе по размерам пола, делаются специальные доборные элементы, которые отличаются по размеру. Поэтому их сразу следует отложить в сторону.

Читайте также:  Фурнитура для раздвижных окон из алюминия
Укладка модульного паркета на стяжку. Этапы работ

Совет: если вместо стяжки планируется класть модульный ламинат на черновой пол из фанеры, то гидроизоляцию нужно располагать под фанерой.

Финишная отделка модульного паркета

Ремонт и реставрация модульного паркета

В отличие от штучного паркета, все элементы деревянного узора прочно приклеены к основанию щита, поэтому с ними проблем не возникает. Но при длительной эксплуатации и неизбежном старении натурального напольного покрытия, появляются щели между самими плитам. Отремонтировать его можно двумя наиболее популярными способами.

Модульный паркет в интерьере

Модульный паркет станет хорошим решением практически для любой комнаты. Производители предлагают широкий ассортимент рисунков и художественных дизайнов, поэтому не составит труда выбрать для себя подходящий вариант.

Модульный паркет, безусловно, красив и долговечен. Но из-за высокой цены не всем доступен. Да и требует периодического ухода за собой. Поэтому на строительном рынке в большом ассортименте продается ламинат имитирующий модульный паркет. Если купить такой материал коммерческого или полукоммерческого класса, то он будет смотреться весьма благородно.

Модульный паркет: способ правильной укладки, фото в интерьере

Выгодной альтернативой дорогому штучному является модульный паркет — современный материал, полученный в результате задействования высокотехнологичных процессов. Покрытие на основе такого паркета выглядит стильно, массивно, респектабельно, при этом требует меньше внимания для ухода, проще монтируется и не отстает по показателю долговечности.

Хороший вариант для напольного покрытия — модульный или щитовой паркет

Характеристика материала — в чем особенности?

Визуально пол, изготовленный с использованием модульного паркета, не отличается от традиционного паркетного. Вместе с тем, процесс монтажа имеет свои отличия. Отделочный материал по подобию кафельной плитки имеет несколько слоев — лицевой и подложку.

Это такой увеличенный вариант паркетной доски

Производят его из твердых пород дерева с высоким показателем стабильности. Чаще это орех и дуб, реже — экзотические деревья. Основа паркета — полученные из массива бруски удлиненной формы с тщательно вымеренными размерами, склеенные в один параллелепипед и разрезанные впоследствии на тонкие пластины с идентичным рисунком и параметрами. Именно эти пластины, дополнительно покрытые слоем лака, в свою очередь являются основой для создания лицевого слоя паркета. Толщина его не менее 7 мм, что означает возможность проведения неоднократного шлифования.

Каждый элемент — это квадрат со стороной от 10 см до 65 см. Допустимо сочетание в одной планке нескольких пород дерева, отличных по цвету и фактуре. Торцы плашек оснащены креплениями шип-паз.

Каким бывает модульный паркет?

Модульный паркет отличается по внешнему виду и характеристикам в зависимости от производителя. Большая часть коллекций имеют соединение шип-паз, в некоторых случаях допускается использование сложного профиля.

Кромка лицевого слоя оснащена фаской не всегда, а лишь в силу необходимости в рамках стиля. А вот обработка торцов — показатель высокого качества. Визуально она напоминает белую пленку на замках.

Так же, как и обычный паркет, модульный паркет можно подобрать на свой вкус и кошелек

Узоры на лицевом слое материала могут быть выполнены в дворцовом и художественном направлениях. Поверхность также может отличаться в зависимости от технологий, применяемых к ее обработке и быть брашированной или полированной. В качестве покрытия для плашек используют:

Как вариант возможно производство паркета без покрытия для лицевого слоя. Размеры разнятся в пределах от 10 см для стороны квадрата до 65 см.

Монтаж паркетных модулей на деревянные лаги

Устройство пола с использованием модулей паркета можно проводить в рамках одной из двух технологий:

Рассмотрим первый вариант.

Монтаж на лаги как выбор оправдан в случае неровного основания и неимения возможности сделать стяжку. На начальном этапе работ сооружают каркас из реек и брусков хвойных пород деревьев с сечением от 2 до 5 см. Важно проверить каждый брусок на ровность со всех сторон до начала монтажа. Дополнительный плюс — использование антисептических средств для обработки элементов каркаса.

Перед устройством обрешетки выполняют разметку пола, складывая толщину модуля с толщиной лаги и промежуточного слоя. Полученная сумма — это необходимая высота. Используя лазерный уровень, выполняют разметку по поверхности стен.

Начинают монтировать лаги вдоль самой длинной стены с отступом в 1-2 см. Между лагами и стяжкой обязательно должны быть предусмотрены прокладки с шагом в 50 см. Фиксируют их дюбелями.

Вариант монтажа модульного паркета непосредственно на лаги

Перед тем, как будет выполнена укладка модульного паркета устанавливают первые маячные ряды на стыке двух стен в углу, напротив входа. Первый щит крепят в углу, оставляя деформационный зазор у стены в 1-2 см, используя уровень для выравнивания и саморезы. От первого закрепленного модуля тянут бечевку вдоль стены, по ней укладывая остальные элементы.

Процесс монтажа модулей простой и достаточно быстрый за счет возможности соединения пазогребневой системой. Для максимального скрепления используют резиновый молоток.

Монтаж модулей на стяжку — этапы

В случае устройства паркетных квадратов на стяжку, первое, с чего нужно начинать — подготовки основания. Проще и правильнее всего это делать с помощью специальных самовыравнивающих смесей. Смешать растворы несложно по инструкции. Для идеального выравнивания достаточно будет установить маяки.

Готовую ровную поверхность грунтуют гидроизоляционными смесями, и спустя сутки переходят к этапу закрепления модулей. Перед началом работ плашки сортируют, отделяя доборные элементы. Используя паркетный клей (аналогичный по консистенции цементному раствору), обрабатывают поверхность пола по участкам, на которые будут крепиться плашки.

Укладка модульного паркета на клей в разы проще и быстрее укладки штучного паркета

На промазанную основу крепят модули паркета, плотно их прижимая для полного удаления пузырей воздуха. Дополнительно допускается крепление дюбель гвоздями в пазах.

Так же, как и в предыдущем случае, начинают с укладки углового щита, от которого протягивают маяки для укладки остальных рядов модулей. Простукивать плашки резиновым молотком для прочного соединения нужно с особой осторожностью, не допуская смещения модулей.

Усилить прочность крепления поможет клей ПВА, нанесенный на шип. Избыток клея просто убирают сухой ветошью. Не стоит забывать и о деформационном зазоре в несколько сантиметров, который со временем получится скрыть за плинтусами.

Модульное покрытие в современных интерьерах

Модульный пол — удачное решение для помещения независимо от его назначения. Покрытие подойдет для гостиной, спальни, детской и даже кухни при условии выбора плашек из устойчивых к влаге пород дерева.

Выбор рисунков лицевого слоя квадратов практически не ограничен. Дизайнеры не ограничивается имитациями поверхности под те или иные породы деревьев. Куда более интереснее и необычнее смотрятся поверхности под камень, керамику или даже металл для стильных интерьеров хай-тек.

Один из возможных узоров паркета, имитация под мрамор

Между тем классические варианты исполнения, позволяют модульный паркет в интерьере (фото вдохновляют на новые идеи) использовать для создания традиционных дизайнов интерьеров в стилях ампир и барокко времен царей 14-15 столетий.

Достойные внимания выходят композиции на основе повторяющихся узоров моделей с художественными элементами:

Розетки выгоднее смотрятся в кругу по центру комнаты. Гербы и логотипы размещают как в особом порядке, так и внутри розеток, подчеркивая респектабельность покрытия и интерьера в целом. Бордюры же позволяют обозначить зоны помещения с правильными акцентами на обеденный стол, мягкий уголок, колонны и прочие элементы дизайна.

Вариант интерьера, где рисунок модульного паркета уносит нас в другое столетие

Созданию уникальных авторских узоров и орнаментов на модульных покрытиях способствуют современные компьютерные технологии. Используя программное обеспечение, дизайнеры прорабатывают проект, проводят расчеты, составляют правильную картину цветов и оттенков, наглядно демонстрируя заказчику результат для согласования и внесения правок.

В заключение можно отметить, что модульный паркет — современное, практичное, элегантное покрытие для пола. Модули на основе устойчивых к влаге и температурным перепадам пород позволяют быстро и без проблем создавать изысканные и функциональные интерьеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *